Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Великие тени истори»
Вы хотите запомнить сайт «Великие тени истори»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто старое забудет...

Сейчас обсуждаем
Я - патриот. Я воздух русский, Я землю русскую люблю...
20 янв, 10:02
+5 2
Но Шарль уже понял, кто такие американцы
19 янв, 18:01
+2 2
За что Хрущев ненавидел Сталина
17 янв, 20:01
+2 2
Краснодон... Необходимо помнить
17 янв, 17:09
+3 3
Первые советские автомобили
19 янв, 14:25
+3 1
Почему русские государи называли себя царями, а не королями
14 янв, 17:13
0 1
Как Ельцин отчитался Бушу о развале СССР
17 янв, 14:19
-2 2
Штирлица звали Янкель
15 янв, 14:20
+1 4
Гитлер Гитлеру - рознь
13 янв, 20:18
+4 6
Сергей Лесков. Курчатов создал атомную бомбу в сверхкороткий срок. Как ему это удалось?
15 янв, 18:01
+1 1

Поиск по блогу

100 лет вины перед русским солдатом

развернуть

100 лет вины перед русским солдатом

100 лет вины перед русским солдатом

Всего через год с небольшим в Европе будут отмечать сто лет со дня окончания Первой мировой войны. Победившие — с пафосом, побежденные — просто отдавать дань памяти своим погибшим.



Но отмечать будут. И не потому, что та война в Европе называется Великой войной. Хотя и это тоже.

У нас же как всегда, будет тишина, возможно, конечно, чем-то да нарушенная. Попытки время от времени предпринимаются, но… Сложно говорить о том, о чем молчали 100 лет.

Даже в школьных учебниках сегодня той войне отводится в лучшем случае пара параграфов. Так было все 70 лет советской власти, так есть почти 30 лет демократической.

Да, сложно внятно говорить о войне, в которой, находясь в победившей коалиции, Россия оказалась в проигравших. Тому было много причин, которые мы обязательно разберем в подробностях, но основная мысль абсолютно не о том.

Россия была втянута в ту войну, не имея (в отличие от союзников) никаких территориальных претензий или желания остановить развитие противников. Первой Россия объявила войну только Османской империи, от остальных принимала вызов.

100 лет вины перед русским солдатом



И русский солдат снова, как за 100 лет до этого, в войне против сборной Европы под командованием Наполеона, стал спасителем Европы. Да и не только Европы, говоря о сражениях Первой мировой войны мы почему-то напрочь забываем о Кавказском фронте.

Если бы не стойкость русского солдата, если бы не Восточный фронт, ставший кровавой мясорубкой для войск Центральных держав, сомнений в исходе войны у нас нет. Англия, конечно, отсиделась бы за проливом, ощетинившись орудиями своего флота, а Франция была бы бита. Как была бита немцами незадолго до этой войны.

Союзничков типа Италии и Румынии мы всерьез не воспринимаем почему-то.

Русский солдат стал тем щитом, о который бились войска Четверного союза (Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Османской империи). И щитом надежным. То, что произошло в 1917 году — отдельный разговор, но до октябрьских событий Россия была надежным союзником, а русский солдат — честным соратником англичанам и французам.

100 лет вины перед русским солдатом



Незаслуженно забытым даже в своей стране.

Устроив простой опрос по своему кругу общения, я опросил более 40 человек. От 20 до 50 лет. Результаты ужасающие. Я не буду приводить результаты, это слишком позорно.

У нас просто не знают ничего о той войне и о роли наших предков в ней. Позорное блеяние — вот что я услышал от основной массы опрошенных.

Винить? Если и винить, то нашу и советскую, и российскую системы образования, которые на протяжении 100 лет предпочитали просто умалчивать о той роли, которые сыграли наши предки в той войне.

Значит, надо что-то исправлять, пусть и через 100 лет.

Русские солдаты и офицеры не виноваты в том, что про них забыли. Они просто выполняли свой долг, за веру, царя и Отечество, совершая подвиги во имя этих простых истин.

100 лет вины перед русским солдатом



А это, заметим, были отцы и деды тех, кто через 23 года (всего-то!) встал на пути фашистских полчищ. А были и те, кто второй раз взял оружие, и снова стал солдатом мировой войны.

Мы с белорусским коллегой и историком Александром Прокуратом решили опубликовать здесь ряд материалов по истории русской армии в Первой мировой войне. И тем самым отдать хотя бы часть той толики уважения нашим предкам, честно воевавшим за Россию на полях той войны.

Это тот минимум, который требует от нас уважение к стойкости и духу русского солдата, его чести.

Надеемся, что эти статьи будут интересны читателям. К нам присоединились неравнодушные к этой теме люди из России, Беларуси, Польши и Германии, так что есть уверенность, что мы сможем приоткрыть ранее неизвестные страницы нашей истории.

Во имя чести и славы русского солдата.

Автор: Роман Скоморохов, Александр Прокурат. Видео: Роман Кривов

 


Источник →

Опубликовано 14.10.2017 в 11:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Мартьянов
Александр Мартьянов 14 октября 17, в 15:31 Россия вступила в войну с Германией в 1914 году, вместе с Англией, Францией. 4 года воевала без особого успеха, положив многие тысячи жизней русских солдат. Но в марте 1918 года был заключен Брестский мир, и Россия вышла из войны. Германия переправила свои войска с Восточного фронта, на западный. Англия и Франция остались без помощи России, и О, ЧУДО!!! Франция и Англия побеждают в войне! Сами! Без помощи России! Всего-то за 1 год! Ещё бы, жизни своих солдат надо беречь. Если бы Россия продолжала бы войну, до победного конца (как требовали некоторые ура-патриоты), то неизвестно сколько ещё погибло бы русских солдат, и где бы, и когда закончилась война. Россия вступила в войну, чисто из-за союзнических обязательств, не имея ни каких своих, конкретных целей. Союзнички втравили, а потом старались сделать всё, что бы русские и немецкие солдаты, как можно больше друг друга поубивали. Текст скрыт развернуть
0
В.А. qq
В.А. qq Александр Мартьянов 29 октября 17, в 16:54 В парадигме ленина превратить империалистическую войну в гражданскую никакой пощады русскому солдату не планировалось и о сохранённых жизнях людей даже не думали, на кону была мировая революция, в которой России предстояло сгореть, как фитюлю в общем пожаре.. Наоборот, если потери нашей армии в той войне были на уровне миллиона, то гражданская унесла уже 10 млн. Ничего себе сохранили жизни.
Сюда надо приплюсовать позорнейший брестский мир с огромной контрибуцией, оккупацию немцами Украины и террориториальными уступки туркам. Про Босфор и дарданелы даже речи ведётся. И есть большие снования думать, что следующая война с Германией была прямым следствием того позора . А там наши жертвы всем известны.
Вот таков итог тех событий, 💯 которого у нас некоторые призывают отметить, как какую то победу.
Текст скрыт развернуть
0
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 17 октября 17, в 08:30 Хорошо бы научиться жить без войн победных и справедливых даже, но это невозможно. И тогда под штыки и пули становится наш героический народ, а те, кто сталкивает лбами людей радуются победам или переживают поражения, но только не страдают, как страдает весь народ. Защитив страну, народ становится к станкам, пашет землю, возводит здания и сооружения под лозунгом"Всё для страны, всё для народа!" Потом и кровью созданное всем народом присваивает кучка дельцов, а те, кто не успел откусить кусок, соображают, как бы столкнуть массы в "справедливой" войне, где народ будет проявлять чудеса героизма... Текст скрыт развернуть
1
Атанас Стригачев
Атанас Стригачев 29 октября 17, в 20:40 Правильно придумали! Историю надо знать и уважать память солдатскую! Я с интересом буду читать статьи о Первой мировой войне.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
100 лет вины перед русским солдатом

100 лет вины перед русским солдатом

14 окт 17, 11:02
+9 4
100 лет назад. "Честное офиц…

100 лет назад. "Честное офицерское слово"

20 ноя 17, 11:00
+1 9
100-летняя сотрудница СМЕРШа…

100-летняя сотрудница СМЕРШа рассказала о секретной работе

9 мар 17, 17:48
+4 8
Читать

Последние комментарии

Ирина "Алюльчик"
Ирина "Алюльчик"
Наталья Пудякова
Атанас Стригачев
Сергей Есебаев
Пиндосы есть пиндосы !
Сергей Есебаев Но Шарль уже понял, кто такие американцы
МалоКтоЗнает после каких соб…

МалоКтоЗнает после каких событий военные корабли США не заходят «без спроса» в воды РФ. В 80-е годы прошлого…

24 фев 17, 17:30
+190 86
Жестокая месть княгини Ольги

Жестокая месть княгини Ольги

23 апр 17, 17:12
+48 53
РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕ…

РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕКА, ЖИВШЕГО В ТО ВРЕМЯ

12 мар 17, 22:55
+46 57
РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ …

РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ ЛЁТЧИК ПОКАЗАЛ НЕМЦАМ «КУЗЬКИНУ МАТЬ» В ВОЗДУХЕ

21 мар 17, 10:00
+36 9
Сталин вышел на первое место…

Сталин вышел на первое место в списке самых великих людей человечества

21 фев 17, 11:21
+35 159
«А ты погляди в их глаза»

«А ты погляди в их глаза»

22 фев 17, 07:32
+34 16
Что нужно знать русскому чел…

Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного?

6 май 17, 11:00
+28 13
Семейные тайны Антона Макаре…

Семейные тайны Антона Макаренко: о чем молчали потомки легендарного педагога

14 мар 17, 17:30
+26 5
Американская тайна реки Каддафи

Американская тайна реки Каддафи

9 мар 17, 18:00
+23 7
Гвардии рядовой Серёженька -…

Гвардии рядовой Серёженька - самый молодой солдат Великой Отечественной войны

5 май 17, 11:44
+23 4