Большевичка Лазуркина: как её «попросил» Ленин вынести Сталина из Мавзолея

Одна из самых старых большевичек Дора Абрамовна Лазуркина, лично знавшая Ленина, выступала за вынос тела Сталина из Мавзолея. Речь Доры Абрамовны по этому поводу на ХХII съезде КПСС вызвала шквал аплодисментов. И только Вячеслав Молотов, выслушав Лазуркину, назвал ее ведьмой. И на то у Молотова были весьма веские основания.

Краткая биография Лазуркиной

Уроженка города Новозыбкова Черниговской губернии Дора Абрамовна Лазукина прониклась революционными идеями еще в юности. Она вступила в ряды РСДРП и стала профессиональной революционеркой в 1902 году, будучи еще 18-летней девушкой.

Понятно, что без преследований царских властей не обошлось. Если верить изданию «Евреи и еврейский народ» 1963 года, в первый раз Лазуркину,  партийный псевдоним которой был «Соня», арестовали за подготовку первомайской демонстрации в Петербурге. После освобождения Соня перебралась в Одессу, но вскоре вынуждена была бежать и оттуда.

Партийная группа направила Дору Лазуркину в Женеву, где в тот момент находились Владимир Ульянов и Надежда Крупская. Новый 1905 год Лазуркина встретила вместе с революционной супружеской четой. Впоследствии, как утверждает историк Борис Соколов (автор книги «Ленин и Инесса Арманд»), ссылаясь на слова самой Доры Абрамовны, эта встреча в Женеве стала одним из самых теплых воспоминаний ее юности. В январе она вернулась в Петербург. В Северной столице Лазуркина окончила педагогический вуз, но партийную работу не бросила. В 1934 году она стала инструктором культпропотдела Ленинградского горкома. Но уже через три года была арестована и последующие 17 лет провела в лагерях.

 

Памятный съезд

Спустя несколько месяцев после освобождения Дора Лазуркина вышла на пенсию, однако не ушла из политической жизни страны. Вот и в 1961 году Лазуркину избрали делегатом XXII съезда Коммунистической партии Советского Союза. Многие вопросы, которые тогда решались на съезде, были связаны с культом личности Сталина. Как пишет Николай Седых в своей книге «Истоки и уроки Великой Победы», после того, как с трибуны удалился Никита Хрущев, якобы неожиданно для всех первый секретарь Ленинградского обкома по фамилии Спиридонов попросил слова, а затем в ходе своего выступления предложил убрать тело Сталина из Мавзолея.

Участники съезда, и Дора Лазуркина в том числе, поддержали данное предложение. По утверждению Александра Бушкова, автора издания «Сталин: схватка у штурвала», речь Лазуркиной запомнилась многим благодаря тому, что старая большевичка вдруг заявила, что она, мол, «посоветовалась по этому поводу с Ильичем». Ленин, который, по выражению Лазуркиной, стоял перед нею как живой, сказал, что не желает лежать рядом со Сталиным, принесшим «столько бед партии». Зал взорвался аплодисментами. И только Вячеслав Молотов возмутился: «Просто, по-моему, ведьма какая-то! Во сне видит, как Ленин ругает Сталина!»

Странные магнитофонные записи

Дора Лазуркина фактически до самой смерти продолжала удивлять историков, напоминая о себе сенсационными заявлениями посильнее того, что она сделала на XXII съезде КПСС. В 1971 году, то есть незадолго до смерти, Дора Абрамовна надиктовала на магнитофонную ленту свои воспоминания, которые включали в себя любопытные эпизоды, касавшиеся убийства Сергея Кирова. Как пишет Николай Зенькович в книге «Власть. Распри. Подоплека», после гибели Кирова Иовлев, секретарь председателя Леноблисполкома Петра Струппе, поведал по секрету Лазуркиной, что к нему приходила женщина, которая случайно стала свидетельницей разговора нетрезвых сотрудников НКВД, обсуждавших убийство Кирова.

Однако, по мнению Зеньковича, в рассказах Лазуркиной имеется множество несостыковок. Историк сомневается в том, что с Дорой Абрамовной, которая тогда занимала скромную должность инструктора культпропотдела, разоткровенничался сам секретарь председателя облисполкома. Кроме того, в тот момент на посту секретаря числился вовсе не Иовлев, а Ильин. К тому же, если верить Алле Кирилиной, автору книги «Неизвестный Киров», Лазуркина настаивала на том, что лично присутствовала при разборе апелляции убийцы Кирова Леонида Николаева. Вот только фамилия большевички в соответствующих документах не значится. Многие исследователи объясняют появление подобных утверждений Лазуркиной ее преклонным возрастом: в 1971 году ей исполнилось 87 лет.

 

Источник ➝

Конвергенция жива! Конвергенция продолжается...

Конвергенция - сближение, слияние каких-либо признаков и элементов в независимых друг от друга явлениях.

Во времена СССР конвергенцией называли постепенное сближение и взаимопроникновение социализма и капитализма. Чем это закончилось для социализма, сегодня можно увидеть невооружённым взглядом.






Сегодня мы становимся свидетелями ещё одно конвергенции, в процессе которой неумолимо сливаются в единое целое левое и либеральное движения, являя собой восхитительный пример обоюдной толерантности, и напрашиваясь на некоторые вопросы, которые нельзя не задать, глядя на такую "любовь-дружбу-жвачку"

Даже "Коммерсант",  традиционно оппозиционный всему, имеющему хотя бы оттенок розового, не выдержал и резюмировал после демонстрации левых сил 23 февраля.

"Если бы не обилие красного цвета и не портреты Сталина, вполне можно было бы подумать, что акцию организовали либеральные силы или сторонники Алексея Навального: дожидаясь начала шествия, толпа скандировала «Россия без Путина», «Свободу политзаключенным», «Путина в отставку».

А продолжение неумолимо следует. Один из наиболее плодовитых членов фан-клуба товарища Ленина, творящий под псевдонимом "Ехидный Дуглас", разразился отдельным спичем в защиту товарища Соболь, которую обижают "подвякивающие, подпрыгивающие и подхрюкивающие путиноидные шавки (которые) не любят тех же, кого не любит их кумир." Подробнее - тут

Обычно ехидный, Дуглас на этот раз являет собой пример галантности:

"Будучи мужчиной, я невооружённым взглядом вижу в Любе Соболь и симпатичную женщину, и что самое главное, - УМНОГО ЧЕЛОВЕКА.

Я слышал некоторые её выступления. Это спокойная, связная, логичная и абсолютно грамотная речь, в отличие от путиноидных визгов, кривляния и обезьянних ужимок.

Люба Соболь похожа на тех девушек, которых мы в юности с удовольствием одаривали ландышами, водили в кафе-мороженое и с которыми разговаривали на самые разные темы с одинаковым интересом."

Каюсь, не выдержал такой навязчивой рекламы и ломанулся в интернет - ознакомиться с политической платформой Любы, надеясь увидеть в её исполнении требования национализации недр и средств производства, призывы к диктатуре пролетариата и передаче в руки рабочих заводов, фабрик и офисов партии "Единая Россия".

Однако полистав сначала ютуб, а потом твиттер товарища Соболь, слегка разочаровался, не найдя там ни одного, ни второго, ни третьего, зато обнаружив в огромном количестве ретвиты господина... нет, уже наверно товарища Навального, ибо большевик Ехидный Дуглас не забыл и про него: "Я уважаю многое из того, что делает Алексей Навальный..."

Правда при этом товарищ не сообщает: "многое" - это что? Придётся это сделать за него, ибо платформа для конвергенции левых и либералов видна уже невооруженным глазом:

Международная ситуация накаляется не по дням, а по часам. ФРС в одном шаге от объявления дефолта, Европа в одном шаге от объявления распада, и те и другие  обвиняют РФ во всех своих бедах и даже главтурки яростно сучат ножками, обещая "развалить Россию изнутри"

Правда сил у Турции, Европы... да и у самой "Империи Добра" для этого сегодня маловато... Но зато есть реальные союзники, и они находятся именно там, где надо - внутри России.

Если уж запахло расчленёнкой, как же обойтись без главных действующих лиц, дважды за ХХ век совместно уже провернувших эту операцию - в 1917 и в 1991м - либералов и большевиков, которые полностью совпадают по следующим принципиальным вопросам и одинаково страстно желают:

1. Поражения своему правительству в схватке с другими империалистическим державами. "Это — аксиома. И оспаривают ее только сознательные сторонники или беспомощные прислужники социал-шовинистов." (Ленин. О поражении своего правительства в империалистической войне)

2. "Превращения империалистической войны в гражданскую войну, что есть единственно правильный пролетарский лозунг, указываемый опытом" (Ленин, «Война и российская социал-демократия»)

При этом и либералы, и большевики прекрасно понимают:

«Революция во время войны есть гражданская война, а превращение войны правительств в гражданскую войну, с одной стороны, облегчается военными неудачами (поражением) правительств, а с другой стороны,- невозможно на деле стремиться к такому превращению, не содействуя тем самым поражению…" (Ленин, там же)

Одним словом:

"Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству…». Вот они и помогают, как могут...

На этой неделе в Латвии начался суд над русским журналистом и активным сторонником Маркса-Ленина - Юрием Алексеевым (из-за чего у меня с ним регулярно возникали весьма острые стычки). Судят его за правозащитную деятельность и его очень даже левые взгляды.

И вот ведь какой получается парадокс - в защиту Юры выступил "проклятый режЫм" и очень даже консервативные общественные деятели, но ни либеральные правозащитники Навального, ни красные агитаторы Ехидного Дугласа не изволили по этому поводу издать ни единого звука.

Понимаю.. им некогда.. они с режЫмом борются. Им Россия жить мешает. Конвергенция жива! Конвергенция продолжается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх