Поиск по блогу
100 лет вины перед русским солдатом
развернутьВсего через год с небольшим в Европе будут отмечать сто лет со дня окончания Первой мировой войны.
Победившие — с пафосом, побежденные — просто отдавать дань памяти своим погибшим.
Но отмечать будут. И не потому, что та война в Европе называется Великой войной. Хотя и это тоже.
У нас же как всегда, будет тишина, возможно, конечно, чем-то да нарушенная. Попытки время от времени предпринимаются, но… Сложно говорить о том, о чем молчали 100 лет.
Даже в школьных учебниках сегодня той войне отводится в лучшем случае пара параграфов. Так было все 70 лет советской власти, так есть почти 30 лет демократической.
Да, сложно внятно говорить о войне, в которой, находясь в победившей коалиции, Россия оказалась в проигравших. Тому было много причин, которые мы обязательно разберем в подробностях, но основная мысль абсолютно не о том.
Россия была втянута в ту войну, не имея (в отличие от союзников) никаких территориальных претензий или желания остановить развитие противников. Первой Россия объявила войну только Османской империи, от остальных принимала вызов.
И русский солдат снова, как за 100 лет до этого, в войне против сборной Европы под командованием Наполеона, стал спасителем Европы. Да и не только Европы, говоря о сражениях Первой мировой войны мы почему-то напрочь забываем о Кавказском фронте.
Если бы не стойкость русского солдата, если бы не Восточный фронт, ставший кровавой мясорубкой для войск Центральных держав, сомнений в исходе войны у нас нет. Англия, конечно, отсиделась бы за проливом, ощетинившись орудиями своего флота, а Франция была бы бита. Как была бита немцами незадолго до этой войны.
Союзничков типа Италии и Румынии мы всерьез не воспринимаем почему-то.
Русский солдат стал тем щитом, о который бились войска Четверного союза (Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Османской империи). И щитом надежным. То, что произошло в 1917 году — отдельный разговор, но до октябрьских событий Россия была надежным союзником, а русский солдат — честным соратником англичанам и французам.
Незаслуженно забытым даже в своей стране.
Устроив простой опрос по своему кругу общения, я опросил более 40 человек. От 20 до 50 лет. Результаты ужасающие. Я не буду приводить результаты, это слишком позорно.
У нас просто не знают ничего о той войне и о роли наших предков в ней. Позорное блеяние — вот что я услышал от основной массы опрошенных.
Винить? Если и винить, то нашу и советскую, и российскую системы образования, которые на протяжении 100 лет предпочитали просто умалчивать о той роли, которые сыграли наши предки в той войне.
Значит, надо что-то исправлять, пусть и через 100 лет.
Русские солдаты и офицеры не виноваты в том, что про них забыли. Они просто выполняли свой долг, за веру, царя и Отечество, совершая подвиги во имя этих простых истин.
А это, заметим, были отцы и деды тех, кто через 23 года (всего-то!) встал на пути фашистских полчищ. А были и те, кто второй раз взял оружие, и снова стал солдатом мировой войны.
Мы с белорусским коллегой и историком Александром Прокуратом решили опубликовать здесь ряд материалов по истории русской армии в Первой мировой войне. И тем самым отдать хотя бы часть той толики уважения нашим предкам, честно воевавшим за Россию на полях той войны.
Это тот минимум, который требует от нас уважение к стойкости и духу русского солдата, его чести.
Надеемся, что эти статьи будут интересны читателям. К нам присоединились неравнодушные к этой теме люди из России, Беларуси, Польши и Германии, так что есть уверенность, что мы сможем приоткрыть ранее неизвестные страницы нашей истории.
Во имя чести и славы русского солдата.
Реакции на статью
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Комментарии
Сюда надо приплюсовать позорнейший брестский мир с огромной контрибуцией, оккупацию немцами Украины и террориториальными уступки туркам. Про Босфор и дарданелы даже речи ведётся. И есть большие снования думать, что следующая война с Германией была прямым следствием того позора . А там наши жертвы всем известны.
Вот таков итог тех событий, 💯 которого у нас некоторые призывают отметить, как какую то победу. Текст скрыт развернуть
Российскую вините сколько угодно, а советская-то при чем?!
Российский солдат спас мир?
Давайте посмотрим чуть глубже:
Царь бросил в войну русского солдата за интересы англо-французского капитала (АФК)- в надежде получить контроль над проливами в Черное море. Это АФК имел территориальные интересы по всему миру.
Как бы русский солдат спас мир в случае полной победы? и от кого? от немцев с австияками?
А чем британские и французские колонизаторы лучше?!
А вот боец РККА спас мир!
Спас от окончательной победы Британии Штатов и Франции над всем остальным миром!
Кстати, по сценарию финансовых воротил Штатов и Британии, Россия, как и Германия, тоже входила в этот самый "остальной мир"!
Так что ни винить советское образование не за что, ни хвалить русского солдата, который с оружием пошел умирать за чужие интересы...
Текст скрыт развернуть
------------------------------------
Дальше можно и не читать.
Одной из причин вступления в войну России помимо союзнических (читай - долговых обязательств перед кредиторами) обязательств, было строительство немцами железной дороги Берлин-Багдад. С окончанием строительства немцы становились гегемоном в Малой Азии и получали возможность контролировать всю русскую торговлю через Босфор и Дарданеллы. А именно через эти проливы шла основная торговля нашим зерном, которое с тот момент являлось фактически единственным ликвидным товаром, выбрасываемым Россией на внешний рынок, приносящим основную долю прибыли.
Плюс, на это накладывалось желание кровавого алкаша Коли-2 пограбить более слабого соседа (в данном случае Турцию), чем он ничуть не отличался от остальных империалистических хищников.
Текст скрыт развернуть
-------------------------------------
Эта парадигма была отброшена сразу как только произошла Февральская революция.
Так что все остальные "умствования" на эту тему - не более чем демонстрация дремучего невежества, как следствия промывания мозгов русофобской либерастическо-дерьмократической пропагандой.
Текст скрыт развернуть