Каким страшным оружием Андрей Сахаров предлагал уничтожить США

х/ф Послезавтра
 

На протяжении последних лет вопрос продвижения НАТО к границам России, а также планы США создания кольца системы ПРО вокруг нашей страны не могут не вызывать серьезной озабоченности. В то же время, страны Запада не подозревают, что своим безответственным поведением способны вызвать к жизни советские военные проекты времен холодной войны. Один из них предусматривал возможность уничтожения вероятного противника с помощью гигантского цунами.

Бомба или волна?

Если сравнивать ядерное оружие и искусственно вызванную ударную волну, то безусловное превосходство останется за последней.

При применении ядерного оружия территория, по которой будет нанесен удар, неминуемо окажется зараженной на многие десятилетия. Кроме того ядерное оружие необходимо сначала необходимо доставить до месторасположения вероятного противника и лишь затем взорвать. Но ракету или самолет могут сбить, подводную лодку потопить, а по шахте нанести упреждающий удар. В то же время при подрыве ядерного заряда в заранее рассчитанной точке мирового океана, волна в несколько сотен метров высотой, мгновенно смоет прибрежные города США. Остановить эту волну, поднявшуюся выше любого небоскреба Америки невозможно. Ей не страшны ни системы ПРО, ни истребители-перехватчики, ни силы ВМФ. Самое интересное, что первые попытки вызвать управляемые цунами были предприняты самими американцами, еще до испытаний ядерного оружия в конце Второй Мировой войны.

 

В ходе испытания единовременного взрыва нескольких крупных бомб, выяснилось, что для создания направленной волны высотой тридцать три фута, что составляет около 10 метров, чтобы смыть небольшой город достаточно всего десяти взрывов подряд. Для проверки теоретических расчетов в рамках секретной операции «Project Seal» было подорвано около 3700 бомб у берегов Новой Каледонии – группы островов в Тихом океане, находящихся под протекторатом Франции. Впервые о планах создания искусственного цунами для уничтожения прибрежных городов рассказал кинорежиссер из Новой Зеландии Рэй Вару, обнаруживший отчеты о подобных испытаниях в архивах времен Второй Мировой войны. По данным исследователя уже к 1944 году оружие массового поражения, основанное на создании направленного цунами, было готово к использованию. С его помощью проводились попытки очистки коралловых рифов в Тихом океане. Но, к счастью в 1945 году проект был закрыт.

Цунами на службе СССР

Несмотря на то, что эксперименты, по созданию волны-убийцы, проводившиеся западными странами, были строго засекречены, о них отлично знали в СССР. Вскоре началась «Холодная война», а вместе с ней остро встал вопрос доставки ядерных боезарядов до территории потенциального противника. Главным препятствием в те годы, как и сегодня, являлась система ПВО, которая могла сбить как самолет, так и ракету со смертоносным грузом на борту, а также самолеты перехватчики. К тому же терялся элемент неожиданности. Так появилось предложение подорвать мощный термоядерный заряд на дне мирового океана, вызвав волну высотой 400-500 метров, которая должна была смыть крупнейшие города США, в своей массе расположенные на побережье. От направленной волны из Атлантического океана должны были погибнуть: Нью-Йорк, Филадельфия, Вашингтон, Аннаполис.

 

Вторая волна накрывала собой Западное побережье США, в частности: Сан-Франциско и Лос-Анжелес. Третий удар приходился на Хьюстон, Новый Орлеан и Пенсаколу. Самое интересное, что автором предложения с помощью нескольких термоядерных взрывов мощностью до 100 Мт смыть прибрежные города США выступил, впоследствии известный советский правозащитник академик А.Д. Сахаров. Предложение ученого пришлось по душе Лаврентию Павловичу Берии, и проекту был дан старт. Андрей Дмитриевич предлагал поставить на вооружение первой советской атомной подводной лодки проекта 627 торпедный аппарат калибром 1550 мм для запуска торпеды с термозарядом до 100 Мт. Его подрыв вблизи побережья потенциального противника мгновенно приводил к образованию гигантского цунами, которое уничтожало не только береговые укрепления потенциального противника, но и его прибрежные мегаполисы.

 

Как смыть США?

Реализация заманчивого с точки зрения обеспечения безопасности СССР проекта началась летом 1954 года. На верфи г. Молотовска (современный Северодвинск) приступили к созданию первой атомной подводной лодки. Причем учитывая секретность проекта, ее строительство проходило в цеху, предназначавшегося для сборки башенных установок линкоров. В точности, следуя предложению А.Д. Сахарова, одновременно с АПЛ изготовили торпедный аппарат калибра 1550 мм. Можно сказать, что подводная лодка фактически являлась средством доставки торпеды с термоядерным зарядом до заданной цели. Ее размер впечатлял. Длина торпеды составляла около 24 метра, а вес доходил до 40 тонн, занимая четверть длины подводной лодки. Самостоятельно под водой торпеда могла проделать около 40 километров, развивая скорость в 29 узлов. Ее движение обеспечивал малошумный электрический двигатель, питавшийся от аккумуляторных батарей. Поразительно, но о разработке им планов ударов искусственным цунами по побережью США, рассказал сам академик Сахаров незадолго до начала перестройки.

 

Заминировать океан

Предполагалось, что советская подводная лодка подойдет к военно-морской базе США на расстояние 40 км и выпустит торпеду. Правда, в этом случае подводная лодка вместе с экипажем, скорее всего, была бы обнаружена и уничтожена. Да и вряд ли ее подпустили бы к прибрежным базам на столь близкое расстояние. Проблему для торпеды представлял также рельеф берега и дна. Она могла взорваться, не успев достигнуть цели. Тактику изменили. Теперь советская подводная лодка должна была приблизиться к американскому побережью на безопасное расстояние, выпустить торпеду и уходить домой. Торпеда же израсходовав свой запас хода, ложилась бы на дно, с включенным часовым механизмом. Взрыв в этом случае происходил в нужное время, вызывая жуткое цунами. Кроме того существовал еще один вариант, по которому торпеда, становилась миной замедленного действия. Подорвать ее можно было в любое выгодное политическому и военному командованию СССР время. Таким образом, всего несколько атомных подводных лодок могли создать надежное оружие сдерживание на дне мирового океана вблизи побережья США.

 

Гуманист Никита Хрущев

Самое удивительное, что от применения фантастического по силе оружия и массовой гибели граждан США, которое им уготовил А.Д. Сахаров, спасли советские военные моряки и лично Н.С. Хрущев. В июле 1954 года к работам по созданию атомной подводной лодки с термоядерной торпедой на борту были подключены моряки, которые впоследствии должны были бы эксплуатировать данный механизм. Руководил группой специалистов контр-адмирал А.Е. Орел, курировавший, в том числе создание первых атомных подводных лодок Советского Союза. Александр Евстафьевич, как и возглавляемая им группа специалистов высказалась резко против проекта торпеды Т-15, обладающей термоядерным зарядом. Причины назывались самые разные, но больше всего беспокоились гидрографы и океанологи, опасавшиеся необратимого влияния на морское дно взрыва столь мощной бомбы. Военные также обратили внимание, что привыкли сражаться с солдатами потенциального противника, а данный проект, был направлен скорее на массовое уничтожение гражданского населения. Хрущев доводам внял, и оснащение подводных лодок торпедой Т-15 отменил. Но от идеи испытания термоядерной бомбы не отказался. К XXII съезду коммунистической партии мощность бомбы уменьшили вдвое со 100 до 50 Мт и 30 октября 1961 года сбросили на пролив Маточкин шар на Новой Земле. Взрыв бомбы, окрещенный «Кузькиной матерью» стал самым мощным в истории человечества. Сложно себе предположить, чем он мог обернуться для США и всей планеты в случае реализации проекта по обрушению на США суперцунами, вызванного подрывом на океанском дне термоядерного заряда в 100 Мт.

«Наш бронепоезд стоит на запасном пути»

Однако, несмотря на то, что от идеи ведения боевых действий, с применением искусственно вызванного цунами отказались несколько десятилетий назад геополитическая ситуация в мире вынуждает нас вспомнить военные проекты прошлых лет. Поведение США в мире вызывает лишь возмущение, а приближение НАТО к границам России угрожает ее национальной безопасности. Об этом не однократно с самых высоких трибун заявляло руководство нашей страны. Увы, адекватной реакции со стороны Запада не последовало. В связи с этим возможно, стоит напомнить США, что их выгодное геополитическое положение, благодаря которому они никогда не вели войн на своей территории, может сыграть с ними злую шутку. Об этом в своем громком докладе «Ядерный спецназ. Уцелеют только страны БРИКС» несколько лет назад рассказал доктор военных наук Константин Сивков. В числе прочих ассиметричных мер, ответа на продвижение НАТО к нашим границам может стать возрождение проекта создания управляемого цунами. Впрочем, его и применять-то будет не обязательно. Достаточно известить руководство вероятного противника о возможности его применения в любой момент времени. Ужас последствий от урагана «Катрина», обрушившегося на США в 2005 году наглядно демонстрирует, чем может закончиться для США ее недальновидная внешняя политика. Ничто не мешает вспомнить расчеты А.Д. Сахарова и заложить в атлантических и тихоокеанских разломах на глубине до 2 километров ядерные боезаряды, активируемые дистанционно. При их подрыве, образовавшееся цунами, подойдя к побережью США, будет иметь высоту волны 400-500 метров (стоэтажный небоскреб). В этом случае глубина необратимых разрушений составит более 500 километров. Впрочем будем надеяться, что до этого не дойдет, а новое политическое руководство США займет более взвешенную и дружелюбную политику по отношению к России, обуздав своих военных.

 

Источник ➝

Почему марш пленных в Москве получил название «Большой вальс»

 

В скрижалях истории шествие немецких военнопленных по московским улицам в июле 1944 года навсегда осталось как «Парад побежденных». Однако на самом деле эта операция носила и другое название – «Большой вальс». И виной тому увлечение Сталина кинематографом.

Марш военнопленных и его причины

Как утверждает Андрей Мерников, автор энциклопедии «Вторая Мировая война», к 11 июля 1944 года в ходе одной из самых крупномасштабных наступательных операций Великой Отечественной войны, получившей название «Багратион», Советскому Союзу удалось заполучить в качестве пленных более 100 тысяч солдат и офицеров противника.

Однако, по словам Мерникова, власти государств-союзников выразили сомнение в количестве немецких военнопленных, захваченных советскими войсками. В доказательство по московским улицам решено было провести несколько тысяч немецких пленных.

Как указано в издании Владимира Долматова «Сталин. Главные документы», провести по улицам Москвы и Киева пленных немцев, от рядовых до генералов, велел сам Иосиф Сталин. В шествии, которое состоялось 17 июля 1944 года и которое контролировалось сотрудниками НКВД, приняли участие 57600 военнопленных, в том числе 1200 гитлеровских офицеров и 12 генералов. Это уникальное событие вошло в историю как «Парад побежденных», так как в свое время нацисты планировали организовать в Москве парад победителей. Однако данная операция носила и еще одно название - «Большой вальс».

 

Американская лента о «короле вальса»

Такое название, если верить авторам издания «22 июня – 9 мая. Великая Отечественная война» Алексею Исаеву и Артему Драбкину, операция НКВД получила благодаря американской музыкальной кинокартине «Большой вальс». Сценарий фильма, который вышел на экраны в США в 1938 году, был посвящен жизни и творческому пути известного австрийского композитора Иоганна Штрауса. Штраус-младший, скончавшийся еще в 1899 году, считался настоящим «королем вальса». Впрочем, в то время вальсы писали многие композиторы, так как этот танец находился тогда на пике своей популярности. Большой же вальс, состоящий из нескольких маленьких, изобрел тоже уроженец Австрии Йозеф Ланнер.

Но фильм не остался незамеченным не только благодаря музыке. Во-первых, лента «Большой вальс» в 1939 году завоевала «Оскар» за лучшую операторскую работу. Во-вторых, сценарий картины отражал один из самых трагических периодов жизни Иоганна Штрауса, когда тот, будучи уже женатым человеком, влюбился в оперную певицу. В-третьих, роль этой самой певицы исполняла Милица Корьюс, эмигрировавшая из Советского Союза. Все перечисленные обстоятельства и многие другие способствовали успеху кинофильма в СССР. Мало того, как утверждает Александр Колесников, автор книги «Евгения Белоусова: судьба актрисы – судьба жанра», «Большой вальс» буквально поразил отечественных зрителей.

Сталин и кинематограф

Не остался равнодушен к музыкальной ленте и Иосиф Сталин. Вождь вообще очень уважал кинематограф. Как пишет Александр Костин в своей книге «Убийство Сталина. Все версии и еще одна», еще до войны в Большом Кремлевском Дворце специально для Сталина был оборудован зал, где вождь вместе с другими членами Правительства смотрел и обсуждал кинокартины, причем как советские, так и зарубежные. Если верить Рою Медведеву, автору книги «К суду истории. О Сталине и сталинизме», режиссер Михаил Ромм утверждал, что в число любимых лент Сталина входили: «Огни большого города», «Ленин в Октябре», «Волга-Волга», «Кубанские казаки» и «Большой вальс».

По некоторым свидетельствам, которые приводит в издании «Сталин в жизни. Систематизированный свод воспоминания современников, документов эпохи, версий историков», однажды Иосиф Виссарионович отклонил список советских кинематографистов, представленных к наградам, сказав, что пусть те сначала научатся работать так же профессионально, как работают создатели американской картины «Большой вальс». Возможно, эта история – всего лишь байка. Однако тот факт, что Сталину действительно понравилась картина про Штрауса, не поддается никакому сомнению. Недаром вождь окрестил «Большим вальсом» даже операцию 1944 года.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх