Последние комментарии

  • Николай Кур19 сентября, 13:08
    Если крокодил скушал твоего врага, он тебе друг?Красные террористы. Павел Дыбенко.
  • Сидельников Станислав Валерьевич19 сентября, 8:38
    Вечная память павшим, вечная слава живым! ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!Как киргизский механик боролся с асами Геринга
  • Алексей Горшков17 сентября, 12:19
    Что я заметил - большинство бесчинствовавших во время Гражданской войны "истинных большевиков" позже были подвергнуты...Красные террористы. Павел Дыбенко.

Почему чумные доктора носили «носатые» маски?

В старину чумные доктора носили «носатые» маски совсем не для того, чтобы выделиться в толпе. И не ради оригинального имиджа. Зачем им нужна была такая странноватая и зловещая экипировка?

Почему чумные доктора носили «носатые» маски? болезнь, возбудитель, доктор, защита, маска, почемучка, трава, чума
 
0  
 

Источник: ru.depositphotos.com

Бытовало мнение, что маска с длинным носом, напоминающим клюв, придает врачевателям сходство с древним божеством и отпугивает болезнь.
Конечно, это просто красивое предание. А экипировались чумные медики исключительно с практической целью. Во-первых, длинный клюв мешал близко наклоняться к больному. Во-вторых, его полость заполнялась пряными лекарственными травами с сильным интенсивным ароматом. Они выполняли сразу две задачи: смягчали ужасный чумной смрад и защищали доктора от чумной палочки.

Для защиты в нос маски также помещалась пропитанная уксусом ткань и чеснок. Последний лекари еще и жевали тоже в профилактических целях, что вкупе с ужасным чумным ароматом создавало дуэт сомнительной приятности. Для защиты от него в нос и уши врачеватели помещали пропитанные ладаном губки.
Почему чумные доктора носили «носатые» маски? болезнь, возбудитель, доктор, защита, маска, почемучка, трава, чума
 
0  
 

Источник: ru.depositphotos.com

Для дыхания в клюве проделывались специальные отверстия, а для защиты глаз использовались стеклянные вставки. Чумные доктора носили «носатые» маски, а еще использовали специальную одежду из плотной материи, чтобы исключить возможный контакт с больными. Нередко ее пропитывали смесью воска, масла и камфары.

Дополнительная защита тела в определенной степени защищала от укусов блох, которые были переносчиками этой болезни, и передачи возбудителей воздушно-капельным путем. О последнем в те времена, естественно, не знали. Завершающим штрихом костюма лекаря была кожаная шляпа, под которую надевался капюшон с пелериной. Такая конструкция позволяла закрыть кожу между одеждой и маской.



Источник: https://fishki.net/3003393-pochemu-chumnye-doktora-nosili-nosatye-maski.html © Fishki.net

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх