Великие тени истории

7 043 подписчика

Свежие комментарии

  • Мюмзик !
    Большое спасибо за статью! Теперь никто из детей чинуш и правительства не приносит пользу обществу, только деньги тра...Юрий Горкин – сын...
  • Отари Хидирбегишвили
    Справедливости ради надо отметить, что Муссолини вовремя оценил всю бездарность и утопию советского социализма и отка...Почему Бенито Мус...
  • Валерий белов
    Этот материал сделан, чтобы у людей сложилось подспудное мнение не о Муссолине, а о Сталине. Якобы он способствовал с...Почему Бенито Мус...

Как маршал Буденный научил воевать генералов Гитлера

Как маршал Буденный научил воевать генералов Гитлера

Как маршал Буденный научил воевать генералов Гитлера
 

Франц Гальдер был тем, кто проиграл войну на Восточном фронте – он командовал немецкими войсками в важнейших кампаниях 1941 и 1942 гг., после которых вермахт утратил стратегическую инициативу и дальше лишь оттягивал свое окончательное поражение. Выпускник Баварской военной академии еще старой доброй кайзеровской закваски – 1914 г., в 1938 г. Гальдер был назначен начальником Генштаба сухопутных войск Германии и оставался им до 24 сентября 1942 г., покуда Гитлер не уволил его в отставку. Стратегия блицкрига, позволившая немцам завоевать в 1939-1940 гг. Европу, в России не реализовалась. Но перед тем как перейти к сделанной Гальдером оценке причин провала вермахта, вспомним, что такое блицкриг и как он появился.

Условно можно назвать блицкригом (или «протоблицкригом») стратегию немецких войн против Дании (1864), Австрии (1866) и Франции (1871): все эти войны действительно были «молниеносны и победоносны» (с поправкой на технические возможности эпохи), а победа достигалась быстрыми и мощными ударами. Но Первая мировая война не позволила воевать столь же молниеносно и дальше – армии стали массовыми, и разбить их за несколько недель стало невозможно: пехота успевала окопаться и начать «позиционную войну».

Идея использования массовых мобильных войск, которые успевали бы разбить врага до того, как он окопался, лежала на поверхности. По окончании Первой мировой войны самым крупным конфликтом в Европе стала Гражданская война в России (1917 - 1922). Здесь эта идея и была впервые взята на вооружение, причем сразу несколькими военачальниками. Подобную тактику использовал, например, «батька» Нестор Махно с его десятками пулеметных тачанок. Но самым известным и даже прославленным таким соединением была Первая Конная армия Семена Буденного. Так «блицкриг» вновь стал актуальным.

Практически независимо от Буденного после Первой мировой войны в Германии генерал Ханс фон Сект продумывал, как в будущих войнах немецкие войска могли бы решить ту же задачу – не допустить позиционной войны. Сект разработал тактику блицкрига, которую затем доработали Гудериан, Гальдер, Гитлер и другие. Он пришел к выводу, что Германии для достижения «молниеносности» действия ее войск нужна не кавалерия, которую для этого использовал Буденный, а танки и самолеты. Но на деле, тактическая идея Секта была той же, что и у Буденного. Сект втайне от союзников нарушал Версальский мирный договор 1919 г. и вел секретные разработки и испытания запрещенных для немцев военных танков и самолетов и занимался обучением танкистов и летчиков.

Из дневников Франца Гальдера следует, что он считал применение массовых подвижных соединений изобретением Семена Буденного (конечно, имеется в виду его Первая Конная армия) (Гальдер Ф., Военный дневник. М., 1968-1971, запись от 23.06.1941). В дневниках Гальдер упоминал Буденного наравне с Тимошенко и Ворошиловым как «лучших людей русского верховного командования» в начале войны. Буденного он ценил также за отличное общее руководство войсками и ведение наступательных действий «оперативного масштаба». Летом 1941 г. Гальдер опасался, что Буденный будет сосредотачивать в глубине обороны в тылу подвижные соединения, а затем нанесет мощный контрудар по частям вермахта.

Правда, Буденный был исключением. В целом, советское командование, по словам Гальдера, было «в тактическом отношении значительно слабее» немецкого. К русской тактике Гальдер относился весьма критически (если не презрительно), особенно в первые дни войны. В июле 1941 г. он писал: «Русская тактика наступления: трехминутный огневой налет, потом – пауза, после чего – атака пехоты с криком «ура» глубоко эшелонированными боевыми порядками (до 12 волн) без поддержки огнем тяжелого оружия даже в тех случаях, когда атаки производятся с дальних дистанций. Отсюда невероятно большие потери русских».

Тактику русских танков Гальдер тоже называл посредственной. Но такие оценки начальник немецкого Генштаба ставил красноармейцам недолго – уже вскоре ему пришлось признать, что и русская тактика со времен Первой Конной армии не стояла на месте, и что русским есть что противопоставить германскому «блицкригу». Советская пехота, а также танки и самолеты, практически повсюду сменившие в подвижных соединениях лошадей, задерживали германские танковые клинья и, в конце концов, сорвали план «молниеносной войны». Гальдер, как и другие немецкие генералы, впоследствии сокрушался, что недооценил противника, способного генерировать тактические идеи не хуже «блицкрига», и потому проиграл.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх