Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Великие тени истори»
Вы хотите запомнить сайт «Великие тени истори»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто старое забудет...

Сейчас обсуждаем
Леонид Ильич Брежнев – боевой офицер, отличавшийся личным мужеством и храбростью
12 фев, 14:17
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салон прелестной Асечки
11 фев, 14:02
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Освобождение Тараса Шевченко из крепостной зависимости
3 фев, 18:43
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Волшебная стройка Петербурга
10 фев, 11:26
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Загадки смертей русских царей
3 фев, 16:07
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как обычный зевака спас русского царя от пули и обрёл славу
7 фев, 16:56
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рассказ о том, как "генерал Мышь" помог нашим войскам под Сталинградом
6 фев, 21:22
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МалоКтоЗнает после каких событий военные корабли США не заходят «без спроса» в воды РФ. В 80-е годы прошлого века Запад решил, что время СССР подходит к концу…
24 фев 17, 17:30
+193 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пожертвовать собой ради товарищей
6 фев, 21:17
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гений русского парадокса: Памяти Василия Розанова.
6 фев, 12:06
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Жертвы сталинских репрессии – кто они? Невинные овечки или волки?

развернуть

Жертвы сталинских репрессии – кто они? Невинные овечки или волки?

30 октября 2017 года в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца должен встать народный памятник жертвам политических репрессий.
Известный "серый кардинал" российской политологии Сергей Караганов объявил начало сбора средств на его установку.

Жертвы сталинских репрессии – кто они? Невинные овечки или волки?

Под народные сборы скульптор Георгий Франгулян создавал свою "Стену скорби" как философский монумент. "Это будет не просто памятник-символ", – уверен Караганов. – Поскольку его открытие планируется в год столетия русской революции и 80-летия 1937 года, надеюсь, это будет памятник – осмысление прошлого и путь в будущее. Верю, что сбор средств на памятник и сам памятник дадут не только консолидирующий эффект, но через объединение и примирение потомков белых и красных, потомков жертв и палачей, надеюсь, укоренится идущее формирование гражданской нации и гражданской идентичности россиян".

В общественной копилке уже есть 2 миллиона 200 тысяч рублей. Самую большую сумму – 1 миллион – внес Ермолай Солженицын, сын писателя Александра Солженицына. Самую маленькую – 50 рублей – пенсионерка из Йошкар-Олы, пожелавшая остаться неизвестной. Она подписалась на реквизитах: "Дочь репрессированного".

– Меня не смущает, что Стена встанет у транспортной развязки и в "саду" казенного стиля офисов, – говорит автор монумента Франгулян. – Наоборот, эта атмосфера способствует восприятию философии монумента...

Жертвы сталинских репрессии – кто они? Невинные овечки или волки?

Ну да... Владельцы шикарных офисов в центре столицы РФ как бы скажут без слов: "Не добил ты нас, Иосиф Виссарионович, глянь, гад, как мы проросли в новом поколении!"

А я вспоминаю мой давний разговор с Франгуляном о памятнике жертвам политических репрессий. Я спросил его: не думает ли он открыть также памятник жертвами жертв политических репрессий?

Он вообще не понял меня. Я постараюсь объяснить, что имею в виду.

Самая известная "жертва сталинизма" – Адольф Гитлер. Доведён Сталиным до края отчаяния и в итоге, чтобы не попасть в руки усатого палача, покончил с собой. Но если вы скажете об этом Караганову или Франгуляну, они пожмут плечами, и ответят, что не таких "жертв сталинизма" они имеют в виду.

А каких тогда? Вот жертва сталинизма Лейба Троцкий, Зиновьев с Каменевым, Ягода, Ежов. Все они жертвы сталинизма, как и Гитлер. Потому что их Сталин кончал. Жестоко и решительно. И если воздвигать в Москве такой вот безымянный памятник жертвам политических репрессий, то нужно понимать, что это, в том числе, памятник и Гитлеру, и Ягоде, и Ежову.

Вам скажут: нет, не их имели в виду. Других. Которые невинные... Но откуда вы знаете, что они невинные? А может, вам про них просто меньше, чем про Гитлера известно?

Почему современникам, которые жили с этими жертвами бок о бок, они невинными не казались, а вам, через 80 лет, когда умерли или выжили из ума все участники тех событий – совершенно ясно, кто был невинный, а кто не невинный?!

Откуда такая уверенность насчёт эпохи, в которой вы не жили? Но которой вы всем обязаны – потому что человечество благодаря этой эпохе сделало колоссальный рывок...

И это, в отличии от "невинности жертв" – доказуемый, очевидный факт, который можно посмотреть и пощупать...

Жертвы сталинских репрессии – кто они? Невинные овечки или волки?

Отрицание Сталина – это отрицание всего ХХ века, это заявка на возвращение в век XIX, или ещё подальше. Нужно ли это нам?

У великой эпохи были и великие ошибки – кто бы спорил! Но у этих ошибок (а также у того, что после 80-ти лет ложно кажется ошибками) были и великие обоснования, великие мотивации.

Нам же предлагают идиотскую схему кровавых, безумных палачей, терзавших кроткие и невинные жертвы. За этим и скрывается отрицание ХХ века со всем его наследием. За этим скрывается и отрицание здравого смысла...

Как быть с жертвами тех, кто стал "жертвами политических репрессий"? Ведь это же была историческая борьба, совмещённая с битвой за будущее, и в ней стреляли обе стороны, и ещё неизвестно, какая сторона больше...

Со времён "перестройки" возникает странная односторонность осуждения: как будто пострадавшие крымские татары не вырезали ни одного русского соседа, а осетины при депортации ингушей исключительно со злобы плясали на всех перронах и полустанках... Жертвам жертв отказывается в сочувствии и простом понимании.

Русские, двигаясь с Волги и насмотревшись на сожжённые сёла, убитых детей, растерзанных женщин – должны были, дойдя до Крыма, целовать в маковку татар, которые пособничали фашистам?

Ведь была же причина всех этих депортаций – которую теперь пытаются аннулировать, изображая дело так, будто жестокие палачи ни с того, ни с сего ворвались в мирные дома тихих махатм Ганди – и потащили их за волосы в Сибирь...

Всё это укладывается в давно навязываемый либералами взгляд: любые страдания русских – не страдания, ибо русские – не люди.

Сочувствовать можно только страданиям нерусских.

Взяли жестокие нелюди Казань и зверствовали там... Спрашиваешь – а казанские татары кругом невиновники были, да? Ни набегов, ни угонов в рабство, ни убийств? Отвечают – ну, они же русских убивали, разве можно русским сочувствовать и сопереживать?

Или вот возьмутся рыдать над черкесами, чеченцами – ах, русские их убивали! Прибалтийские фашисты, бандеровцы – у них руки не в крови?

Спрашиваешь: а разве сами они русских не убивали? В ответ – глухая стена непонимания и отторжения... Русских – можно... По либеральному умолчанию это не жертвы, а навоз для произрастания других наций...

Очень важно понимать, что у жертв политических репрессий были свои жертвы. Что не просто так, не в силу "сталинской паранойи" всё там завертелось, когда человечество совершало восхождение к высотам цивилизации из мрака застойной многовековой и тухлой нищеты. И что поминая одних – нехудо бы, для полноты справедливости, помянуть и других.

Жертвы сталинских репрессии – кто они? Невинные овечки или волки?

Потому что нынешнее поминовение "жертв сталинизма" – это не поминовение, а политическая проституция, игра в одни ворота, спекуляция на костях и крови. Игра очень циничных и регрессивных политических сил, занятых, в конечном счете, разрушением цивилизации. Они хотели бы сделать так, чтобы все жертвы сталинских лет стали бы напрасны, и мы вернулись туда, откуда с таким трудом и кровью вырвались...

по материалам В. Авагян

 


Источник →

Опубликовано 22.04.2017 в 07:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Атанас Стригачев
Атанас Стригачев 22 апреля 17, в 16:24 Сам Сталин жертва великой исторической эпохи и я склоняюсь перед его великим делом! Текст скрыт развернуть
3
Ефим Белов
Ефим Белов 22 апреля 17, в 17:24 а моего деда. прмтого колхозника из Богом забытой деревни за что? Он, по определению сталина "Враг народа" Какого народа, если он сам и есть народ?
А предложенный "список" автором, в который якобы входит троцкий, гитлер и т.п. личности - так они совсем даже не жертвы Сталинских репресий - ни один из них Сталиным не назван "врагом народа". Врагом страны - да, но не народа!
Текст скрыт развернуть
2
Ефим Белов
Ефим Белов 22 апреля 17, в 18:23 Два сына "врага народа" (мой отец и мой дядя - светлая им память) обращались к Сталину сразу после войны. Они могли это сделать - с войны пришли в орденах от плечей до пояса - отца ордена до сих пор у нас в семье хранятся. И это "дети врага народа"... Не первые в очереди на получение наград. Так вот ... послал их "Великий вождь". Только в конце 50-х посмотрели они его "личное дело" - один листок с тремя подписями "авторов" и тремя подписями "судей" - все знакомы, никто из них ни то что не пострадал за это, но и вполне себе процветали до самой смерти. А вот ни могилу деда, ни даже район захоронения так установить и не удалось. Оно и понятно - страшна месть народа "врагам". А народ создан и воспитан Сталиным - это его детище, его усилиями и его жизнью выпестовано. Не осуждаю. Делал он это не специально, а по необходимости. Если бы он так не поступал - не был бы он живым к 37-му году, а жить-то хотелось, ой как хотелось, даже ценой жизней многих невинных и не причастных. Почему? Да потому, что "боишься - значит уважаешь". Вот за уважение к себе он и отправлял на погост не считая... И правого и виноватого и вообще не причастного...
Не выкинуть это из истории нашей страны. Лютый, черный период, результатом которого стала, в конце-концов гибель страны, ее развал и приход к власти тех, кто этого не заслуживал. Страшно другое - наследие Сталина не умерло, оно живет в народе и не только с каждым годом возраждается все больше и больше, но и процветает. Не наступить бы еще раз на те же грабли...
Одна из важнейших заповедей христианских - покаяние. Нет его и по сей день. Памятник жертвам репресий - это только фасад, реклама, картинка... А вот суть покаяния - в душе, а его нет и в ближайшее время (историческое) не будет, не предвидится....
Текст скрыт развернуть
1
Ефим Белов
Ефим Белов 22 апреля 17, в 18:51 ПОНИМАЮ... Текст скрыт развернуть
0
Ефим Белов
Ефим Белов 22 апреля 17, в 19:25 Вы не внимательно прочитали. В 37-м году был репрессирован мой дед. А в 47-м - 49-м отец с дядей попытались найти хотя бы могилу деда или братскую могилу. И только в конце 50-х им дали посмотреть тот злополучный листок (единственный!!!) в деле моего деда.
Понимаю вашу патетику - "Делать Сталину нечего, кроме как выискивать крестьян для репрессий." А почему тогда ни он, ни его кристально чистое и невинное окружение заслуженным воинам, добывшим победу ДЛЯ НЕГО было отказано? А почему тогда те, кто деда-то угробил в конце 50-х сидели в тех же креслах и, улыбаясь с высока дали почитать "дело"? Это не Сталин? Он уже был не в стране? Не у власти?
Понимаю Вашу гордость за страну, которая: "А, как не репрессировать, если кругом разгильдяю, саботажники и вредители. Это сейчас они агнцами кажутся. " углядела в колхознике, практически не грамотном разгильдяя, саботажника и вредителя, а не агнца! Да покоится с миром эта страна во славе своей сомнительной!
И аргумент ваш смешной: " Итог-победа, хоть и ценой 27 миллионов жертв." Вдумайтесь, чем хвалитесь! В Германии на тот момент все население было во много раз меньше. А великий Жуков, любимец и выдвиженец Сталина, со своим лозунгом: "Людей не жалеть - русские бабы еще нарожают!" - не это ли причина таких диких потерь? А 19-я армия на юго-западном направлении по своей численности и по своему оснащению почти вдвое превосходила Вермахт перед началом войны? И что? Один удар в сторону Киева и сдали Одессу. Куда она вся подевалась? А не репрессировал бы он высший командный состав армии на тот момент - никто не знает чем бы это для Гитлера закончилось бы и когда. А так...
Бесполезный спор и безцельный разговор. История не приемлет сослагательного наклонения. Теперь говори - не говори "надо было..." - имеем то, что имеем. Вместо покаяния и "уроков над ошибками" поем осанну гордо ступая в надежде наступить на те же грабли. И впереди этого "крестного хода" - псевдопатриоты, которые за Сталина и его наследие готовы угробить еще 27 миллионов своих сограждан. Ничего... "русские бабы еще нарожают", вот только кому?
Текст скрыт развернуть
1
Ефим Белов
Ефим Белов 22 апреля 17, в 22:14 "Когда нет аргументов, переходят на личности" (с):
"Изрядно вам мозги засрали. И самое страшное даже не в том, что мозги у вас засраны."
Мои мозги - это мои мозги и не вам, "глубокоуважаемый" о них судить.
"Вот сидите за компьютером, а хоть раз использовали его, чтобы почитать документы? ДОКУМЕНТЫ, а не брехню." - нет этого в "сети". Я документы читал на БУМАГЕ. А она, как известно, все выдержит.
"Может быть и были твои родные невинными жертвами, но ты Ефимушка, сука еще та" - да. Правильно! Мне ваше мнение обо мне - пофигу, поэтому... не по адресу. Напишите туда же, куда на деда написали - вам будут благодарны, поймут и помогут и деньгами тоже.
"Ты-враг". - да. Однозначно. И возразить нечего. Вот только вопрос есть - кому враг-то? Вам? Сочту за честь числиться в Ваших врагах. У меня врагов нет и не предвидится. Просто их нет по определению. И не было никогда. Надеюсь и не будет. А вот у вас - я первый и самый главный враг, поэтому это ваше выражение по определению относится именно к Вам: " Случись сейчас война, ты первым в полицаи пойдёшь.". Чего же я туда пойду, если у меня и врагов-то нет. Вы? Да, у Вас есть враг, как минимум, один - Я. Поэтому вам есть зачем туда идти. А мне-то не зачем. Вы же мне не враг! Не можете Вы быть мне врагом. Не в состоянии, более того, Вы - это месть моего деда, это вымоленное у Бога моим отцом и моим дядей. Вы - это то, что и должно было быть. Поэтому не враг Вы мне. Не удостоитесь...
Врагов приличные люди уважают. А Вас то за что? За то, что вы Россию к сталинским репрессиям тянете? Так так ей и надо! Так что живите и здравствуйте! Долго и, главное, плодотворно живите. Результат не заставит себя ждать, уже проверено историей.
И еще раз:
Не забудьте написать куда следует, что Я - ВРАГ (желательно, добавить "народа и страны";). Поймут.
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Выркин
Владимир Выркин 22 апреля 17, в 18:00 Всех, расстрелянных во времена Сталина, считают жертвами политических репрессий. В это число, многократно увеличенное для того, чтобы впечатлить масштабом, включили и уголовников-бандитов, убийц, насильников и пособников фашистам, убивавшим преданных стране людей, евреев, цыган и просто мирных жителей, из чувства мести, устрашения других или личной ненависти и желания показать свою преданность фашистам. Если предлагают сделать памятник жертвам политических репрессий, на памятнике следует указать причины, точнее решения судов, по которым эти преступники были расстреляны или убиты за участие в преступлениях против народа. Текст скрыт развернуть
1
Петр Куприянов
Петр Куприянов 23 апреля 17, в 18:40 Попытка "поминать жертвы" напоминает "холокост". Когла гитлер он же шикльгрубер по-русски собиратель шекелей был приведен к власти с главной целью уничтожить СССР. Ему отдали всю Европу И направили на восток играя в виртуальную войну на западе. Советский народ во главе со Сталиным победил. Организаторы добились только создания Израиля. Хотели в Крыму. А "репрессии" 1937 были развязаны после неудавшегося переворота тухачевского и троцкистов. Заговорщики договорились в случае поражения развязать в стране массовый террор который затронет в основном русских. Сеяли семена раздора и вражды на будущее. Сегодня эти всходы взошли. Текст скрыт развернуть
0
Валентин Красин
Валентин Красин 24 апреля 17, в 11:48 Ну, доморощенные либерасты у власти, ибо НИКАКОГО бы центра ЕБН (эльцына) в нормальном государстве за десятки МИЛЛИАРДОВ рублей не было бы! А так, мертвого льва может пнуть и шакал... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Зайцев
Сергей Зайцев 24 апреля 17, в 15:45 Шаламову В.Т. можно верить, когда он сказал, что невинных он не встречал в лагерях. Моему отцу (1909-1992), вступившему в колхоз в 1929 году, надо было крепко запомнить в 1939 году, что уже давно нет такого сельского праздника "дожинки" в осеннюю пору после уборки урожая. Он был бригадиром в отдалённой деревне Вологодской области и разрешил бригаде после уборки всего урожая со всех полей лишний выходной день для занятий по своему усмотрению (надо было и в своих хозяйствах закончить уборку урожая). Ноябрьской ночью его стащили с русской печки и "дали" по 58 статье немного - 8 лет (даже не десятку). Прошёл севером ГУЛАГ (1939-1947), выжил, вернулся в семью, сразу опять поставили бригадиром и работал бригадиром пока мог физически. Реабилитировали в 1966 году. В 1989 году отмечали его 80-летие. На мой прямой вопрос он и ответил прямо: "Только так и надо было поступать с любым, кто хоть немного переступил черту. Иначе бы страна не выжила. Не держу никакого зла на власть, на Сталина". Так что правильно - "ошибки" с арестом моего отца не было. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
100 лет вины перед русским солдатом

100 лет вины перед русским солдатом

14 окт 17, 11:02
+13 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лет Ледовому походу Балт…

100 лет Ледовому походу Балтийского флота

13 мар 18, 12:20
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лет назад. "Честное офиц…

100 лет назад. "Честное офицерское слово"

20 ноя 17, 11:00
+4 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Атанас Стригачев
Поклон!
Атанас Стригачев Леонид Ильич Брежнев – боевой офицер, отличавшийся личным мужеством и храбростью
Наталья Пудякова
Лирина Полесская (Вяткина)
Наталья Пудякова
Вопрос есть, ответа нет.
Наталья Пудякова Волшебная стройка Петербурга
Юрий Трофименко
МалоКтоЗнает после каких соб…

МалоКтоЗнает после каких событий военные корабли США не заходят «без спроса» в воды РФ. В 80-е годы прошлого…

24 фев 17, 17:30
+193 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕ…

РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕКА, ЖИВШЕГО В ТО ВРЕМЯ

12 мар 17, 22:55
+62 104
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жестокая месть княгини Ольги

Жестокая месть княгини Ольги

23 апр 17, 17:12
+59 55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ …

РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ ЛЁТЧИК ПОКАЗАЛ НЕМЦАМ «КУЗЬКИНУ МАТЬ» В ВОЗДУХЕ

21 мар 17, 10:00
+54 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что нужно знать русскому чел…

Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного?

6 май 17, 11:00
+45 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталин вышел на первое место…

Сталин вышел на первое место в списке самых великих людей человечества

21 фев 17, 11:21
+45 140
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«А ты погляди в их глаза»

«А ты погляди в их глаза»

22 фев 17, 07:32
+40 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Семейные тайны Антона Макаре…

Семейные тайны Антона Макаренко: о чем молчали потомки легендарного педагога

14 мар 17, 17:30
+32 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гвардии рядовой Серёженька -…

Гвардии рядовой Серёженька - самый молодой солдат Великой Отечественной войны

5 май 17, 11:44
+31 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американская тайна реки Каддафи

Американская тайна реки Каддафи

9 мар 17, 18:00
+30 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0