Последние комментарии

  • Николай Кур19 сентября, 13:08
    Если крокодил скушал твоего врага, он тебе друг?Красные террористы. Павел Дыбенко.
  • Сидельников Станислав Валерьевич19 сентября, 8:38
    Вечная память павшим, вечная слава живым! ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!Как киргизский механик боролся с асами Геринга
  • Алексей Горшков17 сентября, 12:19
    Что я заметил - большинство бесчинствовавших во время Гражданской войны "истинных большевиков" позже были подвергнуты...Красные террористы. Павел Дыбенко.

Василий II "Темный"

 

В 1425 году скончался Великий князь Московский Василий I. Софья, супруга почившего князя и дочь Великого князя Литовского Витовта, опираясь на поддержку отца, посадила на московский престол своего сына - Василия II. Решение нарушало завещание Дмитрия Донского: трон должен был занять третий сын победителя битвы на Куликовом поле - Юрий.

Гражданская война

Князь Юрий Дмитриевич отказался принести присягу племяннику. Войска Василия II выступили на Кострому, которая должна была стать опорным пунктом вторжения на земли соперника. Юрий бежал в Нижний Новгород и вскоре заключил мирный договор, признав Василия II "старшим".

В своей вотчине Юрий готовился к реваншу.

Под властью князя находились Звенигород, Вятка, Галич, Руза - города переживали экономический подъем и давали возможность собрать сильное войско. Нужен был лишь удобный момент для атаки и вскоре он представился...

В 1430 году умирает Витовт, герой битвы при Ворскле и Грюнвальдской битвы. Против Василия собирается коалиция князей во главе с его дядей Юрием Дмитриевичем.

Русские земли погрузились в очередную гражданскую войну. В очередной раз история никого ничему не научила...

Ссора Юрьевичей и княгине Софьи на свадьбе Василия II

На свадьбе Василия, его мать сорвала с сына Юрия пояс, который принадлежал Дмитрию Донскому - это оскорбление окончательно распалило пожар войны.

В 1433 году Юрий отправляется в поход на Москву, Василий выдвигается с войском навстречу. 25 апреля 1433 года в решающем сражении на реке Клязьме дружины Юрия разгромили великого князя. Галичане вступают в Москву. Юрий Дмитриевич захватывает великокняжескую казну и обоз сторонников Василия, бегущих из столицы.

 

Василий II спасся в Твери, которой была выгодна нестабильность в княжестве конкуренте.

В обмен на мир, Юрий отдаст Василию во владение Коломну, в которой обосновывается двор бывшего великого князя.

Коломенский кремль

Утвердившись в новом уделе, Василий начинает собирать сторонников. Он призывает всех к себе. В Кострому переезжают боярские семьи, купцы, город становится административно-хозяйственным центром. Улицы города забиты повозками и людьми, а Москва пустеет.

Вскоре массовый переезд в Коломну, ставшей фактически новой столицей Московского княжества, принимает совсем неожиданный поворот. Поссорившись с отцом, двое сыновей Юрия: Дмитрий и Василий - приходят на службу к Василию II.

Юрий признает свое поражение и отказывается от статуса великого князя, признает старшинство Василия и отдает Москву. В ответ Василий дает сопернику малый удел - Бежецкий Верх.

Война братья

Юрий Дмитриевич отказался от амбиций, но с этим не согласились его старшие сыновья. Василий II отправляет московские войска на небольшую дружину Юрьевичей. Однако, последние призвали на помощь дружины Галича, значительно увеличив численность воинов.

Две рати встретились в битве на реке Куси. Московская дружина потерпела сокрушительное поражение, пленены многие знатные москвичи, среди них командующий - Юрий Патрикеевич.

Узнав о поражении и предательстве галичан, Василий II со всем войском выдвигается на Галич. Юрий Дмитриевич бежит из города. Василий осаждает Галич и сжигает весь посад, однако, отказывается от долгой осады крепости, в которой укрылись Юрьевичи, и возвращается в Москву.

Выбора нет

Юрий Дмитриевич остался верным слову, данному Василию, даже после победы сыновей на реке Куси, но к 1434 году он оказался перед выбором: умереть или победить. Юрий собирает крупные силы со всех городов вотчины и выдвигается на Москву.

В битве на реке Могзе Юрий разгромил войска Василия II, последнему удалось спастись у бежать на север. Юрий Дмитриевич второй раз занял Москву.

Василий II приезжает в Великий Новгород, но вольная республика отказывается принимать беглеца. Аналогичный выбор сделают и другие города, Василий собирается отправиться в Орду за помощью, но ....

В Москве умирает Юрий Дмитриевич, трон занимает старший сын Василий Юрьевич.

Смена власти происходит, когда младшие братья находятся в погоне за Василием. Узнав о переменах в столице, младшие сыновья Юрия присягают Василию II. Василий Юрьевич бежит из Москвы в поисках верных сил. После непродолжительного перемирия две силы встречаются в Ростовской земле.

 

В битве на речке Черёхе московские войска одерживают победу над Василием Юрьевичем. Великий князь Василий II прикажет его ослепить и поместить в заточение, из которого князь не выйдет никогда...

Первый этап гражданской войны сыновей и внуков Дмитрия Донского подошел к концу, к сожалению будет и второй

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id...

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх