Последние комментарии

  • Николай Кур23 апреля, 8:38
    "буржуазия" - буквально жители городов. Ликвидация частной собственности на средства производства- величайшее злодеян...22 апреля - день рождения Ленина
  • Юрий22 апреля, 22:15
    Великий политик! Как его ненавидят нынешние политические "пигмеи"от буржуазии! Ликвидация частной собственности на ср...22 апреля - день рождения Ленина
  • Igor22 апреля, 12:42
    Фотографию и историю этого ребёнка вывесить во всех школах на видных местах. Может хоть кому-то из современных оболту...Гвардии рядовой Серёженька - самый молодой солдат Великой Отечественной войны

Чудесное спасение — почему орды Батыя пощадили Европу

В 1236 году татаро-монголы начали покорение Восточной и Западной Европы. Впоследствии эту военную кампанию стали называть Западным походом. Завоевание замыслил еще Чингисхан, но воплотить в жизнь не успел. Дело продолжил его сын — хан Угэдэй, а возглавил поход внук Чингисхана и племянник Угэдэя — Батый.

А. Макбрайд. Монгольская армия

А. Макбрайд. Монгольская армия

На Запад!

Батыю удалось присоединить к Монгольской империи территории на Северном Кавказе, в Среднем Поволжье и половецких степях. Он проявил себя великолепным военачальником и стратегом. Батыю помогал Субэдэй — опытный командир, начавший службу еще при Чингисхане.

К 1240 году монгольский полководец одно за другим покорил русские княжества и вышел к Карпатам. Перед восточными завоевателями открылся путь в Европу. Разведав обстановку и разделившись на три группы, монголы вторглись в Центральную Европу.

Одна группа опустошила Польшу, победив объединенные войска под руководством Генриха II Благочестивого в сражении при Легнице. Вторая переправилась через Карпаты, а третья форсировала Дунай. Монголы захватили Венгрию, разбив войско короля Бела IV, а затем прошли Австрию, Далмацию, Хорватию, Боснию и Болгарию.

А. Макбрайд. Тевтонские рыцари против монголов в битве при Легнице

А. Макбрайд. Тевтонские рыцари против монголов в битве при Легнице

Армия Батыя добралась до самых границ Священной Римской империи, которой в то время управлял Фридрих II, однако столкновения не произошло.

Осенью 1241 года монголы остановились лагерем на зимовку на венгерских равнинах, а в марте 1242 года внезапно начали отходить. Современные историки до сих пор не могут однозначно ответить, что подвигло Батыя прервать Западный поход.

Выборы великого хана

Принято считать, что главной причиной исхода монголов из Европы является смерть великого хана Угэдэя в декабре 1241 года. Батый был вынужден вернуть армию домой, чтобы и он сам, и знатные военачальники могли присутствовать на курултае (всенародный съезд знати) и выбрать нового великого хана.

Неизвестный художник. Хан Угэдэй

Неизвестный художник. Хан Угэдэй

Предположение логично, но скорость почты той поры не вписываются в эту теорию. Гонец, принесший известия о смерти Угэдэя, должен был преодолеть огромное расстояние от столицы Монгольской империи, города Каракорум, до Венгрии всего за три месяца, что маловероятно.

Кроме того, средневековый летописец Рашид ад-Дин прямо заявил, что монголы даже не подозревали о смерти Угэдэя, когда отправлялись в обратный путь. Персидскому историку вполне можно доверять, поскольку его труды основаны на дословном переводе монгольских записей той поры.

Пошли в разведку

Не исключено, что какой-либо особой причины для ухода восточных завоевателей из Европы и вовсе не было. Батый мог запланировать такое окончание военной операции заранее. Он прекрасно понимал, что армия понесет неизбежные потери, которые необходимо будет восполнить, и для этого рано или поздно придется отступить.

Для Монгольской империи было гораздо важнее удержать огромные, уже завоеванные, территории, нежели продолжать дальнейшую экспансию. Возможно, весь Западный поход изначально задумывалась Батыем как разведывательная операция. Он оценил силы соседних государств, а заодно продемонстрировал свою мощь, тем самым укрепив границы покоренной Руси.

В. Максимов. Монголы у стен Владимира

В. Максимов. Монголы у стен Владимира

Капризы погоды

Не менее интересна климатическая версия. Многие исследователи считают, что весна 1242 года, в отличие от предыдущих лет, выдалась на редкость дождливой. Венгерские равнины превратились в непроходимое грязное болото.

Кочевники, привыкшие жить лагерем в засушливых степях, оказались к такой погоде не готовы. Вода залила луга, почти не оставив травы для выпаса лошадей, а клееные луки монгольских воинов постепенно портились от постоянной сырости и в конце концов выходили из строя.

Так или иначе, но государствам, до которых не добралась орда, очень повезло. Вернувшись из похода, Батый погряз в борьбе за власть над огромной империей, и больше на Европу не покушался.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх