Последние комментарии

  • Нина Кисеева25 июня, 23:19
    Беспредел! Споили народ...Почему в XIX веке армия расстреливала трезвенников по всей России
  • АС25 июня, 19:25
    "Андропов лично распорядился ввести советские войска для подавления восстания" - чушь полнейшая! Посол не располагает...Юрий Андропов. Интересные факты к 105-летию со дня рождения Генсека
  • gorbacheva_roo24 июня, 9:07
    Ни в какое сравнение не идет работа оперативников тогда и сейчас. Сейчас все больше читаешь про задержания за взятку ...Расследование теракта 1977 года

Как Романовы затеяли Смуту

Род будущих царей играл видную роль в событиях Смутного времени, расчищая себе путь на престол

События Смутного времени начала 17 века были изрядно фальсифицированы ещё во времена царствования первых монархов из династии Романовых – Михаила (1613-1645) и Алексея (1645-1676). Им было необходимо изображать так, чтобы их воцарение выглядело как «всенародное избрание».

Кроме того, для них было важно отмежеваться от позорных дел, связанных с призванием в Москву интервентов.

 
 

Официальные историки Российской империи намеренно не акцентировали внимания на таких событиях. Но шила в мешке не утаишь. Внимательное прочтение свидетельств эпохи почти не оставляет сомнений в том, что Романовы с конца 16 века целенаправленно расчищали себе дорогу к царскому венцу.

Начало интриг

Романовы принадлежали к древнему боярскому роду Кошкиных. Анастасия из их рода, Романова по отцу, вышла замуж за Ивана Грозного, стала царицей. Любопытно, что, когда в 1553 году царь опасно заболел, Даниил и Никита Романовичи долго не хотели присягать на верность малолетнему царевичу, своему племяннику.

В 1564 году Даниил умер, и Никита Романович один продолжил род. Его сыновья взяли фамилию по имени деда – Романовы – ставшую узнаваемой в стране, благодаря царице Анастасии. В 17-19 веках летописцы и историки создали легенду, будто Борис Годунов подверг репрессиям Никиту Романовича и его потомство из-за их родства с популярной царицей. Однако сообщаемые ими же факты свидетельствуют, что Романовы участвовали в заговорах, имевших целью занять престол после пресечения рода Ивана Грозного.

Самым опасным соперником считался старший Романов – Фёдор Никитич. В 1600 году Борис Годунов заставил его постричься в монахи. Его братья – Михаил, Александр, Никифор, Иван и Василий – были сосланы в отдалённые места, где в ближайшие два года четверо из них умерли. Летописцы подозревали отравление по наущению Годунова.

 

Участие в Смуте

Оставшиеся в живых Фёдор (в иночестве Филарет) и Иван Романовы приняли деятельное участие в событиях Смуты. Они приветствовали падение Годуновых и воцарение первого самозванца, но, естественно, не могли признавать выскочку законным царём. Смирившись с очередным переворотом и воцарением Василия Шуйского, братья Романовы стали строить козни против нового царя. Филарет, ставший, благодаря самозванцу, митрополитом Ростовским, принял сторону второго Лжедмитрия, за что тот его сделал «патриархом московским». Воровские шайки поляков и казаков, разорявших Россию, получили благословение отца будущего царя.

 
Кадр из фильма "1612: Хроники Смутного времени " 2007г.
Кадр из фильма "1612: Хроники Смутного времени " 2007г.

В 1610 году в Москве произошёл ещё один переворот, активным участником которого был Иван Романов. Василия Шуйского постригли в монахи, а временное правительство из семи бояр постановило призвать на трон польского королевича Владислава. В Семибоярщине тон задавал Иван Романов, а шестеро остальных стали потом видными вельможами при Михаиле Романове. По настоянию Ивана Романова в Москву были введены польские войска.

 

 

Воцарение

Между самими Романовыми не было согласия. Казаки, бывшие с Лжедмитрием Вторым, помнили своего «патриарха» Филарета, ныне пленённого в Польше. Они не хотели польского царя и потому активно участвовали в ополчении князя Дмитрия Пожарского, освободившего Москву. Именно казаки выдвинули на Земском соборе 1613 года кандидатуру юного сына Филарета Романова – Михаила, жившего с матерью в Костроме. Дядя, Иван Романов, хотел царствовать сам. Он сказал на Соборе: «Михаил летами и умом до царства не дорос». Но, наверное, именно поэтому его кандидатура устроила остальные боярские роды, уставшие от Смуты и желавшие прочного порядка.

 
Земский собор 1613 г.
Земский собор 1613 г.

Новый царь Михаил согласился отдать Польше за возвращение своего отца из плена Смоленск и Чернигов. Вернувшийся Филарет стал единственным законным патриархом московским и соправителем сына, а точнее, до самой своей смерти в 1633 году – главным самодержцем России. Иван Романов тоже не остался в обиде, заняв по родству ближайшее место при особе царя.

И ещё одна важная деталь. В конце 16 века Романовы хлопотали о расширении в России привилегий для английских торговцев Лондонской Московской компании. В 1613 году Англия была первым иностранным государством, признавшим избрание Романова на царство и предоставившим ему крупный денежный заём. Взамен этого английские купцы получили в России все льготы, которых безуспешно добивались при Рюриковичах.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх