Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Великие тени истори»
Вы хотите запомнить сайт «Великие тени истори»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто старое забудет...

Сейчас обсуждаем
Первенство неудачников: три самых безуспешных лидера России
19 сен, 10:02
+2 3
Смерть короля Англии Эдуарда II
19 сен, 11:28
+5 1
Талантливый физик. Автор 600 патентов. Один из пионеров телевидения
8 сен, 12:31
0 3
Интepecныe фaкты o poдe Рюpuкoвuчeй
18 сен, 19:54
+4 1
Павел I и уши мадам Шевалье
18 сен, 20:05
0 1
Эксфильтрация шифровальщика Андропова
17 сен, 14:01
0 1
Математик из общего барака
18 сен, 05:00
+1 1
Североморский разведотряд из трёх человек девять месяцев выполнял задание в тылу врага, ускользая от преследования немецких егерей
17 сен, 20:10
+4 1
Как Пётр выводил русских на "правильную дорогу"
17 сен, 06:00
+1 2
Русско-византийская война (860)
16 сен, 15:40
+1 1

Поиск по блогу

Генри Форд — «Великий человек» из «Майн кампф»

развернуть

Генри Форд — «Великий человек» из «Майн кампф»

30 июля 1863 года родился американский промышленник, отец массового мирового автомобилестроения Генри Форд.

В начале XXI века Генри Форда вспоминают как великого промышленника, одного из родоначальников мирового автомобилестроения, талантливого изобретателя, человека, придумавшего и реализовавшего идею конвейерного производства автомашин. Форд прославился как человек, претворивший в жизнь лозунг «Автомобиль для всех». Во многом благодаря ему автомобиль из дорогой игрушки для элиты превратился в продукт, доступный массам.

Генри Форд — «Великий человек» из «Майн кампф»

Интернет переполнен правилами жизни и мудрыми изречениями Генри Форда.

Поклонники этого, вне всяких сомнений, талантливого человека, предпочитают обходить стороной одну тему — его политические взгляды. Здесь начинается «темная сторона» Генри Форда.
«Великий человек» из «Майн кампф»
Выходец из семьи ирландских иммигрантов, Форд, пожалуй, был одним из самых преуспевающих антисемитов планеты. По крайней мере, из тех, кто не считал нужным скрывать подобные взгляды.

С 1918 года на деньги промышленника издавалась газета The Dearborn Independent, в которой, помимо всего прочего, публиковались антисемитские материалы, включая одну из самых знаменитых фальшивок подобного рода — «Протоколы сионских мудрецов».

Авторитет Форда был велик, но гнев еврейской диаспоры не меньше. Ее активистам удалось организовать массовый бойкот продукции «Форд моторс». Кроме того, с открытым письмом с осуждением взглядов Форда выступили более сотни видных американцев. Промышленнику в итоге пришлось извиняться за публикацию подобных материалов.

Однако трактаты, опубликованные Фордом, уже нашли своих читателей. Среди них был и будущий вождь Третьего Рейха Адольф Гитлер. В «Майн кампф» единственным американцем, которого упомянет автор, окажется отец-основатель «Форд моторс»: «Каждый год дает им (евреям — прим. АиФ.ru.) все больше и больше контроля над производителями 120-миллионной нации; лишь один великий человек, Форд, вызывает у них ненависть тем, что сохраняет полную независимость».

Генри Форд — «Великий человек» из «Майн кампф»

Симпатия оказалась сильной и обоюдной — Генри Форду импонировал глава НСДАП. По утверждению некоторых исследователей, американец стал оказывать финансовую помощь нацистам задолго до того, как Гитлер и его последователи пришли к власти.

В начале 1930-х годов в США Гитлера считали хоть и радикальным, но вполне «рукопожатным» персонажем. В 1931 года американская журналистка из издания The Detroit News брала интервью у Гитлера и обратила внимание на портрет Генри Форда, висевший в кабинете у фюрера. Поинтересовавшись отношением Гитлера к главе «Форд моторс», репортер услышала в ответ: «Я считаю Генри Форда своим вдохновителем».

С приходом Гитлера к власти в Германии между ним и Фордом установились как дружеские, так и деловые связи. По самым скромным подсчетам, вложения Форда в германскую экономику накануне Второй мировой войны составили боле 17 миллионов долларов. По словам американского военного историка Генри Шнейдера, Форд помогал немцам в получении каучука, жизненно необходимого для германской промышленности. Немецкий филиал «Форд моторс» занимался производством автомобилей, которые использовались для нужд вермахта. Производство тяжелых грузовиков по заказу гитлеровской армии в 1940-х годах шло на немецком заводе компании «Форд», хотя формально отец —основатель компании не имел к этому предприятию отношения.

Генри Форд — «Великий человек» из «Майн кампф»

«Замечательный новатор, допускавший ошибки»
Еще более интересная ситуация сложилась с французским филиалом Форда. После 1940 года оно оказалось на оккупированной немцами, но не свернуло производство.

Авиационные двигатели, грузовые и легковые автомобили — все это отправлялось на вооружение немецкой армии. Доходило до полного абсурда — к примеру, в 1942 году американские предприятия Форда в рамках ленд-лиза собирали автомашины для нужд Красной Армии, и в это же время такие же автомобили шли на Восточный фронт, пополняя механизированные части вермахта.

В 2003 году журналист и исследователь Холокоста Макс Уоллес выпустил книгу «Американская ось: Генри Форд, Чарльз Линдберг и восход Третьего рейха», в которой он привел документы, свидетельствующие о тесной связи с нацистами не только Генри Форда, но и его сына Эдсела, являвшегося на тот момент непосредственным руководителем «Форд моторс». При этом Уоллес указывает на то, что труд заключенных из концлагерей на европейских предприятиях семьи Форда использовался еще до формального перехода заводов под контроль нацистов.

Интересна реакция компании на книгу Уоллеса. Представитель «Форд моторс» заявил: «Мы думаем, в ней нет ничего нового о деятельности Генри Форда. Он был замечательным новатором, но и человеком, допускавшим ошибки».

В 1938 году, к 75-летию Генри Форда, «друг Адольф» удостоил промышленника Ордена Заслуг германского орла — высшей награды Третьего Рейха для иностранцев. Когда немецкий консул вручал гитлеровскую награду Форду, создатель автоиндустрии не скрывал своего восторга.

К 1943 году Генри Форд был пожилым и тяжело больным человеком, однако ему пришлось вновь принять бразды правления компанией после смерти сына Эдсела, которого свел в могилу рак.

Генри Форд — «Великий человек» из «Майн кампф»

В 1945 году, когда Гитлер свел счеты с жизнью в берлинском бункере, Генри Форд окончательно отошел от дел, передав пост президента внуку, 28-летнему Генри Форду II.

Молодой наследник стал энергично разгребать завалы, оставленные дедом и отцом, предотвратив маячившее на горизонте банкротство. Генри-младший был далек от взглядов дедушки и приложил немало усилий, чтобы поправить репутацию компании. И надо сказать, что в этом он преуспел.

Генри Форд-старший умер в апреле 1947 года, в возрасте 83 лет. Некоторые исследователи уверяют, что роковое кровоизлияние в мозг было вызвано муками совести. Якобы промышленник, увидевший документальные съемки из нацистских концлагерей, все осознал, ужаснулся и раскаялся.

Верить в это или нет, каждый может решить для себя сам.

Генри Форд — «Великий человек» из «Майн кампф»Classic Collection, Page: 44, 10385107, Detroit, Michigan, USA, circa 1927, A group of men working on an assembly line of car bodies at the Ford motor plant in Detroit (Photo by Popperfoto/shuter)

http://isroe.co.il/genri-ford-velikij-chelovek-iz-majn-kampf...

 


Источник →

Ключевые слова: История, новости, статья
Опубликовано 11.09.2018 в 19:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
100 лет вины перед русским солдатом

100 лет вины перед русским солдатом

14 окт 17, 11:02
+12 8
100 лет Ледовому походу Балт…

100 лет Ледовому походу Балтийского флота

13 мар, 12:20
+2 1
100 лет назад. "Честное офиц…

100 лет назад. "Честное офицерское слово"

20 ноя 17, 11:00
+1 9
Читать

Последние комментарии

Алексей
sergey parchewskiy
Вот откуда все традиции ГЕЙРОПЫ !!!
sergey parchewskiy Смерть короля Англии Эдуарда II
Виталий Кирпиченко
Псевдоним Псевдонимов
boris berg
РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕ…

РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕКА, ЖИВШЕГО В ТО ВРЕМЯ

12 мар 17, 22:55
+54 85
Жестокая месть княгини Ольги

Жестокая месть княгини Ольги

23 апр 17, 17:12
+52 51
Сталин вышел на первое место…

Сталин вышел на первое место в списке самых великих людей человечества

21 фев 17, 11:21
+43 126
РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ …

РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ ЛЁТЧИК ПОКАЗАЛ НЕМЦАМ «КУЗЬКИНУ МАТЬ» В ВОЗДУХЕ

21 мар 17, 10:00
+43 13
Что нужно знать русскому чел…

Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного?

6 май 17, 11:00
+39 19
«А ты погляди в их глаза»

«А ты погляди в их глаза»

22 фев 17, 07:32
+36 17
Семейные тайны Антона Макаре…

Семейные тайны Антона Макаренко: о чем молчали потомки легендарного педагога

14 мар 17, 17:30
+30 7
Американская тайна реки Каддафи

Американская тайна реки Каддафи

9 мар 17, 18:00
+26 8
Гвардии рядовой Серёженька -…

Гвардии рядовой Серёженька - самый молодой солдат Великой Отечественной войны

5 май 17, 11:44
+26 4