Последние комментарии

  • Юрий18 мая, 23:39
    Судя по публикации и сейчас дуралеев хватает. Автор, ты старый или молодой?За что Будённый застрелил свою жену?
  • Алексей Горшков17 мая, 14:04
    Недавно пересмотрел фильм "Ликвидация"...Фильм отличный - разговоров нет,но на что я обратил внимание: есть в нём как...Как Жуков с Одесской преступностью боролся
  • sergey Гончаров15 мая, 23:57
    Василий Сталин практически помог становлению Советского спорта!Из жизни сына вождя. Как Василий Сталин решал судьбы бывших военнопленных летчиков

Февральская Революция

Февральская «революция» не привела к серьезным политическим изменениям и носила форму политического переворота. Ее закулисная сторона практически не изучена. Внешние же события выглядели следующим образом.

22 февраля (по новому стилю) Николай 2 уехал в Ставку (Могилев), где готовилось весеннее наступления.

23 февраля неожиданно начались волнения в Петрограде якобы из-за нехватки хлеба. Однако на улицах хорошо организованные демонстранты несли плакаты «Долой самодержавие», «Долой войну». К 25 февраля прекратили работать 300 тысяч человек. Тем не менее большевистское руководство не считало, что грядут какие-то серьезные перемены.

25 февраля Николай 2 получил в Ставке извещение о событиях в столице и отправил приказ «прекратить беспорядки завтра же». Между тем демонстранты уже громили учреждения, магазины, полицейские участки. Администрация Петрограда, проявив легкомыслие и неорганизованность, оказалось не готова к ситуации. Январский приказ царя о дислокации в столице 1-й гвардейской кавалерийской дивизии оказался по странным обстоятельствам не выполненным. Слишком поздно осознав опасность положения, Николай 2 направил в столицу корпус георгиевских кавалеров престарелого генерала Н. Иванова с приказом не стрелять до особого распоряжения, но генерал до столицы не добрался.

27 февраля в городе начались перестрелки. В ночь на 28 февраля члены Государственного совета направили Николаю 2 паническую телеграмму о полном бессилии власти, а в Государственной думе тем временем решался вопрос о неподчинении указу о роспуске на каникулы. Срочно был создан Временный комитет для формирования состава правительства из думских партий. На улицах пели «Марсельезу» и «Смело, товарищи, в ногу» на митингах прославляли «свободу». Дворники у ворот угрюмо вздыхали: «Свобода, свобода, а в чьи руки мы попадем с этой свободой?».

В февральском государственном перевороте принимали участие различные общественные и политические силы: уставшее от войны население, возбужденное революционной агитацией; армия; политические партии социалистического типа; думские буржуазные партии; тайные организации типа масонских лож; откровенно преступные и бандитствующие элементы. Очень большую роль сыграли немецко-австрийская разведка и спецслужбы, совершавшие диверсии и осуществлявшие тайную подрывную деятельность.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх