Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Великие тени истори»
Вы хотите запомнить сайт «Великие тени истори»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто старое забудет...

Сейчас обсуждаем
Штирлица звали Янкель
15 янв, 14:20
0 4
Гитлер Гитлеру - рознь
13 янв, 20:18
+4 6
Как Ельцин отчитался Бушу о развале СССР
17 янв, 14:19
-2 1
Сергей Лесков. Курчатов создал атомную бомбу в сверхкороткий срок. Как ему это удалось?
15 янв, 18:01
0 1
Царская Россия в крайне реалистических снимках
13 янв, 19:29
+5 2
Генерал Яков Слащёв – на службе России
14 янв, 16:41
+2 2
Сергей Печуров
14 янв, 12:24
+1 1
Сталин вышел на первое место в списке самых великих людей человечества
21 фев 17, 11:21
+35 159
Николай Бржозовский — комендант крепости мертвецов
14 янв, 12:28
+4 3
Фото из прошлого, которые стоит увидеть
14 янв, 07:47
+4 1

Поиск по блогу

Неэффективность as is

развернуть

Неэффективность as is

Неэффективность as is

СССР периода развитого социализма. Это и есть материальный рай советского гражданина на пике развития страны. А если еще запорожец во дворе стоит и есть шесть соток с сараем для хранения лопат, так это вообще - жизнь удалась.



И как можно было такой рай променять на наш нынешний убогий капитализм. Правда, мои советские друзья?______________

В 1973 году большая группа ученых из разных институтов АН СССР, под руководством президента АН СССР М.В.Келдыша и вице-президента АН СССР В.А. Котельникова подготовила эпохальный документ, мало известный широкой публике: “Комплексную программу развития СССР до 1995 года”. Документ включал 12 томов под грифом “Для служебного пользования” и три “совершенно секретных” тома, не рассекреченных до сих пор. Однако и “полуоткрытые тома” программы содержали совершенно потрясающую информацию для размышления:

- Окружающая среда: в результате эрозии и отсталых сельскохозяйственных технологий утеряны 25% уникальных черноземов.

- Крупнейшая водная артерия Европейской части СССР – Волга – превратилась в 15% раствор неочищенных сточных вод. Еще хуже положение со многими малыми реками и водоемами.

- В результате масштабного использования ДДТ, промышленных выбросов, ядерных взрывов в Семипалатинске и на Новой земле значительная часть территории загрязнена тяжелыми металлами, радиоактивными изотопами. Исследования показали, что в среде тех, кто попал в зону загрязнения радиоактивными выбросами от ядерных взрывов, число генетических мутаций удвоилось.

- Сельское хозяйство. Потери в сельском хозяйстве составляли в СССР около 25% уже убранного урожая. При этом вот что поразительно: всего 1% процент земли (не лучшей земли, а худшей!) находящейся под приусадебными участками давал не только пропорциональную долю зерновых - 1%, но еще и 70% (!!!) овощей и картофеля, производимых в стране, что лишь подчеркивало системный характер проблемы.

- Труд и человек. Доля физического труда превышала аналогичную долю в развитых странах в 10 раз. Скрытая безработица в СССР, по оценкам специалистов (д.э.н. Татьяна Карякина), достигала 30%. Продолжительность жизни в России достигла своего максимума в 1969 году, после чего начала сокращаться. Соответствующие данные, которые до того публиковались во всех статистических справочниках были засекречены и исчезли из открытых источников вплоть до начала перестройки.

- Потребление. В крупных городах – Москве, Ленинграде без малого половина населения продолжала жить в коммунальных квартирах – порождении революции и последовавшей индустриализации. Не позволило решить эту проблему даже массовое жилищное строительство, начатое еще Хрущевым. Многие десятки миллионов людей продолжали жить в домах без минимальных удобств: без канализации, с печным отоплением, и т.д. Телефонизация страны была поразительно низкой. Во множестве населенных пунктов, прежде всего в сельской местности, телефонов не было вообще или были считанные единицы. Но и больших городах - Москве, Ленинграде, Киеве, Новосибирске - телефон был далеко не у каждой семьи.

Из 1700 проверенных потребительских товаров в начале 70-х свободно можно было купить в магазинах лишь несколько десятков. Формально цены на продукты (например, на мясо) даже после хрущевского повышения оставались низкими. Однако двухрублевое мясо и пресловутая колбаса по 2 рубля 20 копеек встречалась только в Москве. Сложилась “маятниковая” система закупки товаров населением. Жители областей, примыкавших к столичным городам вынуждены были их регулярно посещать, чтобы удовлетворить свои потребности. Это создавало опасную неустойчивость: в столичные города, особенно в Москву, приходилось стягивать все большие и большие потоки потребительских товаров, что еще больше оголяло остальную страну.

Монополизация советской экономики достигла чудовищных степеней. Около 80% наименований продукции производились на одном-двух предприятиях. Единственным в стране производителем швейных машин являлось ПО "Подольскшвеймаш", бытовых кондиционеров воздуха – П/О "Баккондиционер", и т.д. Сверхмонополизация приводила к тому, что 85% внедренных изобретений использовались лишь в рамках одного предприятия, 14,5% — на двух и только 0,5% изобретений были внедрены на 3-5 предприятиях.

С 1963 года СССР становится крупнейшим импортером зерна.

Неэффективность as is

В лучшие свои годы СССР добывал железной руды в 4 раза больше, чем США, выплавлял чугуна в 2,5 раза больше, стали почти в 2 раза больше, в 1,5 раза больше удобрений. В 1975г. СССР произвел гигантское количество тракторов: 550 тысяч штук; США в этом же году призвели тракторов ровно в 2 раза меньше. Но вот парадокс: урожайность зерновых в СССР составляла около 16 центнеров с гектара в среднем по стране и 5-6 центнеров на героически поднятой целине. В России же и того меньше: 13 центнеров, а в 23 российских регионах не превышала 10 центнеров с гектара.

Много это или мало? Да это ужас просто... Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в мире в целом достигла 28 центнеров с гектара, в США - 45, в странах ЕС - 55, в Германии - 62, в Финляндии - 34 центнеров с га, а в Швеции – 44 центнера с га.

...Согласно данным, опубликованным еще в брежневские времена в открытой печати, среднее время работы новой советской сельскохозяйственной техники после выхода в поле до первого ремонта составляло аж 40 минут, о чем в свое время даже “Литературная газета” не раз писала. Свалка нерабочей техники - типичная картина для любого колхозного машинного двора:

Неэффективность as is

Как почти полный провал можно охарактеризовать и развитие электроники. Так, например, в конце восьмидесятых в СССР производилось только 1.8 миллионов чипов, из которых более половины шло на военные нужды, тогда как США производили без малого 20 миллионов чипов. На военные нужды в США шел примерно тот же миллион чипов, что и в СССР, но остальные 19 миллионов шли в гражданские отрасли, что и определило мнение экспертов, что СССР отстал в электронике навсегда...

Неэффективность as is

Проклятый Горбачев. Какую страну просрал.

 


Источник →

Ключевые слова: История, СССР
Опубликовано 27.04.2017 в 07:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вячеслав Чермных
Вячеслав Чермных 27 апреля 17, в 14:28 Всё так и было. Сам в колхозе наблюдал, что такое горящая пшеница. Текст скрыт развернуть
1
Станислав Вольхин
Станислав Вольхин 27 апреля 17, в 15:21 Да, в этой стране я жил. Все верно.
Странно, что статья не находит отклика среди читателей. Обычно накидывают кучу согласных комменты, когда СССР нахваливают.
Текст скрыт развернуть
1
Юрий Ларин
Юрий Ларин 27 апреля 17, в 21:08 Если целенаправленно копаться в дерьме, то, кроме дерьма ничего и не увидишь. Suuv cuique. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
100 лет вины перед русским солдатом

100 лет вины перед русским солдатом

14 окт 17, 11:02
+9 4
100 лет назад. "Честное офиц…

100 лет назад. "Честное офицерское слово"

20 ноя 17, 11:00
+1 9
100-летняя сотрудница СМЕРШа…

100-летняя сотрудница СМЕРШа рассказала о секретной работе

9 мар 17, 17:48
+4 8
Читать

Последние комментарии

Ирина "Алюльчик"
Нет ничего выше подвига русского ВОИНА
Ирина "Алюльчик" Штирлица звали Янкель
вадим мархасин
Ну наш-то Гитлер настоящий, а в Германии Адольф Алоизович Шикльгрубер
вадим мархасин Гитлер Гитлеру - рознь
вадим мархасин
Ну наш-то Гитлер настоящий, а в Германии Адольф Алоизович Шикльгрубер
вадим мархасин Гитлер Гитлеру - рознь
вадим мархасин
Ну наш-то Гитлер настоящий, а в Германии Адольф Алоизович Шикльгрубер
вадим мархасин Гитлер Гитлеру - рознь
вадим мархасин
Ну наш-то Гитлер настоящий, а в Германии Адольф Алоизович Шикльгрубер
вадим мархасин Гитлер Гитлеру - рознь
МалоКтоЗнает после каких соб…

МалоКтоЗнает после каких событий военные корабли США не заходят «без спроса» в воды РФ. В 80-е годы прошлого…

24 фев 17, 17:30
+189 86
Жестокая месть княгини Ольги

Жестокая месть княгини Ольги

23 апр 17, 17:12
+48 53
РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕ…

РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕКА, ЖИВШЕГО В ТО ВРЕМЯ

12 мар 17, 22:55
+45 57
РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ …

РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ ЛЁТЧИК ПОКАЗАЛ НЕМЦАМ «КУЗЬКИНУ МАТЬ» В ВОЗДУХЕ

21 мар 17, 10:00
+36 9
Сталин вышел на первое место…

Сталин вышел на первое место в списке самых великих людей человечества

21 фев 17, 11:21
+35 159
«А ты погляди в их глаза»

«А ты погляди в их глаза»

22 фев 17, 07:32
+34 16
Что нужно знать русскому чел…

Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного?

6 май 17, 11:00
+28 13
Семейные тайны Антона Макаре…

Семейные тайны Антона Макаренко: о чем молчали потомки легендарного педагога

14 мар 17, 17:30
+26 5
Американская тайна реки Каддафи

Американская тайна реки Каддафи

9 мар 17, 18:00
+23 7
Гвардии рядовой Серёженька -…

Гвардии рядовой Серёженька - самый молодой солдат Великой Отечественной войны

5 май 17, 11:44
+23 4