Последние комментарии

  • Валентин Красин20 августа, 18:08
    Жидовско0русофобский бред сивой кобылы от "победителей"...Практически все, если сделали, кроме недоказанной Катыни - ...«Банда Берии»
  • В. Ф.20 августа, 16:38
    Отличная статья! Мифы о Гражданская войне в США
  • Девяткин Олег Валентинович19 августа, 22:36
    Чё там в Израиле??? Как там Моисей со товарищами?Княгиня Ольга: существовала ли она в реальности?

Почему после войны был арестован глава СМЕРШа?

Виктор Семенович Абакумов - министр государственной безопасности СССР, бывший начальник контрразведки "СМЕРШ". Пожалуй, самая мрачная и таинственная фигура среди приближенных Сталина. Человек, который знал всё и обо всех. За что его расстреляли? 

"Смерть шпионам!"
(с) аббревиатура СМЕРШ 
 
Виктор Семенович Абакумов
Виктор Семенович Абакумов
 

СМЕРШ - это три независимые друг от друга контрразведывательные организации - Наркомата Обороны, Наркомата военно-морского флота и Наркомата внутренних дел.

Абакумов возглавлял управление СМЕРШа Наркомата обороны подчиняющееся непосредственно Сталину. 

Организация занималась фильтрацией военнослужащих Красной Армии - проверкой солдат бывших в плену и в окружении, выявление среди них изменников, шпионов и дезертиров. По некоторым данным, указанным в источниках, через СМЕРШ прошло более 700 тысяч человек, среди которых 70 тысяч было расстреляно. 

 

Репутация у СМЕРШа довольно жуткая. Например, ряд историков утверждают, что в освобожденных нацистских концлагерях в Германии были сформированы концлагеря СМЕРШа, где в тех же условиях отбывали наказание до 60 тысяч "врагов народа". Они обвиняют особистов в безосновательных арестах и расстрелах сотен тысяч человек. Другие, наоборот, говорят о героизме агентуры СМЕРШа, которые не позволяли распространяться среди солдат панике и вообще, не редко сами участвовали в боях. 

Как всегда, истинна где-то посередине. СМЕРШ внес огромный вклад в победу в войне. Основательно подпортил жизнь немецкой разведке и контрразведке и, действительно, в критических ситуациях, проявлял героизм. СМЕРШ не был судебным органом, а потому кого-то арестовать и приговорить к расстрелу не мог. Правда, существовала возможность казни "по законам военного времени" без суда и следствия. Во всяком случае, мрачная репутация организации сегодня сильно преувеличена. Вот такой непростой организацией управлял Виктор Семенович. 

Кто такой В.С. Абакумов? 

 
Виктор Семенович Абакумов
Виктор Семенович Абакумов

Главный особист родился в 1908 году в семье чернорабочего в Москве. Получил 4 класса образования и сделал головокружительную карьеру от упаковщика Московской промысловой кооперации в 1925 году до министра гос.безопасности в 1946 году. 

В 1927 году вступил в ряды ВЛКСМ, а в 1930 году - в ряды большевистской партии. Последнее, окончательно открыло ему двери в жизнь. С 22 лет молодой человек занимал исключительно руководящие должности. Попал в систему ГУЛАГа. В 31 год стал начальником НКВД по Ростовской области. Отличался беспринципным, жестким характером со 100% раскрываемостью. Применял пытки во время допросов. Рвение особиста было замечено. В 1943 году возглавил СМЕРШ. Проявил удивительную трудоспособность и разоблачил аж 30 тысяч немецких агентов. 

 
Удостоверение Смерша, 1943
Удостоверение Смерша, 1943

Благодаря рекомендации от Берии, в 1946 году был назначен на пост министра. Теперь он "чистил" не только армию, но и всю страну. По поручению Сталина собрал компромат на всех членов советского правительства. Устранял неугодных вождю политиков. Многие вопросы связанные с делами Абакумова до сих пор засекречены. 

За что расстреляли? 

 
Михаил Дмитриевич Рюмин
Михаил Дмитриевич Рюмин

Поводом ареста послужил донос подполковника МГБ СССР М.Д. Рюмина. В доносе Абакумов обвинялся в "торможении" расследования "дела врачей" и участии в "сионистском заговоре евреев". В 1951 году, вместе с женой и 3-х месячным сыном, был арестован и помещен в тюрьму. Подвергся пыткам. До 1954 года содержался в заключении, пока не был расстрелян по приказу нового главы государства Хрущевым. Место захоронения тела не известно. В своих преступлениях, несмотря на пытки и давлении на семью, Абакумов так и не признался. 

Сам по себе арест и столь жестокое отношение среди бывших соратников, по меньшей мере, выглядит странным. Большинство историков склоняются к тому, что обвинение сфабриковано. 

Что же послужило настоящей причиной ареста? Настоящая причина до сих пор засекречена. Судили Абакумова за закрытыми дверями. В доносе Рюмина косвенно указано, что министр приказал собирать компромат на самого Сталина и Берию. Понятное дело, такое не прощалось. К слову, вместе с Абакумовым «под нож» пошли все его заместители. Министерство МГБ было полностью переукомплектовано.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх