Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Великие тени истори»
Вы хотите запомнить сайт «Великие тени истори»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто старое забудет...

Сейчас обсуждаем
Русский Калиостро, или Григорий Распутин как зеркало русской революции
19 май, 12:02
+1 1
Охота на царя. Пять покушений на Александра II
18 май, 14:28
0 1
Александр Невский: воин, дипломат, монах
19 май, 07:20
+2 1
Прелюбодеяние Давида и неприятная история с волосатыми ногами
17 май, 17:01
+3 1
Любопытные факты о временах правления Мао Цзэдуна
9 май, 14:38
0 1
РЫЦАРСКАЯ АВАНТЮРА: КАК РУССКИЙ БОЯРИН КАТОЛИКОВ ОБМАНУЛ
17 май, 10:11
+3 1
Историки и цари
15 май, 06:53
0 2
Тотальная война из Великой степи!
13 май, 14:02
+2 2
«Запретить! Всё запретить! Прекратить это безобразие!»
14 май, 10:01
-1 1
Первый начальник Мурманского ЧК. Умер от голода в 1942 г. в блокадном Ленинграде, работая заведующим продовольственным складом
14 май, 12:42
+3 2

Поиск по блогу

Порфирий Иванов: автор учения, которое породило множество споров

развернуть

Порфирий Иванов: автор учения, которое породило множество споров

35 лет назад ушел из жизни человек, имя которого обросло легендами еще при жизни, – Порфирий Иванов. Кем только его ни называли – целителем, йогом, мошенником, Учителем, основателем секты, пророком, сумасшедшим, самородком и т. д. Как бы то ни было, его методика оздоровления «Детка» стала одним из самых популярных учений конца ХХ в. и до сих пор находит приверженцев. А в 1980-х гг. у человека, который зимой и летом ходил босой и без одежды, были тысячи последователей. Правда, бессмертным он не стал – 10 апреля 1983 г. Порфирий Иванов скончался в возрасте 85 лет.

Порфирий Иванов: автор учения, которое породило множество споров

Порфирий Иванов: автор учения, которое породило множество споров

Порфирий Иванов появился на свет 120 лет назад, в 1898 г. под Луганском в многодетной семье шахтера. В церковно-приходской школе он отучился всего 4 года, с 12 лет начал батрачить, а с 15-ти работал на шахте. В его родном селе о нем ходила дурная слава. В юности он был хулиганом и промышлял воровством, однажды был даже арестован за мошенничество.

Порфирий Иванов: автор учения, которое породило множество споров

После 35 лет его жизнь кардинально изменилась. 25 апреля 1933 г., судя по записям Иванова, он пришел к решению о том, что все болезни человека возникают из-за его отрыва от природы. Привычка к комфорту отдалила человека от естественной среды обитания. Пища, одежда, жилище делают людей зависимыми, поэтому им нужно освободиться от этих пут и жить в единении с естественными условиями – землей, водой и воздухом. Порфирий Иванов начал закаляться, уменьшил количество пиши и одежды на теле и спустя два года уже ходил в одних длинных трусах и босиком в любое время года. С тех пор дату 25 апреля последователи Иванова празднуют как день рождения Идеи.

Порфирий Иванов: автор учения, которое породило множество споров

В результате экспериментов над собственным организмом Порфирий Иванов научился подолгу обходиться без пищи и воды, легко переносил мороз и жару и при этом не болел. Он начал пропагандировать свое учение и призывать людей следовать его примеру. В 1935 г. его задержала милиция на центральном базаре Ростова. Иванова отправили в психиатрическую больницу, где ему поставили диагноз «шизофрения». По этой причине во время Великой Отечественной войны его не призвали в армию. Но на целителя с необычными способностями обратили внимание фашисты. По его словам, они проводили над ним эксперименты – закапывали в снег, обливали холодной водой на морозе. В результате ему выдали охранный документ в связи с тем, что он представляет интерес для мировой науки.

Порфирий Иванов: автор учения, которое породило множество споров

Главной своей целью Иванов считал поиски путей для достижения бессмертия. А для этого нужно было восстановить потерянный контакт с природой и обрести крепкое здоровье. По его мнению, для избавления от болезни мало устранить ее симптомы и последствия, нужно кардинально изменить образ жизни. Целитель считал, что нужно следить и за физическим, и за моральным здоровьем, для чего соблюдать этические нормы (в частности преодолевать в себе лень, гордость, жадность и лицемерие, здороваться с людьми и помогать нуждающимся), отказаться от алкоголя и табака, обливаться холодной водой утром и вечером. Поскольку он считал, что так же, как от человека к человеку передаются болезни, можно подобным образом «передавать» здоровье, Иванов решил заняться целительством. По его словам, ему удалось исцелить парализованную женщину, прикованную к инвалидному креслу на протяжении 17 лет. Впрочем, этот факт нигде не был зафиксирован документально.

Порфирий Иванов: автор учения, которое породило множество споров

В 1951 г. Порфирия Иванова арестовали за «антисоветскую агитацию» и отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу тюремного типа, где он провел 3 года. В 1964 г. его снова арестовали. В Институте судебной психиатрии им. Сербского Иванова признали невменяемым. Еще 4 года он провел в психиатрических больницах.

Порфирий Иванов: автор учения, которое породило множество споров

В 1971 г. в деревне под Луганском его последователи построили «Дом Учителя», где целитель жил и принимал посетителей. А в начале 1980-х гг. о нем узнал весь Союз: журналист прожил 5 дней у Порфирия Иванова и написал об этом статью в «Огоньке». Резонанс был настолько масштабным, что целитель в ответ на письма читателей опубликовал 12 практических советов, кодекс нравственно-оздоровительного способа жизни под названием «Детка», в которых кратко излагалась суть его учения. После этого у него появились тысячи последователей по всему СССР. Их называли ивановцами. Одни из них следовали практической части учения о необходимости закаливания и оздоровления, а другие – религиозно-мистической составляющей, из-за чего многие исследователи склонны считать ивановство религиозным движением и даже деструктивной сектой.

Порфирий Иванов: автор учения, которое породило множество споров

Порфирий Иванов никогда не обращался к врачам, поэтому сложно сказать, что на самом деле стало причиной его смерти. Поскольку в дневниковых записях он жаловался на сильные боли в ноге, его биографы выдвинули предположение о том, что у него могла развиться гангрена вследствие переохлаждения. Другие исследователи полагают, что на его здоровье сказались долгие годы, проведенные в психиатрических лечебницах. После смерти Иванова в 1983 г. число его последователей значительно возросло, и к началу 1990-х гг. ивановцев было уже около 10 тысяч.

Порфирий Иванов: автор учения, которое породило множество споров

Медики не раз подвергали критике эту систему оздоровления из-за того, что она может принести вреда здоровью не меньше, чем пользы: обливание холодной водой – стресс для организма, вследствие резкого спазма сосудов может случиться инсульт. Дискуссии по поводу Порфирия Иванова и его учения длятся до сих пор. Кто-то считает его оригинальным мыслителем, кто-то – пророком и гуру, а скептики склонны объяснять сверхспособности его организма психическими и физическими девиациями. Этот феномен до сих пор так и не нашел своего достоверного объяснения, хотя, бесспорно, заслуживает внимания и медиков, и религиоведов, и социологов, и психологов.

https://www.fresher.ru/2018/04/10/porfirij-ivanov-avtor-uche...

 


Источник →

Ключевые слова: История, новости, статья
Опубликовано 10.04.2018 в 13:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Джеффи Росс
Джеффи Росс 12 апреля, в 15:50 перебор это.  я с ним не согласна. надо закаляться. но не до такой же степени.  на фотке видно. что у него одна нога отёкшая. не здоровый он был.
Текст скрыт развернуть
0
Манон Валери
Манон Валери Джеффи Росс 13 апреля, в 11:48 лечил людей, на себя брал боль, видно переусердствовал Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
100 лет вины перед русским солдатом

100 лет вины перед русским солдатом

14 окт 17, 11:02
+12 4
100 лет Ледовому походу Балт…

100 лет Ледовому походу Балтийского флота

13 мар, 12:20
+2 1
100 лет назад. "Честное офиц…

100 лет назад. "Честное офицерское слово"

20 ноя 17, 11:00
+1 9
Читать

Последние комментарии

Роман Сапрыкин
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Дмитрий Нефёдов
Лирина Полесская (Вяткина)
МалоКтоЗнает после каких соб…

МалоКтоЗнает после каких событий военные корабли США не заходят «без спроса» в воды РФ. В 80-е годы прошлого…

24 фев 17, 17:30
+190 86
РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕ…

РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕКА, ЖИВШЕГО В ТО ВРЕМЯ

12 мар 17, 22:55
+52 75
Жестокая месть княгини Ольги

Жестокая месть княгини Ольги

23 апр 17, 17:12
+50 56
РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ …

РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ ЛЁТЧИК ПОКАЗАЛ НЕМЦАМ «КУЗЬКИНУ МАТЬ» В ВОЗДУХЕ

21 мар 17, 10:00
+43 9
Сталин вышел на первое место…

Сталин вышел на первое место в списке самых великих людей человечества

21 фев 17, 11:21
+43 127
Что нужно знать русскому чел…

Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного?

6 май 17, 11:00
+36 18
«А ты погляди в их глаза»

«А ты погляди в их глаза»

22 фев 17, 07:32
+36 17
Семейные тайны Антона Макаре…

Семейные тайны Антона Макаренко: о чем молчали потомки легендарного педагога

14 мар 17, 17:30
+29 5
Американская тайна реки Каддафи

Американская тайна реки Каддафи

9 мар 17, 18:00
+26 7
Гвардии рядовой Серёженька -…

Гвардии рядовой Серёженька - самый молодой солдат Великой Отечественной войны

5 май 17, 11:44
+24 4