Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Великие тени истори»
Вы хотите запомнить сайт «Великие тени истори»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто старое забудет...

Сейчас обсуждаем
Леонид Ильич Брежнев – боевой офицер, отличавшийся личным мужеством и храбростью
12 фев, 14:17
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салон прелестной Асечки
11 фев, 14:02
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Освобождение Тараса Шевченко из крепостной зависимости
3 фев, 18:43
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Волшебная стройка Петербурга
10 фев, 11:26
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Загадки смертей русских царей
3 фев, 16:07
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как обычный зевака спас русского царя от пули и обрёл славу
7 фев, 16:56
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рассказ о том, как "генерал Мышь" помог нашим войскам под Сталинградом
6 фев, 21:22
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МалоКтоЗнает после каких событий военные корабли США не заходят «без спроса» в воды РФ. В 80-е годы прошлого века Запад решил, что время СССР подходит к концу…
24 фев 17, 17:30
+193 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пожертвовать собой ради товарищей
6 фев, 21:17
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гений русского парадокса: Памяти Василия Розанова.
6 фев, 12:06
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

"Музы" и жёны Сталина. Почему оперную певицу записали в любовницы вождя?

развернуть

"Музы" и жёны Сталина. Почему оперную певицу записали в любовницы вождя?

Одни говорили, что Сталин, как только увидел оперную певицу Веру Давыдову, сразу же перевез её в Москву и сделал своей любовницей, а её родственники и друзья заявляли, что это ложь.

Личную жизнь Сталина больше окружают легенды и мифы, нежели факты. И это вполне оправданно. Если его государственные решения, какие-то моменты, характеризующие отношения с коллегами, сохранились в архивах и стали предметом внимательного изучения тысяч историков, то о его отношениях с женщинами мало что известно. Пожалуй, лишь из книги дочери вождя Светланы Аллилуевой "20 писем к другу", да из немногочисленных мемуаров близких к Сталину людей, выживших в кровавом водовороте 30-х годов, можно получить поверхностное представление о его личной жизни. А когда отсутствуют документальные свидетельства, появляются слухи, которые впоследствии выдаются за истину.

Сталин и Давыдова

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Иван Шагин/Шоломович

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Иван Шагин/Шоломович

— Я решилась обнажить жизнь Сталина, с которым находилась в интимных отношениях 19 лет. Я знала, что Сталин любил меня и ждал каждой нашей встречи.

Так начинается скандальная книга Леонарда Гендлина, которая написана в форме воспоминаний советской оперной певицы Веры Давыдовой, заслуженной артистки РСФСР и Грузинской ССР, трижды ставшей лауреатом Сталинской премии. Автор опубликовал её в год смерти женщины, а её родственники потом опровергали связь с вождём. Они даже заявили, что саму Давыдову хватил удар после прочитанного, после которого она и скончалась.

Вера родилась в семье землемера и учительницы в Нижнем Новгороде. Вскоре семья переселилась на Дальний Восток, в Николаевск-на-Амуре. А в 1920 году, когда японцы пытались захватить город, семья бежала в Благовещенск.

В 1924 году Вера на свой страх и риск поехала поступать в ленинградскую консерваторию и выдержала все экзамены. В 23 года Давыдову пригласили в Мариинский театр и начали доверять серьёзные партии в "Аиде", "Кармен", "Хованщине", а позже назначили дублёром солистки. К тому моменту примой была знаменитая Софья Преображенская, в которую, по слухам, был влюблён "тогдашний правитель" Ленинграда Григорий Зиновьев.

Весной 1932 года трупа уехала на гастроли в Москву, где выступала в Большом театре. Когда артисты узнали, что одну из постановок посетит лично Сталин, практически прекратили есть и спать — репетиции шли с утра до вечера. И вот тот день настал.

"Поздравляю с успехом, товарищ Давыдова"

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Николай Хорунжий

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Николай Хорунжий

— Гримироваться я начала за три часа до спектакля. У меня тряслись колени, поднялась температура, — якобы вспоминает Давыдова. На постановку пришла вся партийная верхушка. Сплоховать было нельзя.

— Верочка, вы прекрасно спели! Давно уже Москва не слышала такой дивной Кармэн. Эти цветы вам прислал Иосиф Виссарионович Сталин, — шепнула одна из актрис Большого театра, Алла Тарасова, передавая огромный букет пурпурных роз.

А что Вера? Она не могла сдержать слез и успокоилась только тогда, когда нужно было идти в правительственную ложу, где её лично представили Иосифу Виссарионовичу.

— Поздравляю с успехом, товарищ Давыдова, — сказал вождь.

После этого все прошли на банкет, где Вере объявили, что она переезжает в Москву, а приказ по данному повод уже готовится. Через месяц Вера уже жила в столице. К слову, во время учёбы в консерватории она вышла замуж за оперного певца Дмитрия Мчелидзе, но вскоре супруги якобы решили пожить отдельно, при этом не подавая на развод.

Откровенный разговор

В октябре 1932 года Давыдова уже была солисткой главной оперы в Большом театре. В новогоднюю ночь она пела в Кремле. После концерта артистов пригласила поужинать вместе с правительственной верхушкой. Как пишет Гендлин, во время приёма она обнаружила у себя записку, что недалеко от Манежной площади ждёт шофер, который "отвезёт вас". Отвёз. К Сталину домой. После ужина Иосиф Виссарионович сказал, что нужно серьёзно поговорить.

— Мы вошли в комнату, где стоял большой низкий диван. Он выключил свет. В темноте Иосиф Сталин обнимал и ласкал меня. Его жёсткие усы кололи мне лицо, — записано в "воспоминаниях".

В общем, певица осталась до утра. А после этого Сталин попросил называть его по имени-отчеству, разорвал ту самую записку и отправил Веру домой.

Никакой романтики

Коллаж © L!FE Фото: © wikipedia.org

Коллаж © L!FE Фото: © wikipedia.org

К тому моменту она снимала комнату при театре. В январе 1933 года Давыдова получила ордер на трёхкомнатную квартиру. В неё привезли модную мебель, провели телефон.

— Устраивало меня такое будущее? Сталину было 54 года, мне — 28. Как я могла сопротивляться, отказать? В любую секунду, достаточно одного слова, моей карьере мог прийти конец или меня могли физически уничтожить, — якобы рассуждала тогда певица.

В книге описывается, что Сталин в отношении с женщиной мог быть настоящим хамом. Ласки, нежность — о чём вы? "Товарищ Давыдова, разденьтесь", — примерно такую фразу сказал во время одной из первых интимных встреч. Кроме того, певица не скрывает, что Сталин был и в отношении к близким человеком злым, упрямым и мстительным. Но при этом интересовался, всего ли хватает Вере, комфортно ли ей и ничего ли её не беспокоит.

Впрочем, как пишет Гендлин, бывали и романтические моменты.

— Верочка, прошу вас, будьте только моей, не спите с Мчелидзе. И вообще, он снимает проституток на вокзале. Могу вам показать пикантные фотографии, — якобы такую фразу сказал Сталин в приватной беседе.

"Эти люди должны служить"

Однажды Сталин пригласил свою любовницу в баню. Вождь очень любил париться и чтобы его отходили веником. Ковры на стенах, тяжёлые шторы, светлое помещение, мягкая, удобная и стильная мебель, — так выглядел предбанник. Администратор, которая заодно была массажисткой и банщицей, принесла бутерброды с осетриной и воду.

Комнаты для мужчин и женщин располагались отдельно. Вере сделали массаж, а когда она хотела отблагодарить, от чаевых отказались. Тогда она пообещала массажистке прислать билет в театр.

За последнее женщину, как пишет Гендлин, отчитал Сталин.

— Эти люди должны служить. Если нарушают правила — лишаются доверия, — сказал вождь.

Редкие встречи

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости

Когда началась Великая Отечественная война, Большой театр эвакуировали в Куйбышев (Самара). Туда же, как солистка, должна была ехать и Давыдова. Незадолго до отъезда на пороге её квартиры возник законный супруг, который, конечно, был в курсе, где она живет.

— Пожили врозь и хватит. Я получил назначение в Тбилисскую оперу, предлагаю тебе ехать со мной. Он против не будет, — заявил Мчелидзе.

Вскоре Сталин объявил певице, что действительно согласен на её перемирие с мужем "пока" и отъезд в Тбилиси. Виделись ли они до победы — не указывается.

В Москву Вера Давыдова окончательно вернулась только в 1945 году. После войны встречи любовников стали значительно более редкими. Такие отношения с редкими встречами, как ни странно, продлились ещё 7 лет. Последняя личная встреча состоялась в октябре 1952 года.

Жизнь после него

Так совпало, что в том же году, когда состоялась последняя встреча Сталина с Давыдовой, её законного мужа, Мчелидзе, пригласили в Грузинский театр оперы и балета, где он был в качестве и директора, и режиссёра, и солиста. Давыдова согласилась переехать вместе с ним уже после смерти вождя в марте 1953 года. Она выступала на сцене, преподавала в консерватории.

Дмитрий Мчедлидзе умер в 1983 году. Родственники уговаривали женщину после трагедии переехать в Москву, но она отказалась. По словам близких оперной певицы, она не решилась оставить могилу супруга.

Вера Давыдова умерла в возрасте 86 лет, 19 февраля 1993 года в Тбилиси.

Сколько же их было

В любовный список Сталина записывают также Розу Каганович. По основной версии, она была родственницей сподвижника Сталина — Лазаря Кагановича. Полное имя— Рахиль, но для домашних — Роза. Историк Дмитрий Волкогонов и дипломат Александр Бармин подтверждают её существование. Но в семье Кагановича было две Рахиль, которых звали Розой. Сестра Кагановича умерла в 1926 году, а племянница сменила фамилию в 1940-х и уехала в Нижний Новгород.

Познакомились они в начале 1930-х годов по инициативе Лазаря Кагановича. Как именно протекал роман — нет ни одного свидетельства. Потом раз — и Розу называют даже его гражданской женой. Что было в перерыве между началом 1930-х и 1932 годом — остаётся загадкой.

Сталину приписывают также романы с балеринами Мариной Семёновой и Ольгой Лепешинской, певицами Валерией Барсовой и Наталией Шпиллер. В общем, со всеми, кому удалось довольно быстро взобраться по карьерной лестнице. Почему? Видимо, в головах историков просто не укладывается тот факт, что вождь мог оставаться без хоть сколько-то постоянных отношений на протяжении 20 лет.

Официально

Первой женой Сталина была Като Сванидзе — её брат Александр учился вместе со Сталиным в Тифлисской духовной семинарии. Пара обвенчалась в 1906 году, а спустя меньше чем через год в семье родился ребёнок, названный Яковом. Вскоре Екатерина скончалась от брюшного тифа. Историк Саймон Себаг-Монтефиоре в книге "Молодой Сталин" указывал, что во время похорон супруги Джугашвили прыгнул в могилу вслед за гробом. Но вскоре его достали.

Второй раз Сталин женился в 1919 году. С Надеждой Алиллуевой он встретился в двумя годами ранее — ей тогда было 16 лет. У пары родилось двое детей: Василий и Светлана. Но счастливая семейная жизнь закончилась в 30-х годах.

Надежда Алиллуева покончила с собой в ночь с 8 на 9 ноября 1932 года в 31 год. На её могиле на Новодевичьем кладбище установлен памятник "от И. В. Сталина".

Самоубийство произошло после ссоры со Сталиным. По слухам, скандал разразился накануне парада в ноябре 1932 года, а его причиной стала как раз Роза Каганович.

https://life.ru/t/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F...

 


Источник →

Ключевые слова: Мебель, новости, статья
Опубликовано 16.04.2017 в 18:49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Неизвестно Неизвестно
Неизвестно Неизвестно 17 апреля 17, в 23:36 Бред. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
100 лет вины перед русским солдатом

100 лет вины перед русским солдатом

14 окт 17, 11:02
+13 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лет Ледовому походу Балт…

100 лет Ледовому походу Балтийского флота

13 мар 18, 12:20
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лет назад. "Честное офиц…

100 лет назад. "Честное офицерское слово"

20 ноя 17, 11:00
+4 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Атанас Стригачев
Поклон!
Атанас Стригачев Леонид Ильич Брежнев – боевой офицер, отличавшийся личным мужеством и храбростью
Наталья Пудякова
Лирина Полесская (Вяткина)
Наталья Пудякова
Вопрос есть, ответа нет.
Наталья Пудякова Волшебная стройка Петербурга
Юрий Трофименко
МалоКтоЗнает после каких соб…

МалоКтоЗнает после каких событий военные корабли США не заходят «без спроса» в воды РФ. В 80-е годы прошлого…

24 фев 17, 17:30
+193 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕ…

РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕКА, ЖИВШЕГО В ТО ВРЕМЯ

12 мар 17, 22:55
+62 104
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жестокая месть княгини Ольги

Жестокая месть княгини Ольги

23 апр 17, 17:12
+59 55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ …

РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ ЛЁТЧИК ПОКАЗАЛ НЕМЦАМ «КУЗЬКИНУ МАТЬ» В ВОЗДУХЕ

21 мар 17, 10:00
+54 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что нужно знать русскому чел…

Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного?

6 май 17, 11:00
+45 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталин вышел на первое место…

Сталин вышел на первое место в списке самых великих людей человечества

21 фев 17, 11:21
+45 140
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«А ты погляди в их глаза»

«А ты погляди в их глаза»

22 фев 17, 07:32
+40 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Семейные тайны Антона Макаре…

Семейные тайны Антона Макаренко: о чем молчали потомки легендарного педагога

14 мар 17, 17:30
+32 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гвардии рядовой Серёженька -…

Гвардии рядовой Серёженька - самый молодой солдат Великой Отечественной войны

5 май 17, 11:44
+31 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американская тайна реки Каддафи

Американская тайна реки Каддафи

9 мар 17, 18:00
+30 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0