Тайна смерти Юрия Андропова: был ли он отравлен

На посту генерального секретаря ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов успел побыть всего год с небольшим. В начале февраля 1984 года жизнь Андропова оборвалась. Кончина генсека породила множество слухов, одним из которых стала версия об отравлении главы страны. Некоторые до сих пор считают, что подобные домыслы не были лишены оснований.

Хроническое заболевание почек

Юрий Владимирович Андропов никогда не отличался идеальным состоянием здоровья. Еще в юности Андропов заработал заболевание почек.

Как утверждает Олег Хлобустов, автор книги «Феномен Андропова», недуг развился у будущего генсека после того, как тот во время практики в Рыбинском техникуме водного транспорта упал с борта судна в холодную осеннюю воду. Именно хроническая болезнь почек впоследствии и стала причиной освобождения Юрия Андропова от армейской службы. Некоторые считали, что Андропов попросту эксплуатировал свой диагноз. Например, секретарь ЦК партии Варламов недоумевал, почему «молодой и здоровый» Юрий «околачивается в тылах».

И действительно, если верить книге «Дин Рид: трагедия красного ковбоя» Федора Раззакова, пока Андропов не пришел к власти, почки не слишком его беспокоили. Но стоило ему стать у руля государства, как заболевание резко обострилось. Вот и врач Евгений Чазов в своих мемуарах «Хоровод смертей» отмечает, что «болезнь Андропова стремительно прогрессировала». Тем не менее на фоне проводимой терапии, по словам того же Чазова, генсек чувствовал себя удовлетворительно. Однако 9 февраля 1984 года Юрий Владимирович скончался. Как утверждает Анатолий Терещенко, автор книги «Руины некомпетентности», согласно официальной версии, Андропов умер вследствие отказа почек. 

 
 

Подозрительные обстоятельства смерти

Но далеко не все поверили в официальную причину смерти Юрия Андропова. И на то были веские основания. Так, заместитель начальника охраны Андропова, Борис Клюйков, слова которого приведены в книге Александра Островского «Кто поставил Горбачева?», вспоминал, что еще утром 9 февраля, то есть в день внезапной кончины генсека, «все было нормально». Медсестра лишь пожаловалась Клюйкову на то, что Андропов не хотел есть. Тогда Борис Владимирович зашел к патрону, помог ему принять пищу и побриться. Но буквально через несколько минут, как выразился Клюйков, началась «необычная врачебная суета». Андропов впал в кому, а в 16 часов 50 минут его уже не стало.

Причем смерть Юрия Андропова наступила не «самостоятельно», а «принудительно». По крайней мере так утверждает Александр Коржаков в своей книге «Бесы 2:0. А цари-то ненастоящие!». Дело в том, что Андропова попросту отключили от системы жизнеобеспечения, в то время как, по мнению Коржакова, агония могла продолжаться еще несколько месяцев. Однако неожиданно приехали Черненко и Плеханов, которые потребовали у начальника охраны генсека Иванова сдать ключи от сейфа с секретными документами, что было равносильно передаче власти. Вот только в тот момент Андропов был еще жив. 

 
 

Возникновение версии об отравлении

Именно в связи с перечисленными выше обстоятельствами некоторые исследователи и очевидцы тех событий выказывали уверенность в том, что Юрий Андропов умер не своей смертью, а был убит. Известный политик Гавриил Попов считает, что генсек умер подозрительно «вовремя», а потому, скорее всего, был отравлен и не исключено, что кем-то из медицинского персонала. Версию об отравлении в свое время поддержала и иностранная пресса. Например, парижская газета «Русская мысль» в июле 1984 года упоминала о подобных слухах. А журнал «Голос зарубежья» в том же году сообщил, что в СМИ США имеются данные об отравлении Юрия Андропова радиоактивным стронцием-90.

Причиной возникновения домыслов, согласно которым Андропов мог быть отравлен, являлся и сам генеральный секретарь. По словам самого Юрия Владимировича, в своей жизни он страдал от отравления не единожды. Так, глава партии утверждал, что в 1969 году его отравили вьетнамцы. Тогда после возвращения из Ханоя Андропов впервые почувствовал себя по-настоящему плохо. Кроме того, как пишут М. А. Панкова и другие авторы «100 знаменитых загадок истории», резкое ухудшение здоровья председателя КГБ наступило и после поездки в Афганистан в 1977 году. Несмотря на то, что предположительно Андропов стал жертвой вирусной инфекции, ни в том, ни в другом случае точных причин недомоганий генсека так и не было установлено.

 

Источник ➝

Почему марш пленных в Москве получил название «Большой вальс»

 

В скрижалях истории шествие немецких военнопленных по московским улицам в июле 1944 года навсегда осталось как «Парад побежденных». Однако на самом деле эта операция носила и другое название – «Большой вальс». И виной тому увлечение Сталина кинематографом.

Марш военнопленных и его причины

Как утверждает Андрей Мерников, автор энциклопедии «Вторая Мировая война», к 11 июля 1944 года в ходе одной из самых крупномасштабных наступательных операций Великой Отечественной войны, получившей название «Багратион», Советскому Союзу удалось заполучить в качестве пленных более 100 тысяч солдат и офицеров противника.

Однако, по словам Мерникова, власти государств-союзников выразили сомнение в количестве немецких военнопленных, захваченных советскими войсками. В доказательство по московским улицам решено было провести несколько тысяч немецких пленных.

Как указано в издании Владимира Долматова «Сталин. Главные документы», провести по улицам Москвы и Киева пленных немцев, от рядовых до генералов, велел сам Иосиф Сталин. В шествии, которое состоялось 17 июля 1944 года и которое контролировалось сотрудниками НКВД, приняли участие 57600 военнопленных, в том числе 1200 гитлеровских офицеров и 12 генералов. Это уникальное событие вошло в историю как «Парад побежденных», так как в свое время нацисты планировали организовать в Москве парад победителей. Однако данная операция носила и еще одно название - «Большой вальс».

 

Американская лента о «короле вальса»

Такое название, если верить авторам издания «22 июня – 9 мая. Великая Отечественная война» Алексею Исаеву и Артему Драбкину, операция НКВД получила благодаря американской музыкальной кинокартине «Большой вальс». Сценарий фильма, который вышел на экраны в США в 1938 году, был посвящен жизни и творческому пути известного австрийского композитора Иоганна Штрауса. Штраус-младший, скончавшийся еще в 1899 году, считался настоящим «королем вальса». Впрочем, в то время вальсы писали многие композиторы, так как этот танец находился тогда на пике своей популярности. Большой же вальс, состоящий из нескольких маленьких, изобрел тоже уроженец Австрии Йозеф Ланнер.

Но фильм не остался незамеченным не только благодаря музыке. Во-первых, лента «Большой вальс» в 1939 году завоевала «Оскар» за лучшую операторскую работу. Во-вторых, сценарий картины отражал один из самых трагических периодов жизни Иоганна Штрауса, когда тот, будучи уже женатым человеком, влюбился в оперную певицу. В-третьих, роль этой самой певицы исполняла Милица Корьюс, эмигрировавшая из Советского Союза. Все перечисленные обстоятельства и многие другие способствовали успеху кинофильма в СССР. Мало того, как утверждает Александр Колесников, автор книги «Евгения Белоусова: судьба актрисы – судьба жанра», «Большой вальс» буквально поразил отечественных зрителей.

Сталин и кинематограф

Не остался равнодушен к музыкальной ленте и Иосиф Сталин. Вождь вообще очень уважал кинематограф. Как пишет Александр Костин в своей книге «Убийство Сталина. Все версии и еще одна», еще до войны в Большом Кремлевском Дворце специально для Сталина был оборудован зал, где вождь вместе с другими членами Правительства смотрел и обсуждал кинокартины, причем как советские, так и зарубежные. Если верить Рою Медведеву, автору книги «К суду истории. О Сталине и сталинизме», режиссер Михаил Ромм утверждал, что в число любимых лент Сталина входили: «Огни большого города», «Ленин в Октябре», «Волга-Волга», «Кубанские казаки» и «Большой вальс».

По некоторым свидетельствам, которые приводит в издании «Сталин в жизни. Систематизированный свод воспоминания современников, документов эпохи, версий историков», однажды Иосиф Виссарионович отклонил список советских кинематографистов, представленных к наградам, сказав, что пусть те сначала научатся работать так же профессионально, как работают создатели американской картины «Большой вальс». Возможно, эта история – всего лишь байка. Однако тот факт, что Сталину действительно понравилась картина про Штрауса, не поддается никакому сомнению. Недаром вождь окрестил «Большим вальсом» даже операцию 1944 года.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх