Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Великие тени истори»
Вы хотите запомнить сайт «Великие тени истори»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто старое забудет...

Сейчас обсуждаем
Как белогвардейский офицер Говоров стал советским маршалом
9 дек, 17:02
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Хрущёв ломал Сталинскую экономику
9 дек, 11:51
+1 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГЕРОИ МОЕЙ СТРАНЫ...(дважды похороненный, бесконечно Штопанный...)
9 дек, 06:01
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 любопытных фактов про поцелуи Брежнева
8 дек, 13:32
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Людовик XIV: король, который скучал с женой
7 дек, 12:52
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Знаменитый Отто Скорцени о том, почему немцы не взяли Москву
8 дек, 10:02
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Москва — Варшава: о чём забыли наследники пана Пилсудского
7 дек, 06:01
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Еврей, который потопил яхту Гитлера
6 дек, 11:51
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Буденный: маршал который не выиграл ни одной битвы во времена ВОВ
4 дек, 17:01
+2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как животные помогли победить Красной Армии
5 дек, 19:03
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Как генерал Деникин в 1946 году предлагал США сдерживать Советский Союз

развернуть

Как генерал Деникин в 1946 году предлагал США сдерживать Советский Союз

Как генерал Деникин в 1946 году предлагал США сдерживать Советский Союз

В 1946-м году белый генерал Деникин обратился с письмом к президенту США Трумэну.

В письме генерал излагал план по сдерживанию СССР Западом. Деникин в борьбе с Москвой призывает опираться на "внутреннего врага" большевиков. Генерал предостерегает Америку от ошибки Гитлера - завоевать бескрайние просторы России. СССР должен пасть от внутреннего переворота и развенчания "культа личности". Запад должен гарантировать территориальную целостность побеждённой России. Среди борцов с Россией не должно быть соседей русских и Англии.

Главнокомандующий силами Юга России генерал Антон Деникин после бегства из России осел в Париже. В 1939 году он, предполагая скорую войну Германии и СССР, писал: "Нельзя - говорят одни - защищать Россию, подрывая её силы свержением власти. Нельзя - говорят другие - свергнуть советскую власть без участия внешних сил, хотя бы и преследующих захватные цели. Словом, или большевистская петля, или чужеземное иго. Я же не приемлю ни петли, ни ига. Верую и исповедую: свержение советской власти и защита России". В 1942 году он отверг предложение немцев возглавить русские части, которые вели бы борьбу против Красной Армии. Однако после окончания Второй мировой отношение Деникина к СССР стало более жёстким. Он уже не исповедовал разделение страны на большевистскую верхушку и простой народ, что видно по его письму президенту США Гарри Трумэну, написанному летом 1946 года.
Письмо Деникина хранится в Национальном архиве США в фонде адмирала Лихи. Мы публикуем отрывки из этого письма.
 
- Новая и особенно серьёзная опасность нарастает из-за новой игры, которую Советы затеяли с немцами и с японцами. Заигрывая с чувствами национального унижения и прибегая к обманным обещаниям, Советы готовят полчища наёмников.

Как генерал Деникин в 1946 году предлагал США сдерживать Советский Союз

(Деникин с семьёй в эмиграции)

Постоянно меняя форму и интенсивность своих действий, прибегая к помощи пропаганды, локальных вооружённых конфликтов, беспорядков, забастовок и восстаний, Сталин идёт по пути большевизации мира. Вопрос только во времени. Обстоятельства могут ускорить или в конечном итоге задержать надвигающуюся бурю. И, очевидно, всё будет зависеть от степени разложения народов пропагандой большевиков и их провокационной политикой.
 
- Следует помнить, что если только Советы смогут использовать атомную бомбу в соответствующих масштабах, обладание этим оружием приведёт к немедленному и откровенно антигуманному действию со стороны СССР. Нападение будет произведено без объявления причины, без предупреждения, без внимания к возможностям или призывам к умиротворению со стороны западных демократий, и даже несмотря на полную капитуляцию перед советскими требованиями.
 
- Так как будущее предвещает неизбежную борьбу между демократическими миролюбивыми странами и Советами, каковы бы ни были формы борьбы, необходимо немедленно предпринять шаги, которые гарантируют наиболее благоприятные условия в ходе предстоящего конфликта. Следующие меры должны быть приняты без промедления:
 
а.Тесное сотрудничество, особенно между англоговорящими державами. Не поддаваться на провокации Советов, которые раздувают и используют к своей выгоде раздор. Задача первостепенной важности - защитить Францию и Испанию от коммунизации.
 
б.Отказ от предоставления СССР любых кредитов (американских или английских), пока не будут получены абсолютные гарантии прекращения всякой военной, политической и пропагандистской агрессии. Вряд ли приходится ожидать, однако, эффективных гарантий, поскольку большевистский "план восстановления" СССР известен: все ресурсы России будут направлены на пушки, самолёты и атомные бомбы в соответствии с новым пятилетним планом, недавно провозглашённым Сталиным. С другой стороны, продовольствие и припасы, требующиеся для обеспечения народа, предполагается получить у западных демократий, у тех самых стран, против которых запасается оружие.

Как генерал Деникин в 1946 году предлагал США сдерживать Советский Союз

в.Немедленно прекратить нынешнюю оппортунистическую политику в отношении Советов. Умиротворение не предотвратит конфликт и только приведёт к большей дерзости со стороны Советов и их вассалов - зарубежных коммунистических партий. Более того, умиротворение помогает укрепить коммунистическое влияние в глазах одурманенных народных масс и ослабляет престиж демократических правительств.
 
- Если случится так, что война будет вестись против России с целью расчленения и балканизации страны (Украина, Кавказ и т.д.) и с перспективой отделения русских территорий (балтийские земли, западнорусские провинции), то в этом случае русский народ снова воспримет войну как борьбу за защиту своего Отечества. Самое важное - не забыть уроки недавней войны. До тех пор пока война развёртывалась под знаменем интернационализма, результаты в виде бесславной финской кампании и катастрофы Красной Армии на пути к Москве были налицо. Но когда впоследствии война превратилась в смертельную борьбу за защиту Отечества, результатом стало поражение Германии.
 
- Ввиду огромной потенциальной силы России и неуязвимости её бесконечных пространств интервенция Запада кончится так же, как все другие предыдущие вторжения: польское, шведское, наполеоновское и, наконец, гитлеровское. Даже если удастся добиться временного успеха вначале, этот успех будет означать не конец борьбы, а только начало бесконечных войн.
 
- Если будет ясно, что борьба идёт не против России и её суверенитета, если неприкосновенность исторических границ России будет торжественно провозглашена и если права России, неотъемлемые от жизненных интересов страны, будут торжественно гарантированы, вполне возможно, что большевистские структуры потерпят крах в результате народного восстания или государственного переворота.
 
- Нельзя игнорировать тот факт, что Россия всегда испытывала определённое недоверие к русской политике западных держав, особенно Англии. В настоящее время это недоверие раздувается интенсивной большевистской пропагандой, что находит отклик не только в пробольшевистских, но и в антибольшевистских русских кругах. Необходимо, чтобы это недоверие было рассеяно как словами, так и делами. Необходимые действия нужно предпринять теперь, особенно если дело дойдёт до прямого разрыва. В этом случае надлежит:

Как генерал Деникин в 1946 году предлагал США сдерживать Советский Союз

а.Не делать никаких обещаний за счёт России, которые могли бы поощрить захват русской земли соседями.
 
б.В случае оккупации российской территории немедленно установить русское самоуправление и при первой возможности поощрить создание на русских землях временной центральной правительственной власти, сформированной из граждан России с возможным участием особо отобранных эмигрантов.
 
в.Ни при каких условиях ни одному из соседей России не должно быть позволено участвовать в военной администрации в оккупированных провинциях России. Временное военное правительство должно быть сформировано исключительно под эгидой незаинтересованных и благосклонных великих держав.
 
- Наиболее желательным для России и наиболее выгодным для мира способом урегулирования кризиса был бы внутренний переворот в СССР. Неустанно защищая свою самодержавную власть, Сталин ликвидировал или обезвредил всех возможных конкурентов, не позволив никому добиться общепризнанной популярности, и посредством до смешного льстивой прессы и множества приближённых поощрил собственный культ. По этой причине падение главной опоры большевистской иерархии приведёт к разрушению и гибели всей структуры. Искусственно инспирированный "культ" не переживёт этого. Он будет быстро заменён подозрением и ненавистью. Зная чувства людей, можно с уверенностью утверждать, что государственный переворот в России приведёт к фундаментальным переменам в режиме, а не к одним лишь персональным перестановкам.
 
- Трезвые и здравые рассуждения должны убедить государственных деятелей антибольшевистской коалиции, даже тех, кто может быть враждебным к России, что история свидетельствует о невозможности её покорения или порабощения. Также любая попытка извлечь выгоды из временной слабости России, вызванной внутренними беспорядками, была бы актом безрассудства, а для многих стран - самоубийственной политикой. Подобный курс может на годы ввергнуть Европу в кровопролитие и посеять хаос во всём мире.
 
Напротив, дружественное отношение со стороны западных держав к России и её народу в этот критический момент истории на годы предопределит будущую ориентацию политики России и заложит не только материальные, но и моральные основания для будущих соглашений беспрецедентной силы и длительности.

Как генерал Деникин в 1946 году предлагал США сдерживать Советский Союз

- Только присутствие освобождённой от большевистского ига, сильной, миролюбивой и дружественной к западным демократиям России в семье цивилизованных наций сможет восстановить равновесие в мире, сможет рассеять сохраняющийся призрак "жёлтой опасности", ослабить мировой экономический кризис, положить конец распространению коммунистической чумы и принести в мир благословение реального мира.

http://ttolk.ru/articles/kak_general_denikin_v_1946_godu_pre...

 


Источник →

Опубликовано 03.12.2018 в 12:20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Русецкая
Ольга Русецкая 6 декабря, в 17:41 как жаль. что такую сволочь у нас перезахоронили, надо сходить туда с тухлыми яйцами
Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
100 лет вины перед русским солдатом

100 лет вины перед русским солдатом

14 окт 17, 11:02
+13 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лет Ледовому походу Балт…

100 лет Ледовому походу Балтийского флота

13 мар, 12:20
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лет назад. "Честное офиц…

100 лет назад. "Честное офицерское слово"

20 ноя 17, 11:00
+3 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Владимир Алексеев
Алексей Горшков
АС
Долбоёбы в экономике не менее страшны!
АС Как Хрущёв ломал Сталинскую экономику
АС
Михаил Евгеньевич
сейчас ещё хуже
Михаил Евгеньевич Как Хрущёв ломал Сталинскую экономику
МалоКтоЗнает после каких соб…

МалоКтоЗнает после каких событий военные корабли США не заходят «без спроса» в воды РФ. В 80-е годы прошлого…

24 фев 17, 17:30
+192 91
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕ…

РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕКА, ЖИВШЕГО В ТО ВРЕМЯ

12 мар 17, 22:55
+60 102
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жестокая месть княгини Ольги

Жестокая месть княгини Ольги

23 апр 17, 17:12
+58 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ …

РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ ЛЁТЧИК ПОКАЗАЛ НЕМЦАМ «КУЗЬКИНУ МАТЬ» В ВОЗДУХЕ

21 мар 17, 10:00
+51 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталин вышел на первое место…

Сталин вышел на первое место в списке самых великих людей человечества

21 фев 17, 11:21
+45 134
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что нужно знать русскому чел…

Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного?

6 май 17, 11:00
+43 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«А ты погляди в их глаза»

«А ты погляди в их глаза»

22 фев 17, 07:32
+39 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Семейные тайны Антона Макаре…

Семейные тайны Антона Макаренко: о чем молчали потомки легендарного педагога

14 мар 17, 17:30
+31 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американская тайна реки Каддафи

Американская тайна реки Каддафи

9 мар 17, 18:00
+29 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гвардии рядовой Серёженька -…

Гвардии рядовой Серёженька - самый молодой солдат Великой Отечественной войны

5 май 17, 11:44
+29 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0