Последние комментарии

  • Сергей Поливода
    50*50Взлет и забвение Алексея Стаханова
  • Серж Прологов
    Был ли смысл маскировать аэродромы? БЫЛ!  Да еще какой!  Как ты думаешь добежал бы Гудериан до Минска за неделю если ...Напомним сталинистам должности казненных советских полководцев
  • Горский Виктор
    Теперь для общей информации. Я уже говорил, что у Павлова было самое не благоприятное соотношения сил - 1:1!Привожу п...Напомним сталинистам должности казненных советских полководцев

Как академик Курчатов любил разыгрывать коллег

Легендарный научный руководитель советского атомного проекта академик Игорь Курчатов, обожавший шутки, как-то раз разыграл своих соратников с помощью пробок от бутылок из-под шампанского.

 

К 75-летию отечественной атомной отрасли, Росатом открыл раздел с описанием необычных и даже забавных историй из летописи советской и российской атомной промышленности.

Несколько таких эпизодов связаны с Курчатовым. Как вспоминали люди, близко знавшие Курчатова, он любил шуткой снять напряжение людей, занятых тяжелой работой.
Ложные улики
Однажды в Академии наук сильно затянулось заседание, дело близилось к ночи. Игорь Васильевич, раздосадованный говорливостью академиков, вышел в «предбанник» и попросил своего охранника:
— Слушай, Митяй, сгоняй–ка в буфет и набери побольше пробок от шампанского.
Охранник удивился, но принес пару пригоршней. Курчатов проскользнул в раздевалку и рассовал пробки по карманам пальто академиков:
— Пусть жены заподозрят, чем их мужья по ночам занимаются!
Как всё советское
В лаборатории, которую во время войны возглавлял академик Игорь Васильевич Курчатов, обсуждались результаты измерения времени жизни нейтрона. Причем у наших испытателей время жизни нейтрона оказывалось больше, чем в аналогичных экспериментах зарубежных ученых.
Когда стали спорить, в чем причина расхождений, Курчатов улыбнулся, погладил бороду и иронически заметил:
— Очевидно, советский нейтрон крепше!
Как живой
Молодую сотрудницу направили на работу к академику Курчатову. Девушка явилась чуть свет и с волнением ожидала Игоря Васильевича в его приемной. Наконец академик появился и широко распахнул дверь своего кабинета.
Девушка ахнула и чуть не выронила сумочку: в глубине кабинета стоял Сталин – во френче и с трубкой.
— Не бойтесь, это всего лишь портрет, — успокоил ее Курчатов. И с гордостью добавил:

 

— Но как живой!
Какой-то Савка
Новой секретарше Курчатова нелегко было привыкнуть к причудам академика. Однажды он распорядился:
— Пригласите ко мне Иван Иваныча и Савку.
Таких людей секретарша не знала. Выбежала в коридор, навстречу ей физик Фейнберг.
— Савелий Моисеевич, подскажите, где найти Ивана Ивановича — его вызывает Курчатов.
— Иван Иванович — это, вероятно, Исай Исидорович Гуревич.
— Вот спасибо! Еще нужен какой-то Савка…
— А какой-то Савка — это, безусловно, я, — развел руками Фейнберг.
Игорь Курчатов (1903-1960) – академик, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинских премий СССР. Научный руководитель атомного проекта СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях.
Под его руководством в 1943 году была создана Лаборатория №2 (в 1949 году переименована в Лабораторию измерительных приборов Академии наук, в 1956 году – в Институт атомной энергии, сейчас – Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»). Также под научным руководством Курчатова был разработан, создан и пущен в 1946 году первый в Евразии ядерный реактор Ф-1, а в 1948 году – пущен первый в стране промышленный ядерный реактор для наработки оружейного плутония. Курчатов руководил испытаниями первых советских ядерных и термоядерных зарядов.
Также под научным руководством Курчатова состоялся пуск первой в мире атомной электростанции в Обнинске. В 1958 году в Институте атомной энергии построена первая в мире экспериментальная установка для управляемых термоядерных реакций, которая получила название «токамак». На основе опыта создания таких установок сегодня сооружается международный экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР.
В конце 1950-х годов были сданы в опытную эксплуатацию первая отечественная подводная лодка «Ленинский комсомол» и первый в мире атомный ледокол «Ленин». Курчатов инициировал строительство исследовательских реакторов и ускорителей высоких энергий в различных научных организациях СССР, создание нескольких научных центров и вузов мирового класса (московских физико-технического и инженерно-физического институтов).

http://back-in-ussr.com/2019/11/kak-akademik-kurchatov-lyubi...

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх