Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Великие тени истори»
Вы хотите запомнить сайт «Великие тени истори»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто старое забудет...

Сейчас обсуждаем
Леонид Ильич Брежнев – боевой офицер, отличавшийся личным мужеством и храбростью
12 фев, 14:17
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салон прелестной Асечки
11 фев, 14:02
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Освобождение Тараса Шевченко из крепостной зависимости
3 фев, 18:43
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Волшебная стройка Петербурга
10 фев, 11:26
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Загадки смертей русских царей
3 фев, 16:07
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как обычный зевака спас русского царя от пули и обрёл славу
7 фев, 16:56
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рассказ о том, как "генерал Мышь" помог нашим войскам под Сталинградом
6 фев, 21:22
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МалоКтоЗнает после каких событий военные корабли США не заходят «без спроса» в воды РФ. В 80-е годы прошлого века Запад решил, что время СССР подходит к концу…
24 фев 17, 17:30
+193 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пожертвовать собой ради товарищей
6 фев, 21:17
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гений русского парадокса: Памяти Василия Розанова.
6 фев, 12:06
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Соломон: еврей, убедивший фашистов, что он немец

развернуть

Соломон: еврей, убедивший фашистов, что он немец

В ноябре 2015 года в издательстве «Книжники» на русском языке выходит книга «Гитлерюнге Соломон», которую написал Соломон Перель.

Впервые автобиография Переля была опубликована в 1989-м в Германии. 16-летний еврейский подросток Соломон Перель в 1941 году в Минске попал в плен к фашистам, но сумел убедить их, что он — этнический немец. Позднее он вступил в гитлерюгенд, был переводчиком на фронте; работал на первом допросе попавшего к немцам сына Иосифа Сталина — Якова Джугашвили. В своей книге Перель рассказывает, что поверил в расовую теорию: он то ненавидел себя за происхождение, то случайно признавался в нем, подвергая свою жизнь опасности. Национальность он скрывал до конца войны, а вскоре после нее уехал жить в Израиль. Накануне российской премьеры книги в интервью специальному корреспонденту «Медузы» Илье Азару Соломон Перель рассказал о тех годах и объяснил мораль книги: «Не надо жертвовать своей жизнью ради идеологии или религии».

Соломон: еврей, убедивший фашистов, что он немец

— Как вы столкнулись с фашистами, прошли проверку и остались в живых?

— Я родился в Германии, когда Гитлер пришел к власти. В 1934 году евреев стали выгонять из школ, и моя семья уехала в Польшу, в Лодзь. В Лодзи мы жили с 1936-го по 1938-й. Когда Гитлер напал на Польшу, в Лодзи решили организовать гетто. Мне было 14 лет, а моему брату Исааку — 30. Мои родители не хотели, чтобы мы попали в гетто. Мама сказала, что родили нас, чтобы мы жили, и отправили нас на восток, где тогда была Красная армия. Отец же сказал мне на прощание: «Не забывай, кто ты. Что бы ни случилось, помни, что ты еврей и должен верить в своего бога».

Советская администрация отправила меня в детский дом в городе Гродно, а брат поехал дальше — в Вильнюс. Два года я был в этом детском доме. К 1941 году Гитлер завоевал уже всю Европу и напал на Советский Союз. Мы бежали в Минск, но он уже был окружен, поэтому пришлось проходить немецкую проверку. Евреев и советских комиссаров не брали в плен, а сразу расстреливали.

Когда подошла моя очередь, немецкий солдат спросил меня: еврей ли я. Мне было понятно, что если я признаюсь, то меня расстреляют через пять минут. И я стал решать, к чьим словам прислушаться — отца или матери, предать своего бога или остаться жить.

«И он выбрал жизнь! Молодец», — отвечает за Переля переводчица его книги Наталья Быховская, которая помогает нам разговаривать (Перель еще помнит русский язык, но не очень хорошо).

Да. Посыл отца я не исполнил, сказал, что я volksdeutsche — этнический немец. Мне повезло, и солдат поверил мне.

Соломон: еврей, убедивший фашистов, что он немец

— Вы же потом встречались с этим солдатом. Он объяснил, почему поверил вам?

— Да, [по инструкции] он должен быть снять с меня штаны и проверить, не обрезан ли я. Но, наверное, дело было в том, что я очень хорошо говорил по-немецки. Когда мы встретились после войны, он сказал, что когда я стал напротив него, внутренний голос сказал ему мне верить. С этого момента началась моя другая жизнь.

— А как вы попали в гитлерюгенд?

— Сначала я стал переводчиком в немецкой армии, дошел до Москвы, был у Ленинграда. Один высокопоставленный немецкий офицер хотел меня после войны усыновить. Но так как Москва и Ленинград не были заняты, и наступила зима, этот офицер отправил меня в Германию, в школу гитлерюгенда.

— Отказаться вы не могли?

— Нет, конечно. Я сменил имя с Шломо на Йозеф, фамилию на Перьел — и попал в интернат гитлеровской молодежи, где и учился три с половиной года.

Я начал ощущать себя настоящим гитлеровцем. Идентифицировал себя с нацистской идеологией, погрузился в эту жизнь. В душе у меня было раздвоение: с одной стороны, я был Шломо, а с другой — Йозеф. Но Йозеф был доминантным.

— То есть вы верили в идеи нацизма?

— Я верил в победу нацизма, верил в расовую теорию, и я начал забывать, что в действительности я еврей. Это был защитный механизм. Всегда, когда кто-то начинал что-то подозревать, я сразу превращался в стопроцентного наци.

«По-моему, главное в этом случае было выжить», — говорит переводчица.

— У нас в России мощная пропаганда. На вас тоже, я так понимаю, в свое время очень сильно повлияла пропаганда?

— Конечно!

— Как с ней бороться? Или, судя по вашей истории, это невозможно?

— Не знаю, можно ли с ней бороться, но для меня это был вопрос жизни. Мне было 16–17 лет, все дети и подростки [в Германии] тогда были патриотами. Взрослые люди меньше подвержены пропаганде, ведь у них уже есть свое мнение. Молодежи нужно стараться критически все воспринимать, потому что именно она — легкий материал для пропаганды.

— Вы вскидывали руку в нацистском приветствии?

— Да, я даже начинал сам себя ненавидеть за то, что я еврей.

— При этом вы дважды признавались немцам, что вы еврей — своей девушке и доктору.

— Да, Хайнц, полковой доктор хотел меня изнасиловать, когда мы были в душе. Я начал обороняться, но он увидел, что я обрезан. «Юп, да ты еврей!» — воскликнул он. Я признался и начал плакать, и он меня не выдал. Ведь в свою очередь я узнал его тайну — он гомосексуалист. В Германии их тоже отправляли в концлагерь. Вскоре возле Ленинграда он умер у меня на руках.

Еще я признался матери моей подруги Лени (она состояла в Союзе немецких девушек — фактически, гитлерюгенде для девочек — прим. «Медузы»). Ее мать меня как-то спросила: «Юп, скажи, ты настоящий немец?» До сих пор не знаю, что со мной случилось, где были мои механизмы защиты — я признался, что еврей. Я тут же подумал, что все пропало, но она не выдала меня полиции, а еще посоветовала не говорить дочери.

— Вы с Лени виделись после войны?

— Я недавно видел ее, она очень красивая бабушка, и живет в Ванкувере. Я в 1945 году, после войны, жил у нее. Я ее спросил: «Помнишь ли ты, как мы однажды гуляли на лугу? Я хотел тебе тогда правду сказать, признаться, что я еврей. Как бы ты отреагировала?» Лени ответила: «Юп, хорошо, что ты мне не сказал — я бы тебя в полицию сдала».

Лени хотела после войны выйти за меня замуж и уехать со мной в Израиль. Но я ей сказал, что, по-моему, как-то слишком рано ехать в Израиль с немецкой девушкой.

Соломон: еврей, убедивший фашистов, что он немец

— Большинство историй евреев о Второй мировой войне — о Холокосте и его ужасах. Ваша история все-таки немного другая, но вы ездите по миру, чтобы ее рассказать. В чем ее мораль?

— Мораль такая: не надо жертвовать своей жизнью ради идеологии или религии. Да, мой папа сказал мне оставаться евреем, но ведь самое святое — это жизнь людей, а не религия.

— Так можно и дальше зайти — сказать, что ради собственной жизни можно кого-то и предать.

— В Израиле меня упрекали, что моя история аморальна, потому что я предал свою религию ради своей жизни. Мне сказали: «Надо было заявить солдату: „Я еврей, убейте меня“». Но лучше аморально выжить, чем морально умереть. Чтобы спасти жизнь, можно иногда и соврать. Главное — не сохранять себе жизнь ценой другой жизни.

Нельзя никого убивать. Есть какая-то граница, которую нельзя перешагивать. Я вот никого не убивал. Правда, мне было 16 лет, я не был солдатом, и у меня тогда не было оружия.

— Разве не религия сделала евреев теми, кто они есть, и позволила им сохранить себя как народ через столетия?

— Мне кажется, я действовал в рамках моей религии. Самый главный еврейский законодатель Маймонид сказал, что право на жизнь выше всех остальных законов и правил.

— Все знают истории Оскара Шиндлера, Рауля Валленберга и других людей, спасавших евреев. Почему вы не попытались вытащить хотя бы своих родителей из гетто?

— Помочь родственникам было невозможно. Я специально ездил через гетто на трамвае, но там не было остановок, и выйти было нельзя. Я ездил не для того, чтобы их спасти — это было невозможно. Если бы даже я смог выйти, то куда мне было идти с моими отцом и матерью? В лес? В интернат гитлерюгенда? Я только хотел еще раз увидеть мою мать или даже, скорее, чтобы она меня увидела живым и могла бы умереть более счастливой.

— Вы все-таки относительно свободно перемещались. Вы думали о том, чтобы нанести какой-то вред немцам?

— Нет, я никогда не планировал совершить какой-то саботаж, убить какого-то немца. Меня бы тоже тогда убили. Я однажды видел Гитлера на фронте. Может, я бы мог его застрелить, но я об этом вообще не думал. Наверное, тогда вошел бы в историю золотыми буквами, но я просто хотел пережить Холокост.

Я не хотел быть героем. Я был антигероем, я хотел спасти мою жизнь, как мне сказала мать.

— Если вы антигерой, то ваша книга должна показать, как надо делать или как не надо?

— Она говорит о том, как и что надо делать, чтобы сохранить жизнь, и как не стать жертвой пропаганды. Я был жертвой как нацистской, так и советской пропаганды, за время в детском доме в Гродно я стал настоящим пионером. Говорил, что религия — это опиум для народа. Я верил в это. Потом я стал жертвой национал-социализма. Вообще, я пережил все идеологии ХХ века — социализм, коммунизм, фашизм, национал-социализм, сионизм, — и остался Соломоном.

— Может быть, ваше негативное отношение к религии заложили именно в Советском Союзе?

— Может быть. Но я уже маленьким ребенком неохотно ходил с отцом в синагогу. Если я шел в субботу в синагогу, то в воскресенье шел с соседом в церковь, так что я уже тогда был половинка на половинку. Я до сих пор остался атеистом и думаю, что религия не выполняет то, что она обещала. Религия сегодня разделяет человечество.

— Если человека где-нибудь в Ираке захватили террористы, и он знает арабский, должен ли он соврать, что является мусульманином, процитировать Коран, и вступить в ряды (запрещенного в России) ИГ?

— Если ему пригрозят расстрелом, то надо врать. Когда мне сказали, что надо присягнуть Гитлеру, я сделал это. Присяга ни к чему меня не обязывала. Это просто уловка, чтобы выжить. Я знал, что рано или поздно убегу. Когда я был на фронте с немцами, то четыре раза хотел перейти на русскую сторону. Не удалось, но я хотел. Советским солдатам я бы тоже сказал: «Я с вами». Я помогал советским пленным, давал им хлеб и колбасу, когда мог.

— Вы еще сына Сталина Якова Джугашвили видели в плену. Он вам чем-то запомнился?

— Да, я переводил на его допросе. Он был очень храбрым. Немцы хотели знать, где стоят артиллерийские пушки, но он не сказал.

— Даже под угрозой смерти?

— Да.

— Вы бы на его месте сказали!

— (Смеется.) Джугашвили догадывался, что его не расстреляют, потому что он слишком важная персона. Вот Гитлер потом и хотел поменять его на генерала Паулюса (в 1943 году Яков Джугашвили погиб в концлагере — прим. «Медузы»).

— В Европе принято уравнивать режимы Гитлера и Сталина. В России с этим не согласны. Вы как бывший комсомолец и гитлеровец что думаете?

— Нельзя Гитлера и Сталина ставить на один уровень, потому что у Гитлера были совсем другие преступления. Кто пытается уравнивать Гитлера со Сталиным, тот преуменьшает преступления Гитлера.

— Разница между ними в их отношении к еврейскому вопросу?

— Не только в этом. Сталин воевал против немецкого фашизма.

— Но он уничтожал собственный народ.

— Я сейчас гость в России, я приехал свою историю рассказывать, и не хочу на эту тему говорить.

— Победа над фашистской Германией сейчас в России стала едва ли не религиозным праздником. Правильно ли День Победы делать важнейшей идеей в жизни страны?

— Я думаю, что это очень важный день в истории русского народа. Важно не забывать об этом, и это нужно использовать против нового фашизма, который поднимает голову в Европе и России. Победу или Холокост нельзя забывать. Это для будущего очень важно. Мы — последние, кто это лично пережил, и наш долг передать новому поколению свой опыт.

— После войны вы воевали за Израиль. Там вы уже стреляли?

— Там я стрелял, да, но очень мало, потому что когда я приехал в августе 1948 года, война уже заканчивалась. Но вообще-то я не пацифист. И думаю, что если на тебя кто-то силой нападет, ты имеешь право обороняться. Я не Иисус Христос.

— Вы живете в Израиле. Сейчас там — новая волна террора палестинцев по отношению к израильтянам.

— Я против политики [премьера Израиля Беньямина] Нетаниягу, я член движения «Мир сейчас». Мы думаем, что правильное решение — «две страны для двух народов». Столицей Палестины будет Восточный Иерусалим. Тогда не будет террора, ведь у них будет своя земля.

— То, что вас так и не разоблачили, это везение или ваше мастерство маскировки?

— В Израиле говорят, что бог везде, что он и в Освенциме был. Но как же тогда там уничтожили столько евреев? Мне, конечно, повезло, но у меня еще были хорошие инстинкты и интуиция. Можно было бы сказать, что мне бог помог. Но если так, то почему он помог только мне?

Илья Азар

Соломон: еврей, убедивший фашистов, что он немец

Источник

http://isroe.co.il/solomon-evrej-ubedivshij-fashistov-chto-o...

 


Источник →

Ключевые слова: История, Книги, новости, статья
Опубликовано 05.09.2018 в 11:49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ведислав из Рода Светорусов
Ведислав из Рода Светорусов 5 сентября 18, в 15:01 И что тут удивительного? Гитлер тоже был евреем-полукровкой...  и, как известно, в Армии у Гитлера служили 150 тыс. евреев и некоторые занимали генеральские должности. Текст скрыт развернуть
1
viktor_kz86
viktor_kz86 7 сентября 18, в 18:16 любой еврей чтобы выжить легко станет фашистом и даже нацистом Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
100 лет вины перед русским солдатом

100 лет вины перед русским солдатом

14 окт 17, 11:02
+13 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лет Ледовому походу Балт…

100 лет Ледовому походу Балтийского флота

13 мар 18, 12:20
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лет назад. "Честное офиц…

100 лет назад. "Честное офицерское слово"

20 ноя 17, 11:00
+4 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Атанас Стригачев
Поклон!
Атанас Стригачев Леонид Ильич Брежнев – боевой офицер, отличавшийся личным мужеством и храбростью
Наталья Пудякова
Лирина Полесская (Вяткина)
Наталья Пудякова
Вопрос есть, ответа нет.
Наталья Пудякова Волшебная стройка Петербурга
Юрий Трофименко
МалоКтоЗнает после каких соб…

МалоКтоЗнает после каких событий военные корабли США не заходят «без спроса» в воды РФ. В 80-е годы прошлого…

24 фев 17, 17:30
+193 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕ…

РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕКА, ЖИВШЕГО В ТО ВРЕМЯ

12 мар 17, 22:55
+62 104
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жестокая месть княгини Ольги

Жестокая месть княгини Ольги

23 апр 17, 17:12
+59 55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ …

РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ ЛЁТЧИК ПОКАЗАЛ НЕМЦАМ «КУЗЬКИНУ МАТЬ» В ВОЗДУХЕ

21 мар 17, 10:00
+54 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что нужно знать русскому чел…

Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного?

6 май 17, 11:00
+45 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталин вышел на первое место…

Сталин вышел на первое место в списке самых великих людей человечества

21 фев 17, 11:21
+45 140
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«А ты погляди в их глаза»

«А ты погляди в их глаза»

22 фев 17, 07:32
+40 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Семейные тайны Антона Макаре…

Семейные тайны Антона Макаренко: о чем молчали потомки легендарного педагога

14 мар 17, 17:30
+32 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гвардии рядовой Серёженька -…

Гвардии рядовой Серёженька - самый молодой солдат Великой Отечественной войны

5 май 17, 11:44
+31 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американская тайна реки Каддафи

Американская тайна реки Каддафи

9 мар 17, 18:00
+30 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0