Добродушный губернатор, которому из-за жен декабристов пришлось стать «злодеем по должности»

Сегодня предлагаю вспомнить одного персонажа, который против своей воли оказался связан с декабристами. Причем, так получилось, что связь эта получилась с не самой лучшей стороны – он сыграл небольшую роль царского держиморды. И надо сказать, не совсем заслуженно, потому что человек он был в целом неплохой, можно даже сказать хороший.

Мой сегодняшний герой не попал в активно обсуждаемый сейчас фильм «Союз спасения», потому что находился в тот момент далеко от Петербурга. Но вот в «Звезде пленительного счастья», которая в историческом плане является продолжением недавнего фильма, хоть и вышла в 1975 году, он был отмечен и ославлен.

Причем роль его досталась Иннокентию Смоктуновскому.

Да, сегодня героем моей истории станет иркутский губернатор Цейдлер.

Иван Богданович Цейдлер если и собирался попасть в историю, то совсем не в том качестве, как получилось. Наверное, он мечтал о воинской славе. У него и биография складывалась соответствующая – как и положено настоящему дворянину, сначала служил по военной части.

Служить начал в 13 лет в Конном полку. В 19 лет стал корнетом, а потом, как и положено офицеру до 1815 года почти непрерывно проводил время в походах. Правда, в дальнейшем из гвардии перевелся в полк попроще, сначала в Стародубовский кирасирский, а потом, позднее, из-за реорганизаций попал в Переяславский драгунский.

Воевал с Суворовым в Италии и Швейцарии, далее сражался против турок. Причем во время Русско-турецкой войны 1806 -1812 гг ему повезло. Он служил в звании капитана дежурным офицером в корпусе генерала Засса и когда Измаил был снова взят (на этот раз не Суворовым), именно он был послан с донесением сначала к Багратиону, командовавшему армией, а потом к императору Александру. В результате стал майором, потом следом, менее чем через – подполковником.

В Отечественную войну оказался в армии Тормасова, потом в подчинении у адмирала Чичагова. Соответственно, принял участие в сражении при Березине, а в дальнейшем, в заграничных походах.

Помотало офицера здорово. И вот, в 42 года, в 1819 году, на полковника Цейдлера свалилась синекура, хоть и далекая. Его назначили комендантом в Иркутск. Через год он стал генерал-майором. А в 1821 году с подачи Сперанского добродушного генерала (а он на самом деле прославился своим добродушием и поразительным для России и в особенности для Сибири неумением брать взятки – мзды на самом деле не брал, как это ни поразительно) назначили гражданским губернатором Иркутска.

Он жил сам и давал жить другим. Этакий локальный Брежнев первой половины XIX века. Взяток не брал, налоги собирал, порядок в меру сил поддерживал. Но и великих свершений и перемен не затевал. С одной стороны поощрял молодых людей учиться, с другой – собирался открывать училища, но так и не открывал. Интересовался Китаем, собирал коллекцию любопытных штуковин. В общем, жил по принципу как бы чего не вышло. Талантами не блистал, но и людей, и казны не обирал.

И так благополучно прослужил до 1835 года, после чего был переведен в Петербург на непыльную должность при министерстве Внутренних дел и там спокойно прожил до 1853 года.

Губернатор Цейдлер в исполнении Иннокентия Смоктуновского


А причем тут декабристы?
Ну как при чем?

При том, что в 1826 - 1827 году через Иркутск проезжали их жены, отправившиеся в Сибирь вслед за мужьями. Они ехали в Читу и Нерчинск.

Цейдлер получил приказ «ставить палки в колеса» женщинам, не давая им возможность продолжать путь дальше. Точнее предписание - уговорить вернуться назад. И в меру сил исполнял приказ, изводя приехавших в Иркутск женщин.

Надо отметить, к чести и справедливости Цейдлера он и сам был сильно не в восторге от поставленной ему задачи. Михаил Бестужев в дальнейшем в своих воспоминаниях оправдывал Цейдлера, который не имел сил отказаться от поручения и очень мучался от того, что ему поручено сыграть роль «цербера от власти». Не таким он на самом деле был человеком.
Но в итоге Екатерину Трубецкую он промариновал пять месяцев. Она была первой, ей досталось больше всех.
Приехавшая следом Мария Волконская смогла поехать дальше уже через неделю. Александра Муравьева – почти сразу.

Вот ведь как бывает. Был добродушным человеком. Жил сам, давал жить другим. А помним мы его по «Звезде пленительного счастья». Может, и не самым плохим. Но уж точно не хорошим.
Вот такие дела.

 

Источник ➝

Некоторые детали детских сказок Пушкина

Untitled-1

Рисунки в черновиках Пушкина


Значение Александра Сергеевича Пушкина для нашей культуры сложно переоценить. Стихи, сказки, проза - всё у него было блестящим.
Некоторых сказкам, вернее, их пикантным деталям, и посвящена эта статья.

"Руслан и Людмила" - красивая эпическая поэма, знакомая всем с детства. В первую очередь знакомая по шедевральному прологу, который все знают наизусть - "У лукоморья дуб зелёный..." А целиком эту поэму, думаю, далеко не все читали. Может быть, разве что отдельные моменты помнят - огромную голову, полёт Руслана, держащегося за бороду Черномора.

..

А текст этой поэмы местами имеет вполне прозрачный сексуальный подтекст.
К чести Александра Сергеевича, он свои творения детям и не адресовал. Так что претензий к нашему главному классику нет никаких.

Действие "Руслана и Людмилы" начинается на пиру. Былинный, а не реальный, князь Владимир выдаёт свою дочь Людмилу за славного князя Руслана.

49754-d9228-35847296-m750x740-u5b4e3
"Руслан и Людмила". Иллюстрация Л.Владимирского

Жених же думает только об одном - как поскорее дождаться брачной ночи.

Жених в восторге, в упоенье:
Ласкает он в воображенье
Стыдливой девы красоту.


Пир закончен, и вот уже всё близится.

И вот невесту молодую
Ведут на брачную постель;
Огни погасли… и ночную
Лампаду зажигает Лель.
Свершились милые надежды,
Любви готовятся дары;
Падут ревнивые одежды
На цареградские ковры…
Вы слышите ль влюбленный шопот
И поцелуев сладкий звук
И прерывающийся ропот
Последней робости?… Супруг
Восторги чувствует заране;
И вот они настали… Вдруг...


302865ddfa101b1d479e94e6befe26a2--legends
"Руслан и Людмила". Иллюстрация Н.Кочергина.

Здесь интим заканчивается, так и не начавшись.
Гремит, гром, всё покрывается дымом, а когда дым рассеется, Людмила исчезает.
Руслан идёт на поиски - классическая сказочная схема.
В пути Руслан попадает в пещеру старца-финна. Тот рассказывает, что возлюбленную Руслана похитил карла Черномор - страшный волшебник, похищающий красавиц. И погибнуть ему суждено от руки Руслана.
Главный герой воодушевляется, и вдруг понимает, что Людмила может в таком случае достаться ему уже не девушкой. Немыслимое дело!
Но финн успокаивает Руслана.

...тебе ужасна
Любовь седого колдуна;
Спокойся, знай: она напрасна
И юной деве не страшна.
Он звезды сводит с небосклона,
Он свистнет — задрожит луна;
Но против времени закона
Его наука не сильна.
Ревнивый, трепетный хранитель
Замков безжалостных дверей,
Он только немощный мучитель
Прелестной пленницы своей.
Вокруг нее он молча бродит,
Клянет жестокий жребий свой…


Получается, Черномор похищает красавиц по привычке, но в интимном плане уже ничего, увы, делать с ними не может.

А первая редакция поэмы была совсем эротической! После бурной критики Пушкин выкинул из произведения такое описание (текст - по примечаниям к "Собранию сочинений", т. 3, Москва, 1960):

Вы знаете, что наша дева
Была одета в эту ночь,
По обстоятельствам, точь-в-точь
Как наша прабабушка Ева.
Наряд невинный и простой!
Наряд Амура и природы!
Как жаль, что вышел он из моды!


Затейник был Александр Сергеевич, ничего не скажешь!
Кстати, "Руслана и Людмилу" он писал три года, от 17 до 20 лет.

Ещё есть любопытные детали в "Сказке о Золотом Петушке".
Про Шамаханскую царицу писать нечего - что она делала с царём Дадоном неделю в шатре, нам неизвестно. Пушкин ограничился лишь указанием, что царь там пировал и отдыхал на парчовой кровати. Ограничивался ли он только едой и сном или нет - домысливать не будем. Интереснее другое - личность волшебника, к которому в начале сказки уставший от набегов соседей царь обратился за помощью.

Обратился к мудрецу,
Звездочету и скопцу.


Мудрец и звездочёт был... скопцом! Думаю, знаете, что это такое.

9913
"Сказка о Золотом Петушке". Иллюстрация И.Билибина

Подарил он царю Золотого Петушка, предупреждавшего о наступлениях. За это Дадон обещал ему исполнить любую его волю. И когда царь приехал с Шамаханской царицей, мудрец попросил у царя эту женщину. Царь был возмущён.

Что ты в голову забрал?
Я, конечно, обещал,
Но всему же есть граница.
И зачем тебе девица?


А действительно, зачем?

0_7192e_96f1c363_XXXL
"Сказка о Золотом Петушке". Иллюстрация В.Конашевича

В общем, если смотреть на сказки взрослым взглядом, можно много интересного увидеть. Ну и повторюсь - не маленьким детям Пушкин их адресовал. Просто эти сказки, в отличии куда более жёстких сказок, например, из "1000 и 1 ночи", как правило, включаются в детские сборники. Проблемы в этом, собственно, и нет - не заметят этого дети. Сам в детстве не обращал внимания на слово "скопец" в "Петушке", поскольку и понятия не имел, что это такое. А "Руслана и Людмилу" целиком вообще мало кто читает...

В "Гаврилиаде", которую, слава Богу, к детским произведениям не относят, архангел Гавриил вообще выигрывает борьбу с бесом очень оригинальным методом:

По счастию проворный Гавриил
Впился ему в то место роковое
(Излишнее почти во всяком бое),
В надменный член, которым бес грешил.
Лукавый пал, пощады запросил
И в темный ад едва нашел дорогу.


Так что немало пикантных деталей у Александра Сергеевича найти можно!

P.S. А Пушкин всё равно гений!

а835
Иллюстрация Н.Кочергина

P.P.S. В оформлении использованы иллюстрации дореволюционного и советского периодов, а также рисунки самого Пушкина

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх