Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Великие тени истори»
Вы хотите запомнить сайт «Великие тени истори»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто старое забудет...

Сейчас обсуждаем
Леонид Ильич Брежнев – боевой офицер, отличавшийся личным мужеством и храбростью
12 фев, 14:17
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салон прелестной Асечки
11 фев, 14:02
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Освобождение Тараса Шевченко из крепостной зависимости
3 фев, 18:43
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Волшебная стройка Петербурга
10 фев, 11:26
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Загадки смертей русских царей
3 фев, 16:07
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как обычный зевака спас русского царя от пули и обрёл славу
7 фев, 16:56
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рассказ о том, как "генерал Мышь" помог нашим войскам под Сталинградом
6 фев, 21:22
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МалоКтоЗнает после каких событий военные корабли США не заходят «без спроса» в воды РФ. В 80-е годы прошлого века Запад решил, что время СССР подходит к концу…
24 фев 17, 17:30
+193 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пожертвовать собой ради товарищей
6 фев, 21:17
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гений русского парадокса: Памяти Василия Розанова.
6 фев, 12:06
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Екатерина Дёмина — единственная женщина, воевавшая в морской пехоте

развернуть

Екатерина Дёмина — единственная женщина, воевавшая в морской пехоте

Екатерина Дёмина — единственная женщина, воевавшая в морской пехоте

22 декабря 2016 исполнился 91 год Екатерине Илларионовне Михайловой (Дёминой) — Герою Советского Союза, единственной женщине, воевавшей в разведке морской пехоты. На фронт Катя Михайлова отправилась в первые дни войны, добавив к своим 15 ещё два года.

В 1941 году в боях под Гжатском она получила тяжелое ранение в ногу. После излечения в госпиталях на Урале и в Баку служила с января 1942 года на военно-санитарном судне «Красная Москва», который во время Сталинградской битвы переправлял раненых из Сталинграда в Красноводск. Там ей было присвоено звание главного старшины, а за образцовую службу вручен знак «Отличник Военно-Морского Флота».

После завершения Сталинградской битвы Катю по её настойчивой просьбе зачислили санинструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формировавшийся в феврале 1943 года из добровольцев в Баку. Батальон входил в состав Азовской, а затем Дунайской военных флотилий. С этим батальоном, получившим впоследствии почетное наименование «Керченский Краснознаменный», Катя Михайлова с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная, по земле Румынии и Болгарии, Венгрии и Югославии, Чехословакии и Австрии. Вместе с бойцами батальона с автоматом в руках она высаживалась на вражеский берег, смело вступала в бой, отбивала контратаки фашистов, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды сама была ранена. Не однажды ей приходилось совершать многокилометровые марш-броски, окапываться, спать в промозглую погоду на сырой земле.

Свою первую награду — медаль «За отвагу» Екатерина Михайлова получила за участие в десанте при взятии Темрюка. В ноябре 1943 года 369-й ОБМП действовал в первом броске при захвате плацдарма под Керчью (Керченско-Эльтигенская десантная операция) — ночной десант в шторм, на пустынном берегу, рукопашная схватка, и потом морпехи 40 дней держали оборону на плацдарме у деревень Жуковка и Глейка. По ночам с таманского берега прилетали летчицы на «У-2» и сбрасывали морякам сухари и консервы. А колодец с пресной водой был на ничейной земле — между нашими и немецкими окопами. Как рассказывает сама Екатерина Илларионовна, «немцы прознали, что среди матросов есть одна-единственная девушка: рядом была деревня и только там был колодец с пресной водой, я пошла туда, стала набирать воду, а тут выстрел и выходит немец, стала ему объяснять, что вода нужна, раненые и все такое, он по-свойму что-то, короче языковой барьер, я показываю на себя и говорю «Катюша», немец растаял, вытащил губную гармошку, стал играть «расцветали яблони и груши….» и приплясывать, а я потихоньку с ведрами пошла к нашим, он не стал стрелять, потом санитары ходили за водой и немцы, говоря «Катюша, Катюша…», помогали им набирать воду. А когда бои стихали, кричали из окопов:

— Рус матрос! Рус Иван! Покажи Катюша! Стрелять — нет.

И действительно не стреляли, а махали руками и играли на губной гармонике “Выходила на берег Катюша”».

Затем последовали бои на окраине Керчи, окружение, ночной бой по прорыву кольца, 20 км марш-бросок по степи, захват и бои на горе Митридат. За эту операцию Катерина была награждена орденом Отечественной войны II степени.

После освобождения Керчи батальон был переведен под Одессу и вошел в состав Дунайской военной флотилии. 22 августа 1944 года при форсировании Днестровского лимана, ширина которого достигает 4 км, десантники под ураганным огнём фашистов вынуждены были взбираться на крутой и каменистый берег буквально по плечам друг друга. Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии главный старшина Екатерина Михайлова одной из первых достигла берега, оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым матросам, подавила огонь крупнокалиберного пулемёта, забросала гранатами дзот и уничтожила свыше десяти гитлеровцев. Раненые десантники падали в воду и повисали на колючей проволоке, которая в семь рядов была уложена под водой. Катя снимала их с проволоки, тащила на плащ-палатке через овраги под обстрелом к берегу, останавливала кровотечение. Будучи раненой в руку, она оставалась в строю, с автоматом в руках защищая раненых от наседавших немцев. За эту операцию Катерина была представлена к званию Героя Советского Союза, но в итоге ей вручили орден Красного Знамени.

В операции по взятию крепости Илок, где сливаются воды Дуная, Савы и Тиссы, десантники атаковали крепость с воды. Илок стоит на высокой горе над Дунаем в районе хорватского города Вуковар. Брать его планировали со стороны суши, но, чтобы отвлечь силы врага, на маленький дунайский островок около крепости высадился десант — полусотня морских пехотинцев, среди которых находилась и Катя Михайлова. Дунай разлился, затопил низменные берега, и, когда ночью катера привезли десантников на островок, он оказался под водой. Тогда моряки устроились на ветвях полузатопленных деревьев и в назначенный час открыли огонь, отвлекая на себя внимание противника. Островок подвергся ураганному огню со стен крепости, на него обрушили огонь патрульные лодки. Появились раненые и убитые. Пуля пробила Кате руку, она наскоро перетянула рану и продолжала стрелять. В то же время ей приходилось и перевязывать раненых товарищей. Порой по горло в холодной декабрьской воде она ходила от дерева к дереву, взбиралась на ветки к раненым и привязывала их к стволу бинтами и поясными ремнями, чтобы они не утонули. Спасая их жизнь, она из автомата отстреливалась от наседавшего неприятеля, убив не менее 5 вражеских солдат. Через два часа боя из пятидесяти десантников осталось лишь двенадцать боеспособных, но и они все были ранены. В итоге, воспользовавшись тем, что все силы гарнизона были отвлечены на десантников, крепость взяли. А Катю Михайлову, раненую и ослабевшую от потери крови и воспаления легких, перенесли на катер и почти в безнадежном состоянии переправили в госпиталь в Измаил. За этот бой её повторно представили к званию Героя Советского Союза. В представлении на награду значилось: «Главстаршина Екатерина Михайлова, будучи сама ранена, стоя по горло в воде, участвовала в бою и оказывала помощь другим раненым». В наградном отделе, прочитав это описание подвига, сочли его явным вымыслом и вернули представление в штаб флотилии. Как и в прошлый раз, Катерину наградили орденом Красного Знамени.

После выздоровления Катя, член ВКП(б) с 1944 года, вновь вернулась в строй. В апреле 1945 года начался штурм Вены советскими войсками. Со стороны «голубого Дуная» в город вошли «полосатые дьяволы», или «чёрная смерть» — так наших моряков называли фашисты. В составе Дунайской флотилии была одна-единственная женщина – 19-летняя Катя Михайлова, прошедшая с советским флотом более 2000 километров по Дунаю — от Измаила до Вены.

— Я ни о чем не жалею, — говорит Екатерина Илларионовна, — тогда было страшное время для страны и я ей помогла. Я патриот, я ведь просилась потом в Афганистан, когда там война началась, но меня не взяли… Войну я ненавижу, будь она проклята.

Источник

http://timeallnews.ru/index.php?newsid=29384

 


Источник →

Ключевые слова: День Победы, новости, статья
Опубликовано 07.05.2017 в 13:20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
100 лет вины перед русским солдатом

100 лет вины перед русским солдатом

14 окт 17, 11:02
+13 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лет Ледовому походу Балт…

100 лет Ледовому походу Балтийского флота

13 мар 18, 12:20
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лет назад. "Честное офиц…

100 лет назад. "Честное офицерское слово"

20 ноя 17, 11:00
+4 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Атанас Стригачев
Поклон!
Атанас Стригачев Леонид Ильич Брежнев – боевой офицер, отличавшийся личным мужеством и храбростью
Наталья Пудякова
Лирина Полесская (Вяткина)
Наталья Пудякова
Вопрос есть, ответа нет.
Наталья Пудякова Волшебная стройка Петербурга
Юрий Трофименко
МалоКтоЗнает после каких соб…

МалоКтоЗнает после каких событий военные корабли США не заходят «без спроса» в воды РФ. В 80-е годы прошлого…

24 фев 17, 17:30
+193 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕ…

РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕКА, ЖИВШЕГО В ТО ВРЕМЯ

12 мар 17, 22:55
+62 104
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жестокая месть княгини Ольги

Жестокая месть княгини Ольги

23 апр 17, 17:12
+59 55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ …

РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ ЛЁТЧИК ПОКАЗАЛ НЕМЦАМ «КУЗЬКИНУ МАТЬ» В ВОЗДУХЕ

21 мар 17, 10:00
+54 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что нужно знать русскому чел…

Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного?

6 май 17, 11:00
+45 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталин вышел на первое место…

Сталин вышел на первое место в списке самых великих людей человечества

21 фев 17, 11:21
+45 140
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«А ты погляди в их глаза»

«А ты погляди в их глаза»

22 фев 17, 07:32
+40 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Семейные тайны Антона Макаре…

Семейные тайны Антона Макаренко: о чем молчали потомки легендарного педагога

14 мар 17, 17:30
+32 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гвардии рядовой Серёженька -…

Гвардии рядовой Серёженька - самый молодой солдат Великой Отечественной войны

5 май 17, 11:44
+31 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американская тайна реки Каддафи

Американская тайна реки Каддафи

9 мар 17, 18:00
+30 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0