Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Великие тени истори»
Вы хотите запомнить сайт «Великие тени истори»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто старое забудет...

Сейчас обсуждаем
Его Афган
17 фев, 20:07
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Настоящие герои Украины
21 фев, 11:24
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЕРВЫЙ ВЫСТРЕЛ РЕВОЛЮЦИИ
17 фев, 14:02
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Годовщина «Проскуровского погрома 1919 года»
16 фев, 13:22
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Топил ли Стенька Разин персидскую княжну
15 фев, 14:45
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Летунок": как 14-летний летчик Аркадий Каманин спас штаб армии от бандеровцев в Великую Отечественною
15 фев, 14:46
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
План Андропова по интеграции России в западную цивилизацию
14 фев, 18:58
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
После устранения «преемника» его команду расстреляли под первым удобным предлогом
15 фев, 14:01
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японский Шиндлер
14 фев, 14:19
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
25 загадок русской истории
13 фев, 13:55
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Был ли Аттила предком украинцев

развернуть

Был ли Аттила предком украинцев

Был ли Аттила предком украинцев

С именем Аттилы связывают закат и разгром великой Римской империи.

В то же время, если для западноевропейских стран этот великий тюрок стал символом войны и раздора (современники называли его «Бич Божий»), то в странах Восточной Европы его помнят как мудрого правителя, объединившего массу разрозненных племен, а в Венгрии он почитается как национальный герой.

Кочевая империя

Если кратко, гунны добрались до Карпат примерно в IV веке нашей эры. До этого около трёхсот лет гуннские племена, образованные из разбитой китайцами южно-сибирской империи хуннов, продвигались с берегов Енисея на запад, попутно захватывая все встречавшиеся на пути поселения. При этом они нигде не задерживались, так как по природе своей были кочевниками, да и особого отпора дерзкие и воинственные завоеватели на своём пути не встречали.

Совсем иная ситуация сложилась для них на Северном Кавказе и в степях Причерноморья, где гуннам пришлось сразиться с аланами и другими остатками сарматских племен. Все порабощенные народы были ассимилированы под властью гуннских царей, однако разросшаяся империя потребовала определенной оседлости, и в результате главной ставкой гуннов были избраны Карпаты – естественная горная граница, за которой уже простирались владения могущественных римлян.

Аттила – тюрок или славянин?

Сын царя Мундзука Аттила родился ориентировочно в начале V века. Место его рождения точно не установлено: либо территория Карпат (приграничные районы современных Украины, Румынии или Словакии), либо он появился на свет, когда кочевники уже спустились в долину Дуная (Венгрия), совершая набеги на местные варварские племена.

О матери Аттилы ничего не известно, и именно этот факт порождает споры о национальности гуннского правителя. Дело в том, что гунны, как и все тюрки, практиковали многоженство и охотно женились на представительницах захваченных племен. Кроме того, в царских и ханских семьях был распространен обычай использовать женитьбу в качестве политического инструмента, гарантировавшего союз между племенами.

Теоретически, матерью великого гунна могла стать как представительница славянского рода, так и какая-нибудь привезенная издалека наложница. Единственное упоминание о маме героя встречается в докладах римского дипломата Приска Панийского, где он утверждает, что родительница Аттилы «родом откуда-то с Волги».

В любом случае, Аттила появился в Восточной Европе в уже сложившемся социуме, поэтому «отцом украинского народа» он не может быть по определению. Другое дело, насколько сильно тюркские гены проникли в генетическую структуру местного населения и повлияли на формирование современных этносов на этой территории?

Тюркский след в истории

Установлено, что тюркские народы в подавляющем большинстве являются носителями двух родственных гаплогрупп ДНК - R1a1 (около 300 млн мужчин в мире) и N1, к которой, предположительно, относился и сам Аттила.

Современные исследования показали, что гаплогруппа R1a1 встречается у 54% современных украинцев, больше только у поляков (56%) и киргизов (63%). Также 54% носителей этой разновидности ДНК проживают в северной Индии. В целом ученые пришли к выводу, что гаплогруппа R1a1 наиболее характерна для славянских, тюркских и индийских этносов.

Гаплогруппа N характерна, в первую очередь, для многочисленных потомков древних китайцев. У украинцев процент носителей данной гаплогруппы равен 16%, а наибольшее число генетических последователей европейского подвида этой ДНК сконцентрировано вокруг Балтийского моря (Прибалтика, Белоруссия, Скандинавия).

Интересно, что многие гуннские воеводы и ханы - современники Аттилы, чьи могилы были исследованы учеными, также являются представителями данной гаплогруппы. По результатам тестирования останков установлено, что знаменитыми представителями группы также являются Рюрик (его потомки Гагарины, Шаховские, Кропоткин, Ржевские, Путятины, Татищевы), князь литовский Гедимин (Трубецкие, Голицыны, Хованские), а также большое количество дворянских и купеческих семей Речи Посполитой, Великого Княжества Литовского и Руси.

Что ещё оставили тюрки Украине

Помимо очевидного генетического родства, народы Западной Украины и Прикарпаться во многом сохранили тюркский уклад жизни. Так, именно во времена правления гуннов в Карпатах появляются хуторские хозяйства на манер тюркских животноводческих юрт. Это такой тип хозяйствования, когда одинокое жилище ставится в центре выпаса многочисленных стад животных. Также именно тюрки порекомендовали карпатским народам способ вольного выпаса животных, в том числе таких одомашненных, как свиньи и гуси.

Весомый след гунны оставили и в языках Восточной Европы. Так, в украинском насчитывается порядка 4 000 тюркизмов (тютюн, арба, ковер, колымага, кавун и т.д.)

Психологические симпатии украинцев, а также венгров, румын и словаков к гуннам основаны, видимо, на свободолюбии тюрков. Считается, что Аттила разгромил Рим потому, что отрицал рабовладение: захваченные народы он делал основой своей империи, непокорных же просто уничтожал. Отсутствие протестных настроений, в отличие от рабовладельческого римского общества, и стало причиной его великих побед.

Источник

http://webkamerton.ru/2017/11/byl-li-attila-predkom-ukraince...

 


Источник →

Ключевые слова: новости, статья
Опубликовано 26.11.2017 в 11:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Rashid Gabdulgaliev
Rashid Gabdulgaliev 26 ноября 17, в 20:44 Скажу словами Бориса Басенкова
Тем не менее,в Будапеште,на площади Героев,находится конная статуя Аттилы -национального героя Венгрии! Предки мадьяр,когда-то мигрировали с района Байкала и
многие доказательства этого присутствуют в музеях Венгрии.Псевдоученые бывшей Украины,
сочиняют байки,над которыми хохочет весь мир!Тщетные попытки создать мифическую историю Украины-сплошные ляпы,типа Шнобелевской премии! А отсебя добавлю что этот дешевый вброс родом с укропии которая отрицает всех своих классиков литературы и уже не знает какой флаг поднять для дальнейшего одурманивая своего люда. Иван-Грозный-Рюрик тоже хо-хо-хохоллл...... а Адольф их кровная родня, потому что примерил однажды, для фото, рубаху хохла)))
Текст скрыт развернуть
0
Ivan Daraktchiev
Ivan Daraktchiev 27 ноября 17, в 00:52 Гунны не имеют ничего общего с тюрками – это придумка про-тюркской пропагандой. Гунны являются арийцами, также как большинство из их федеративных народов: авары, болгары, хазары (маджары, наверное, тоже).
А насчёт того дериватива русского народа, созданным в последних 25 лет, которого сегодня называем “украинцами”, действительно они потомки Аттилы, ровно как и русские выходящие из центральных и южных районов России. Они же все являются деривативами того же самого прото-болгарского народа, населяющий Магна Булгарика в 5-7ом веке, создавший Киев в том же веке, проделавший экспансиях на северо-востоке (создавая огромной и богачей всем Волжской Болгарии), на юго-западе (создавая Дунайской Болгарии), и т.д., и т.п. Все это аргументировано в https://www.academia.edu/
(Ещё раз о происходе первых русских правителей: откуда родом княгиня Ольга и почему у “скандинавских” князей славянских имён) и https://www.academia.edu/13914091/
(Магна Булгарика как источник аргументов об ЕврАзийском союзе), а также в цитированной там литературе.
Текст скрыт развернуть
0
verg
verg 27 ноября 17, в 11:37 Конечно.
Аттила является самый величайший император из болгарская династия Дуло, предок болгаров и их производных народов - русских, украинцев, белорусов, венгров, поляков и т. д.
Булюмар-Шеке, Шек-Алып-Будимир, Башимир, Баламир, Баламбер (363-378). Он воссоединил весь Идель (первое имя Булгарии) под свою власть, став первым царем 2-й Хон-Булгарской династии. Он был из хонской семьи Дуло, сыном хонского императора Бен Джилки. Он был нает на булгарской службе Кама-Батыром, императором Великой Болгарии. С слово Булюмар, болгары когда-то называли оазис Мерба - почти весь современный Туркменистан. Он женился на дочери Кама-Батыра, Туран-Бике, которой сначала не нравилась ей из-за его выраженного монголоидизма. (1 - Основные черты болгарских царей были европейскими, а редкое появление монголоидных особенностей было очень умеренным). Эта Туран-Бика послужила прототипом сказочной героини Турандот, а Булюмар вошел в легенды русских предков по имени Будимир. Булюмар перенес столицу Иделья с Волги в Кара-Саклан (современная Украина) в город Кан-Балын (будущий Киев), где он умер. Киевский холм, где похоронили его, назывался Шеке («Штек», «Штековица»).
Алып-Бий или Алпь-Абай Арбат (378-402). Большой сын Булюмара и Туран-Бике, и поскольку он является продолжителем идельской династии Иджибака и Первой Хон-Булгарской династии, он также является продолжением Второй Хон-Булгарской династии Дуло. Он родился в 361 году и правил 24 года. Он поступил в российские легенды под названием «Святогор» и «Соловей Будимирович». В 378 году он победил римского императора Валента в битве при Адрианополе («Дере» на болгарском языке) около горы Арбат (Родопи; Эта битва в греческие източники ошибочно представляетсья готами, но они были только помочные войска), для которой он получил титул «Халиб» - «Победитель», а Кан-Балин (Киев) переименовал на Кан-Дере. Позже Кан-Дере переименовали в Аскал. Алып Бий объявил о степях между Дунаем и Днепре как «королевский район» («Ангиль» или «Аталык» - "Онгл" - «место для выпаса на боевых лошадях»). В память об Алып-Бия болгарские царе Дунайской Болгарии Шамиль (Самуил) и Азан (Асен I) несут имя «Халиб».
Каратен или Каратон (402-414) Большой сын Алып-Бия. Он обладал огромной физической силой и неоднократно выигрывал одиночную борьбу в Кан-Дере, на месте „Крешатаке” (2 - "Славное место борьбы";). При него Урус-Тархан (т. е. «Великий Тархан») был его братом, Моуенчаком Айбатом (Мунджук, Монзаук, Бунчук). Муенчак похоронен рядом с его деди на Киевской горкой Шеке (Шек-Алыпе).
Урус-Руджа (3 - Руа в ромейских източников) Бургас (414-434). Сын Алып Бия и принцесса из племени Урус-Ружа (Росомони). Он получил имя Бургас в память о местечко «Бургасе» (4 - современный Бургас в Болгарии), где Алып-Бий достиг в триумфального похода в 378 года. Управлял 20 лет. Он умер на Дунай, в месте города , получившего свое имя от Урус-Бургаса (5 - современной Русе в Болгарии). Под властью дунайско-болгарского царя Барджила (Борил) многие дунайские болгары, особенно худоярцы - богомилы, переехали в Волгу в результате преследований.
Булут или Бледа (434-445). Большой сын Муенчака.
Туки, Аттила, Айбат, Тукал, Тохол (6 -Авитохол в Именника), Аттила, Этцель, Аттила, Ашла и другие. (434-453 н.э.). Сын Муенчака, самого известного болгарского правителя и завоевателя. Рожденный в городе Ашла, современний Казан, год лошади, 406 г., он был соправителем (434-445), а затем управлял самим Иделем. При его правлении Идель стал крупнейшей империей человечества из Аляски (Аласкай), Камчатка (Кончладай) и Китая до Францию. Под властью его сына Тингиз Идель рухнул на Кара-Бершуд (дунайско-украинская часть Иделя), Ак-Бершуд или Эчке Идель - Внутренний Идель (Волго-Уралская часть Иделья) и Эскель - Сибирская часть Иделья. У болгарских летописцев Кавказ относится как к Кара-Бершуду, так и к Ак-Бершуду. Болгарские беки из рода Хин-Себер овладели Ак-Бершудом и Эскелом. Хин-Себерские булгары были названы другими болгарами как эскели, хини, буртасы,башкорты, кашаны, себеры (сибиряки)...
Иллак Аби-Дуло Бирюли (453-454)- Еллак. Большой сын Аттилы, государь Иделья. Он больше всего любил прыгать с лошадей. Его сын Чалап-Бий (Чалы-Бий) стал правителем Ак-Бершуда.
Тингиз (Таныш / Хурса / 454-469). Средний сын Аттилы, управляющий Иделья. Он отказался выполнить просьбу Кермека, чтобы изравнят права старой хан-болгарской аристократии и элиты огузоязычных-агачиров и буртассов (сарматов), для которых он был свергнут сторонниками Кермека. Кермек включал агачиров и буртасов в доминирующий болгарский этнос и великодушно подарил ему Галиджа (Галицию) или Улаг (Валахию), но небольшая орда Тингиза без помощи Керемека была уничтожена. Тингиз очень любил ремесль кузнецов вооружения, поэтому многие люди считали, что после его гибели в битве он был преобразован из Тангры в альпе кузнецов вооружения Хурсе (оттуда имени г. Харков).
Кермек, Бел-Кермек, Кернек, Эрна, Ирник, Ирна (463-489). Младший сын Аттилы, продолжил свою ветвь династии Дуло. Соуправитель Иделья и управител Кара-Бершуда. После распада частей Идели (463 лет) Кермек, удержал высокого звания Кагана или Канны (император, король), обыявил Кару-Бершуда в болгарского бейлика (княжество). Сам он объяснил следующим образом:. «Я объявил свою часть царства Иделья для Булгарской бейлик поэтому, чтобы наши соотечественникики которые потеряли единство и уверенность пусть помнить своих отцов и дедов и великое имя Болгария». В легендах его часто назывего Маджар - «жертвоготовен» - потому что он начал братоубийственную войну с болгарами-себерцами с целью восстановить единство Иделья, потому что у него была мечта, чтобы восстановить единство царства. Кермек воспитал сына Илака, Чалап-бий по просьбе Хин-себерских беков и отпустил это им.
Чалап (Чаллы) -бий или Байгу,Хин, Ибер-Сэбэр, Афрасиаб, Аудан (463-532 н.э.). Сын Иллака, государь Восточного Иделья. Родился в 442 году, он жил 90 лет. Он любил охоту с соколами. Себерские беки первоначально объявили его правителем Ак-Бершуда, а затем Эскелья (Сибирь). Объединив эти две восточные части Иделя, Чалп-бий начал называть их Ибер-Себером (называемый в иранских источниках «Афрасиаб»). Очень скоро Чалап бий подчинил Ибер-Сэбэра и Кашана (Центральная Азия). Он провел успешные войны с Баржильского (Персидского) Шаха Бараджа (Пероз) и потом был женат на сестре Бараджа - Самар-Би. Имя города Челябинска произходить из Чалап-бия, которы разработал самые болшие булгарские мины серебра в южном Урале.
Текст скрыт развернуть
1
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 28 ноября 17, в 12:19 Аттила — украинец, и баста! Порошенко, он же Вальцман, он же Петруша, — прямой его потомок. У Порошенко-Вальцмана-Петруши было об этом написано в свидетельстве о рождении, но его сжевал телок, когда Петруше было три годика. Архивариусы скоро восстановят этот факт. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Барковский
Валерий Барковский 28 ноября 17, в 13:25 А что писать? Что жидо-масонский выродок Зальцман ( он же Петря Порошенко) пытается примерить на себя корону Великого Гунна. Так он утонет в ней. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
100 лет вины перед русским солдатом

100 лет вины перед русским солдатом

14 окт 17, 11:02
+13 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лет Ледовому походу Балт…

100 лет Ледовому походу Балтийского флота

13 мар 18, 12:20
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лет назад. "Честное офиц…

100 лет назад. "Честное офицерское слово"

20 ноя 17, 11:00
+4 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

http://gg.gg/aygiz/1 приз1000$ Семещенко
Не мы задумываем войны - нас в них, втягивают.
http://gg.gg/aygiz/1 при… Его Афган
http://gg.gg/aygiz/1 приз1000$ Семещенко
Будем гордиться нашими отцами и дедами!
http://gg.gg/aygiz/1 при… Настоящие герои Украины
Виталий Кирпиченко
Александр Олейник
Ivan Daraktchiev
МалоКтоЗнает после каких соб…

МалоКтоЗнает после каких событий военные корабли США не заходят «без спроса» в воды РФ. В 80-е годы прошлого…

24 фев 17, 17:30
+193 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕ…

РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕКА, ЖИВШЕГО В ТО ВРЕМЯ

12 мар 17, 22:55
+62 104
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жестокая месть княгини Ольги

Жестокая месть княгини Ольги

23 апр 17, 17:12
+59 55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ …

РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ ЛЁТЧИК ПОКАЗАЛ НЕМЦАМ «КУЗЬКИНУ МАТЬ» В ВОЗДУХЕ

21 мар 17, 10:00
+54 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что нужно знать русскому чел…

Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного?

6 май 17, 11:00
+45 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталин вышел на первое место…

Сталин вышел на первое место в списке самых великих людей человечества

21 фев 17, 11:21
+45 140
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«А ты погляди в их глаза»

«А ты погляди в их глаза»

22 фев 17, 07:32
+40 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Семейные тайны Антона Макаре…

Семейные тайны Антона Макаренко: о чем молчали потомки легендарного педагога

14 мар 17, 17:30
+32 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гвардии рядовой Серёженька -…

Гвардии рядовой Серёженька - самый молодой солдат Великой Отечественной войны

5 май 17, 11:44
+31 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американская тайна реки Каддафи

Американская тайна реки Каддафи

9 мар 17, 18:00
+30 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0