Последние комментарии

  • Нина Кисеева25 июня, 23:19
    Беспредел! Споили народ...Почему в XIX веке армия расстреливала трезвенников по всей России
  • АС25 июня, 19:25
    "Андропов лично распорядился ввести советские войска для подавления восстания" - чушь полнейшая! Посол не располагает...Юрий Андропов. Интересные факты к 105-летию со дня рождения Генсека
  • gorbacheva_roo24 июня, 9:07
    Ни в какое сравнение не идет работа оперативников тогда и сейчас. Сейчас все больше читаешь про задержания за взятку ...Расследование теракта 1977 года

Александр ЗИБОРОВ: "НЕИСТОВЫЙ ЕВПАТИЙ КОЛЛОВРАТ"

        Средневековое монгольское войско было поразительно совершенной "машиной смерти", противостоять которой не мог никто на бескрайних пространствах Евразии, от Тихого океана до Средиземного моря. Ею были стремительно сокрушены огромные империи Хорезм-шаха и Китая, большинство государств Средней Азии, Кавказа, Восточной Европы.

..

      Индию спасла самая высокая в мире горная система и, как утверждают историки, сильная жара, которую не выносили степняки. Остался непокоренным и богатый Египет, но здесь история иная, и о ней стоит рассказать.

                                                               Султан Бей-барс

       ...Страной плодородного Нила тогда правил блистательный султан Бей-Барс. По преданию, он был русичем (по другой версии: половцем), ещё мальчиком попал в рабство и оказался далеко на юге. В Египте стал мамлюком. Быстро выдвинулся в силу своих незаурядных природных данных – мужества, ума и прозорливости. Свергнув прежнего владыку, стал править страной, значительно раздвинув её пределы и заставив всех соседей считаться с собой.

       И вот пришла весть о нашествии с Востока невиданного прежде народа, грозная слава которого опережала бег их быстрых коней. Отважный Бей-Барс не привык бегать от опасности, а всегда встречал её лицом к лицу: он тут же собрал войско и двинулся навстречу татаро-монголам. Битва была на редкость яростной и упорной. Полководческий гений султана Бей-Барса в очередной раз оказался выше: степняки всё же не устояли в ожесточённой битве, обратились в паническое бегство и были рассеяны...

      Столь блистательная победа послужила хорошим уроком монголам и затем они обходили Египет стороной, страна была спасена от разорения. Слава непобедимого султана Бей-Барса взлетела до небес, он получили от народа прозвище "Победитель монголов", которым в ту пору больше не мог похвастаться никто.

                                                                Мифы о татаро-монголах

       Описанное выше поражение степняков явилось одним из немногих в ту трагическую для иных народов эпоху татаро-монгольских завоеваний. Правда, много позже их сумели легко победить на... бумаге европейские сочинители истории, которую они сумели навязать чуть ли не всему миру в качестве единственно верной. В этих писаниях степняки изображены в карикатурном виде - дикими, невежественными и неорганизованными. Лживо утверждалось, что они одерживали победы числом, а не умением. Само слово "орда" сделали синонимом слова "толпа": мол, наваливались скопом и одолевали противника, у которого против такого «лома» не оказывалось приёма…

      На самом же деле татаро-монголы с детства получали отличную воинскую выучку, были великолепно организованы и сплочены. Вооружение по меркам того времени имели просто совершенное, идеально приспособленное к их своеобразной манере боя. Имелись у них и тяжеловооружённые воины. Не случайно перед степняками не устояли армии самых могущественных государств мира. Побеждёнными оказались и европейские рыцари, закованные в броню прочнейших доспехов. Татаро-монголы умели брать и самые неприступные города, используя специальные машины и приспособления, что свидетельствует о высоком уровне их военной науки и техники.

      Постоянные утверждения цивилизаторов о "звериной" жестокости завоевателей соответствуют истине, но тут уместно вспомнить русскую поговорку: "Ахал бы ты, дядя, на себя глядя!" Кому-кому, а уж "цивилизованным" европейцам лучше не указывать на жестокость иных народов, нет у них на это морального права, ведь они сами постоянно демонстрировали ужасающую беспощадность и просто немыслимые зверства. Например, истребили многие миллионы американских индейцев. Не меньше было ими убито или угнано в рабство африканских негров. Именно "просвещённые" европейцы обезлюдили Новую Зеландию, Австралию, Тасманию, множество островов Тихого и прочих океанов. Сами по уши в крови, так что о кровожадности монголов им лучше помолчать.

      Последние, захватили половину Европы, а назад в свои степи возвратились добровольно, узнав о смерти в далекой Монголии своего великого хана, позабыв о давних планах добраться до "последнего моря". На полях сражения их тогда победить никому не удалось.

                                                                     «Злые» города Руси

      Осенью 1237 года орды хана Батыя вторглись на Русь и учинили здесь привычную для себя беспощадную резню, на манер западноевропейской: два сапога - пара! Наши пращуры бились отважно, но силы были неравны. Страну затопила орда численностью свыше двухсот тысяч человек, противостоять подобной силище не мог никто. Замечу, что в те времена русичи с честью выходили из многих сражений с западными агрессорами, но восточные орды оказались много сильнее.

      И всё же русичи показали примеры невиданного мужества, бились до последнего ("мертвые сраму не имут") и врагам дорого обходились их смерти. Академик М.Н.Тихонов написал: "Мы не знаем русского города, который сдался бы на милость победителя".

      Характерный факт: ни один русский князь не изменил своему народу, разделив его участь.

      Традиционно татаро-монголы успешно применяли следующий прием: они сгоняли пленных и гнали их перед собой на укрепления, сами следуя за этой живой стеной. На Руси же им сделать подобное не удалось - ну никак не могли они принудить наших идти на своих: те предпочитали смерть. Также пращуры не шли служить в войска победителей, как обычно происходило в других краях. Исторические хроники свидетельствуют, в туменах степняков были представители множества побеждённых народов, народностей и племен, но русские в этом длинном списке не значились.

       Две недели сопротивлялся Торжок и аж семь недель Козельск. Даже после того, как враги ворвались в Козельск, его жители продолжали яростно драться длинными ножами... "Какой злой город", - изумлялись степняки стойкости его защитников.

      Шесть дней героически сопротивлялась Рязань, лишь утром 21 декабря 1237 года, когда горожане уже едва держались на ногах от усталости, татаро-монголы прорвали укрепления. Разъярённые столь упорным сопротивлением, враги зверски замучили оставшихся в живых: стреляли по связанным рязанцам, кидали заживо в огонь иереев,  сожгли город, церкви, монастыри. Убили князя, его супругу, бояр.

                                                                 «Проводы» супостатов

       В это время один из местных бояр, Евпатий Коловрат, прозванный Неистовым, находился в Чернигове. Когда он вернулся, то вместо родного города обнаружил одно пепелище с растерзанными трупами, оскверненными церквами, монастырями.

      Как утверждают летописцы, Евпатий Коловрат сказал:

      - Не смогли мы встретить непрошеных гостей, как это полагается на Русской земле - острыми мечами и копьями, так хоть проводим их достойно.

      И повел отряд примерно в 1 700 человек вдогонку за туменами хана Батыя. Русичи догнали их и, невзирая на огромное неравенство сил, ринулись в неистовую сечу, разя всех вокруг. Татаро-монголы растерялись, не могли понять, кто же на них напал? Иные в страхе кричали, что это ожили мёртвые рязанцы.

      Жажда справедливой мести придала русским витязям такую силу, что им не смогли противостоять самые опытные и умелые бойцы, закаленные в постоянных сражениях. Окруженная несметными полчищами горстка удальцов билась до конца, нанеся огромный урон врагу. Особенно выделялись неистовый Евпатий Коловрат и его соратник богатырь Ратибор. Против них пустили в ход метательные машины и только тогда сумели одолеть воителей, поразив издали огромными валунами.

     Говорят, хан Батый долго смотрел на исполинские тела героев. Оставшихся в живых велел отпустить, сказав своим воинам, чтобы все брали с них пример, как следует сражаться за свою Родину…

                                                         Чёрная неблагодарность Европы

       Примеров ратной славы наших пращуров не счесть. Тут можно ещё назвать и поле Куликово, где богатырь-монах Пересвет вышел на смертный бой с гигантом Челубеем. Одетый в монашескую рясу и с крестом на шее русич окрестил копье с облаченным в стальные доспехи степняком и вышиб его из седла. Сам же поник бездыханный на гриву своего коня...

       Александр Пушкин оказал, что необозримые равнины Руси поглотили силу монголов и остановили их дальнейшее продвижение на Запад: степняки побоялись оставить у себя за спиной не до конца покорённую страну. Своими безмерными жертвами наши предки спасли западные страны, позволив им развиваться и богатеть. Те же отплатили чёрной неблагодарностью, участив свои набеги на Русские земли.

      Не дождались мы благодарности от Европы  и много позже. Например, за то, что русские чудо-богатыри сбили спесь с Фридриха Великого, который просто истерзал соседей постоянными войнами. Кстати, именно тогда мы впервые взяли Берлин. Россия одолела и "непобедимую армию" Наполеона Бонапарта, под которым тогда "дрожала вся Европа" (А.Пушкин).

      А в следующем веке мы ценой невероятных жертв перемололи отборные армии гитлеровской Германии, в которой служили многие представители иных народов – румыны, итальянцы, испанцы, бельгийцы, хорваты и другие. Тогда вторично взяли Берлин (наши союзники "позволили" нам это сделать, дабы поберечь своих солдат, предоставив умирать «русским варварам») и стали победителями в самой кровопролитной войне за всю историю земной цивилизации.

      Правда, уже сейчас эту победу у нас пытаются отобрать. В очередной раз наши вековечные недруги оказываются победителями на «бумаге», с помощью своих СМИ. Сейчас Европа всячески принижает решающую роль СССР в разгроме военной машины вермахта, приписывая эту заслугу в основном себе, а мы, вроде бы, просто только рядом стояли.

       В США большая часть населения уверены, что мы воевали на стороне Гитлера (?!). Ещё немного и сделают эту циничную ложь исторической «правдой».

      Как справедливо заметил А.С.Пушкин, Европа всегда была по отношению к России "столь же невежественной, сколь и неблагодарной". Такой она и осталась. Верно говорит русская народная мудрость: "Черного кобеля не отмыть добела».

                                                                             Александр ЗИБОРОВ.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх