Последние комментарии

  • Николай Кур19 сентября, 13:08
    Если крокодил скушал твоего врага, он тебе друг?Красные террористы. Павел Дыбенко.
  • Сидельников Станислав Валерьевич19 сентября, 8:38
    Вечная память павшим, вечная слава живым! ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!Как киргизский механик боролся с асами Геринга
  • Алексей Горшков17 сентября, 12:19
    Что я заметил - большинство бесчинствовавших во время Гражданской войны "истинных большевиков" позже были подвергнуты...Красные террористы. Павел Дыбенко.

Чикатило в суде. На что надеялся и как пытался смягчить себе приговор.

Что остается человеку, когда он прекрасно понимает, что его дни сочтены? Что остается, когда он осознает всю тяжесть совершенных преступлений и признан следствием, вменяемым? Попытаться притвориться больным? Сотрудничать со следствием? Раскаиваться?

Чикатило грустит

Чикатило грустит

В 1990 году был арестован самый жестокий маньяк в истории СССР и России Андрей Чикатило.

Казнили его лишь спустя четыре года. Чтобы понимать, насколько ужасны и многочисленны были его преступления, вспомните, что объем его дела составлял 220 томов. Суд в Ростове начался 14 апреля 1992 года.

Несколько раз маньяка можно было взять тепленьким, но кошмарные преступления, совершаемые им, продолжались целых 12 лет. В результате удалось взять его «на живца» и наблюдать в течение некоторого времени за передвижением убийцы.

Арест маньяка

Арест маньяка

Когда Чикатило арестовали, он молчал в течение нескольких дней. Но в итоге следователю Амурхану Яндиеву, которому мерзавец почему-то особенно доверял и считал своим союзником, удалось его разговорить.

Я наблюдал за Чикатило и видел: ему самому хочется понять, кто он – монстр или больной человек
Следователь Исса Костоев
Чикатило пытается разобраться в себе

Чикатило пытается разобраться в себе

Об убийце Чикатило говорил, как о постороннем человеке, и признался во всех преступлениях кроме убийств. Услышав, что его могут признать невменяемым, маньяк решил доигрывать до конца, но Яндаев по-хорошему посоветовал признаваться. «Процесс пошел» после беседы с тюремным психиатром Александром Бухановским. Мерзавец расплакался и выложил все как на духу, в самых жутких подробностях.

Никто из моих коллег не захотел зачитывать заключение экспертизы маньяку. Мне сказали: «Иди сам читай своему другу этот документ». Я знал, что Чикатило очень любит колбасу. Купил ему палку сырокопченой и вызвал к себе в кабинет: «Ну вот, Романыч, как я и говорил, экспертиза признала тебя вменяемым, но ты не волнуйся, все идет по плану!» У Чикатило из глаз брызнули слезы. Я ему подал колбасу, а она оказалась жесткой. Он рвал ее зубами, как зверь. Рвал и плакал.
Следователь по особо важным делам Ростовской областной прокуратуры Амурхан Яндаев
Твоё лицо, когда пытаешься казаться невменяемым

Твоё лицо, когда пытаешься казаться невменяемым

Собственно, уже в зале суда Чикатило понял, что «вышки» ему не избежать. С одной стороны, могло ли быть иначе? С другой – надежда умирает последней. Поэтому поняв, к чему все идет, маньяк озверел: оскорблял судью, умудрился спустить брюки прямо в наручниках, пытался притвориться невменяемым – говорил, что он кормящий. Кстати, когда президентом уже независимой России стал Ельцин, Чикатило неоднократно писал ему с просьбами о помиловании. Но приговор суда был встречен бурными аплодисментами и приведен в исполнение 14 февраля 1994 года.

Маньяка уводят из суда

Маньяка уводят из суда

Кстати, есть версия, что убивали маньяка максимально аккуратно, якобы даже не задели затылок и шею. Почему? Говорили, что многие мировые НИИ надеялись заполучить мозг Чикатило для исследований. Было ли удовлетворено хотя бы одно требование – неизвестно.

А как вы считаете, какого наказания был достоин самый известный маньяк в истории России?

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх