Последние комментарии

  • Нина Кисеева25 июня, 23:19
    Беспредел! Споили народ...Почему в XIX веке армия расстреливала трезвенников по всей России
  • АС25 июня, 19:25
    "Андропов лично распорядился ввести советские войска для подавления восстания" - чушь полнейшая! Посол не располагает...Юрий Андропов. Интересные факты к 105-летию со дня рождения Генсека
  • gorbacheva_roo24 июня, 9:07
    Ни в какое сравнение не идет работа оперативников тогда и сейчас. Сейчас все больше читаешь про задержания за взятку ...Расследование теракта 1977 года

Яркий пример беззакония Сталина

Беззакония без всяких кавычек.

"Москва 1 ноября 1935 г.

Дорогой Иосиф Виссарионович,

23 октября в Ленинграде задержали мужа Анны Андреевны (Ахматовой), Николая Николаевич Пунина, и ее сына, Льва Николаевича Гумилева. Однажды Вы упрекнули меня в безразличии к судьбе товарища*. 

Помимо той ценности, которую имеет жизнь Ахматовой для нас всех и нашей культуры, она мне дорога и как моя собственная, по всему тому, что я о ней знаю.

С начала моей литературной судьбы я свидетель ее честного, трудного и безропотного существования.

Я прошу Вас, Иосиф Виссарионович, помочь Ахматовой и освободить ее мужа и сына, отношение к которым Ахматовой является для меня категорическим залогом их честности.

Преданный Вам Пастернак
".

* -- Пастернак имеет в виду ситуацию с поэтом Осипом Мандельштамом, когда Пастернак просил за него через Бухарина, и Сталин тогда сам позвонил: «Почему вы не обратились прямо ко мне?».

Сейчас же "проклятый тиран" реагирует мгновенно, накладывая на письмо резолюцию:

«Т. Ягода, освободить из-под ареста Лунина и Гумилева и сообщить об исполнении. И. Сталин»

3 ноября 1935 г. Пунин и Гумилев были освобождены.

В данном случае мы видим пример вопиющего беззакония, когда руководитель страны грубо вмешивается в следственные действия соответствующих органов, которые освобождают преступников Пунина и Гумилева. А они были арестованы за вполне реальные эпизоды по созданию организации, имевшей целью насильственное изменение существующего строя.

Причем, гуманность Сталина им впрок не пошла и данные товарищи были арестованы позже вновь, т.к. продолжили свою деятельность.

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх