Вальтер фон Зейдлиц: за что в СССР посадили немецкого «Власова»

Генерал артиллерии Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах был взят в плен советскими военными на исходе Сталинградской битвы в конце января 1943 года. После войны немецкий военачальник был приговорен к 25 годам лишения свободы. Однако свой срок фон Зейдлиц-Курцбах так и не отбыл. Уже через 5 лет генерала отпустили на родину.

От лейтенанта до Железного креста

Как пишет Алексей Исаев в своей иллюстрированной энциклопедии «Сталинград», Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах был потомственным военным: его отец в свое время тоже дослужился до генеральского звания.

Впрочем, сам Вальтер начинал, как и все, с самых низших ступеней. Первую Мировую войну он встретил в звании лейтенанта, а окончил в звании капитана. Когда грянула Вторая Мировая Зейдлиц-Курцбах был уже руководителем артиллерийского командования на Западном фронте. Как справедливо замечает Исаев, для Вальтера это был потолок: больше ему расти было некуда.

Впрочем, Зейдлиц-Курцбах неплохо проявил себя и в боях. Если верить Денису Соловьеву, автору книги «Пленные генералы Гитлера. Восточный фронт», в декабре 1941 года немецкий военачальник стал кавалером самой высокой награды – Рыцарского Железного креста с дубовыми листьями и получил новое звание, на этот раз генеральское. Однако белая полоса в жизни Вальтера продолжалась недолго. Во время Сталинградского сражения его войска, входившие в состав армии известного генерала Паулюса, попали в окружение, а сам Зейдлиц-Курцбах оказался в советском плену.

 

Антифашистская деятельность в плену

Как гласит издание германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст» «Память о Сталинграде: Сталинград в российской и немецкой памяти», находясь в лагере для военнопленных, Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах стал активным членом Национального комитета «Свободная Германия», а также занял пост председателя «Союза немецких офицеров». Немецкий генерал был уверен в том, что Гитлера и его национал-социалистическую партию необходимо свергнуть для того, чтобы сохранить Германский рейх.

Несмотря на то, что, как пишет Константин Залесский в своей книге «Железный крест. Самая известная военная награда Второй Мировой войны», упомянутые организации получили поддержку властей Советского Союза и обеспечивались всевозможными пропагандистскими материалами, их деятельность в общем-то ни на что особенно не повлияла. А вот сотрудничество Зейдлиц-Курцбах с советской стороной сильно задело гитлеровцев. Генерал был объявлен предателем и заочно приговорен к смертной казни. Однако на этом дело не закончилось.

Приговор, освобождение и реабилитация

После победы над Германией «Союз немецких офицеров» был расформирован. Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах остался не у дел. Неоднократно он просил разрешения выехать на родину. Но доверия у советских властей генерал не вызывал. Как сообщают Н. Н. Берников, В. А. Всеволодов и А. А. Крупенников в своей книге «За Германию – против Гитлера!», в 1950 году Зейдлиц-Курцбаха неожиданно арестовали, 8 июля того же года трибунал Московского военного округа объявил немецкого военачальника военным преступником и приговорил его к 25 годам лишения свободы. Однако свой срок фон Зейдлиц-Курцбах так и не отбыл.

Его выпустили на свободу в октябре 1955 года. Тогда же он и вернулся домой. Это обстоятельство объяснялось не только антифашистской деятельностью Зейдлиц-Курцбаха и смертельным приговором, который ему вынесли гитлеровцы, но и приездом в Москву канцлера ФРГ Конрада Аденауэра. Спустя несколько месяцев немецкий суд тоже отменил свой приговор. Тем не менее, большинство друзей отвернулись от генерала. Поэтому Зейдлиц-Курцбах старался жить незаметно. Через 20 лет после смерти Вальтера Зейдлиц-Курцбаха прокуратура Российской Федерации его полностью реабилитировала.

 

Источник ➝

Почему марш пленных в Москве получил название «Большой вальс»

 

В скрижалях истории шествие немецких военнопленных по московским улицам в июле 1944 года навсегда осталось как «Парад побежденных». Однако на самом деле эта операция носила и другое название – «Большой вальс». И виной тому увлечение Сталина кинематографом.

Марш военнопленных и его причины

Как утверждает Андрей Мерников, автор энциклопедии «Вторая Мировая война», к 11 июля 1944 года в ходе одной из самых крупномасштабных наступательных операций Великой Отечественной войны, получившей название «Багратион», Советскому Союзу удалось заполучить в качестве пленных более 100 тысяч солдат и офицеров противника.

Однако, по словам Мерникова, власти государств-союзников выразили сомнение в количестве немецких военнопленных, захваченных советскими войсками. В доказательство по московским улицам решено было провести несколько тысяч немецких пленных.

Как указано в издании Владимира Долматова «Сталин. Главные документы», провести по улицам Москвы и Киева пленных немцев, от рядовых до генералов, велел сам Иосиф Сталин. В шествии, которое состоялось 17 июля 1944 года и которое контролировалось сотрудниками НКВД, приняли участие 57600 военнопленных, в том числе 1200 гитлеровских офицеров и 12 генералов. Это уникальное событие вошло в историю как «Парад побежденных», так как в свое время нацисты планировали организовать в Москве парад победителей. Однако данная операция носила и еще одно название - «Большой вальс».

 

Американская лента о «короле вальса»

Такое название, если верить авторам издания «22 июня – 9 мая. Великая Отечественная война» Алексею Исаеву и Артему Драбкину, операция НКВД получила благодаря американской музыкальной кинокартине «Большой вальс». Сценарий фильма, который вышел на экраны в США в 1938 году, был посвящен жизни и творческому пути известного австрийского композитора Иоганна Штрауса. Штраус-младший, скончавшийся еще в 1899 году, считался настоящим «королем вальса». Впрочем, в то время вальсы писали многие композиторы, так как этот танец находился тогда на пике своей популярности. Большой же вальс, состоящий из нескольких маленьких, изобрел тоже уроженец Австрии Йозеф Ланнер.

Но фильм не остался незамеченным не только благодаря музыке. Во-первых, лента «Большой вальс» в 1939 году завоевала «Оскар» за лучшую операторскую работу. Во-вторых, сценарий картины отражал один из самых трагических периодов жизни Иоганна Штрауса, когда тот, будучи уже женатым человеком, влюбился в оперную певицу. В-третьих, роль этой самой певицы исполняла Милица Корьюс, эмигрировавшая из Советского Союза. Все перечисленные обстоятельства и многие другие способствовали успеху кинофильма в СССР. Мало того, как утверждает Александр Колесников, автор книги «Евгения Белоусова: судьба актрисы – судьба жанра», «Большой вальс» буквально поразил отечественных зрителей.

Сталин и кинематограф

Не остался равнодушен к музыкальной ленте и Иосиф Сталин. Вождь вообще очень уважал кинематограф. Как пишет Александр Костин в своей книге «Убийство Сталина. Все версии и еще одна», еще до войны в Большом Кремлевском Дворце специально для Сталина был оборудован зал, где вождь вместе с другими членами Правительства смотрел и обсуждал кинокартины, причем как советские, так и зарубежные. Если верить Рою Медведеву, автору книги «К суду истории. О Сталине и сталинизме», режиссер Михаил Ромм утверждал, что в число любимых лент Сталина входили: «Огни большого города», «Ленин в Октябре», «Волга-Волга», «Кубанские казаки» и «Большой вальс».

По некоторым свидетельствам, которые приводит в издании «Сталин в жизни. Систематизированный свод воспоминания современников, документов эпохи, версий историков», однажды Иосиф Виссарионович отклонил список советских кинематографистов, представленных к наградам, сказав, что пусть те сначала научатся работать так же профессионально, как работают создатели американской картины «Большой вальс». Возможно, эта история – всего лишь байка. Однако тот факт, что Сталину действительно понравилась картина про Штрауса, не поддается никакому сомнению. Недаром вождь окрестил «Большим вальсом» даже операцию 1944 года.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх