Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Великие тени истори»
Вы хотите запомнить сайт «Великие тени истори»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто старое забудет...

Сейчас обсуждаем
Его Афган
17 фев, 20:07
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Настоящие герои Украины
21 фев, 11:24
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЕРВЫЙ ВЫСТРЕЛ РЕВОЛЮЦИИ
17 фев, 14:02
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Годовщина «Проскуровского погрома 1919 года»
16 фев, 13:22
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Топил ли Стенька Разин персидскую княжну
15 фев, 14:45
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Летунок": как 14-летний летчик Аркадий Каманин спас штаб армии от бандеровцев в Великую Отечественною
15 фев, 14:46
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
План Андропова по интеграции России в западную цивилизацию
14 фев, 18:58
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
После устранения «преемника» его команду расстреляли под первым удобным предлогом
15 фев, 14:01
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японский Шиндлер
14 фев, 14:19
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
25 загадок русской истории
13 фев, 13:55
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Подвиг учительницы, спасшей от угона в Германию 3225 детей и подростков

развернуть

Подвиг учительницы, спасшей от угона в Германию 3225 детей и подростков

Подвиг учительницы, спасшей от угона в Германию 3225 детей и подростков

Операция "Дети".
По поручению командования партизанского соединения "Батя",разведчица Матрёна Исаевна Вольская должна была вывести с оккупированной территории Смоленской области несколько тысяч детей и подростков в тыл.
Им предстояло пройти более 200 километров по лесам и болотам Смоленщины через линию фронта к станции Торопец Калининской (Тверской) области, чтобы оттуда эшелоном отправиться в тыл.
Как это было.

Инициатором и главным организатором такой операции становится командир партизанского соединения Н.З.

Коляда, многим известный просто как Батя. Планировалось вывести тысячу, в самых смелых надеждах, – две тысячи детей. Подготовка операции велась в строжайшей секретности.
Главным действующим лицом предстоящей операции была назначена Матрёна Исаевна Вольская.
Мотя (Матрёной Исаевной её называли только в школе) окончила Дорогобужский педагогический техникум и преподавала в начальной школе в деревне Басино Духовщинского района.
Мотя размножала и распространяла сводки Совинформбюро и листовки, собирала оружие, занималась разведкой. С начала сентября по ноябрь 1941 года в доме Вольских была конспиративная квартира секретаря Духовщинского райкома партии Петра Цуранова.

Связь с партизанами осуществлялась через Мотю, в отряде её знали по кличке Месяц. В конце ноября 1941 года подпольная группа (и Мотя в том числе) ушла в партизанский отряд. В отряде она была разведчицей, участвовала в боевых действиях. За одну из операций в 1942 году Матрёна Вольская была награждена орденом Боевого Красного Знамени.
Активная участница партизанского движения, Мотя и представить себе не могла, что ей вскоре придётся более 200 км по лесам и болотам Смоленщины вести через линию фронта многотысячную колонну детей к станции Торопец Калининской (Тверской) области, чтобы оттуда эшелонами переправить их в Горький (Нижний Новгород). Именно эту задачу поставил перед ней лично Н.З. Коляда.
"Операция "Дети" была согласована с Москвой, группа партизан помогала преодолевать минные поля, находить проход в болотистой местности.

В том, что операция предстоит сложнейшая, Вольская убедилась уже 22 июля, в первый день похода. Перед ней стояла тысячная толпа детей с узелками, со слезами на глазах, крепко обнимающая своих родителей. Они прощались, не зная, куда их отправляют и удастся ли им вновь увидеть свой дом…
Путь до Торопца занял десять дней. Колонна детей растянулась на несколько километров. Моте приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы как-то её контролировать. В этом ей помогали учительница В.С. Полякова и медсестра Е.И. Громова, а также ребята постарше, назначенные ею в помощники, в первую очередь командиры отрядов, на которые была разделена колонна.

Ночью, когда дети отдыхали, она уходила на десятки километров вперёд, чтобы разведать дорогу. В первый же день на след колонны напал вражеский самолёт-разведчик. Вскоре с неба посыпались листовки с угрозами, а на следующий день – бомбы. Запланированный маршрут пришлось в срочном порядке менять. Шли ночами по заросшим лесным дорогам.

С каждым днём количество подопечных у М.И. Вольской увеличивалось. К ним то и дело примыкали группы детей из разграбленных и сожжённых местных сёл и деревень. Через несколько дней в колонне насчитывалось уже более двух тысяч (!) человек.
Те скромные запасы еды, что дети взяли с собой в дорогу, скоро закончились. В ход пошли лесные ягоды, подорожник, заячья капуста, одуванчики. Сложнее обстояло дело с питьевой водой. Большинство водоёмов, попадавшихся на пути, были отравлены трупными ядами или заминированы. Дети слабели.
Мотю усталость просто валила с ног. Она практически не спала уже несколько дней. Ноги отекли и сильно болели. Стал беспокоить будущий ребёнок. Но расслабляться было нельзя.

В Торопец они пришли 1 августа совершенно обессиленные. Там к ним присоединилось ещё около тысячи детей. Так что в ночь на 5 августа, когда за ними наконец-то пришёл состав, ребят насчитывалось 3240 человек.Им пришлось ехать в разбитых, шумных, продуваемых теплушках, в каждой из которых на нарах размещалось по 50-60 человек. На крыше каждого вагона крупными буквами было написано «Дети», но налёты фашистской авиации на эшелон в прифронтовой полосе не прекращались. Несколько раз ребята становились свидетелями воздушных боёв: советские истребители не подпускали немецких стервятников к поезду.

Еды всё так же не хватало. На станции Бологое для детей было приготовлено 500 килограмм хлеба, испечённого из жмыха, картофеля и мякины. Но что такое эти пятьсот килограмм на три тысячи голодных ртов — по 150 грамм! И как обрадовались ребятишки, что стоявшие в соседнем эшелоне красноармейцы решили поделиться сухарями, дали 100 килограмм. Каждый ребёнок получил почти по целому сухарю! Радости войны…

Сначала им сказали, что везут на Урал. Но Матрёна Вольская поняла: живыми многих не довезти! Большинство ребят были измождены до последней степени, как, впрочем, и сопровождавшие детей женщины. Матрёна отправила с дороги телеграммы в Москву, Горький, и в городе на Волге откликнулись на её просьбу-мольбу.

«Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви, — было записано в акте приёмки. — Приняли от Вольской 3225 детей». Они имели ужасный вид, но всё-таки остались живы, почти все.
Кто-то из них после войны вернулся в родные края, кто-то остался в Горьком, Дзержинске, Балахне, Муроме, Выксе, на Бору, в Городце…

Матрёна Исаевна Вольская была направлена на работу в Городецкий район. И с начала 1943 года до конца 1976 учебного года работала учителем начальных классов в Смольковской средней школе. Насколько известно, с теми, кого выводила она из смоленских лесов, встретилась она за год до своей смерти — в 1977 году. Впоследствии участники знаменитого перехода неоднократно приезжали в Смольки, приезжала и единственная из трёх оставшаяся в живых руководительница колонны Варвара Сергеевна Полякова.

 


Источник →

Ключевые слова: новости, статья
Опубликовано 26.11.2017 в 12:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Петр Куприянов
Петр Куприянов 26 ноября 17, в 19:07 Вот о чем надо снимать фильмы. О подвигах простых Советских людей. Уверен такой сериал имел бы оглушительный успех. Текст скрыт развернуть
3
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 28 ноября 17, в 12:35 Что за чудо человек! Когда плохо, опасно, смертельно опасно, он становится ангелом, когда всего полно, от сытости воротит, ни какой ему опасности — он превращается в чудовище, для которого совершить подлость — первостепенная задача. Матрёна Исаевна — продукт страны Советов. Истинный её продукт! Слава ей и Вечная память! Текст скрыт развернуть
0
Валерий Барковский
Валерий Барковский 28 ноября 17, в 13:05 Вот о чём надо было составлять доклад для выступления наших ребят в бундестаге, а не о невинно пострадавших фашистах. Текст скрыт развернуть
1
Олжас
Олжас 28 ноября 17, в 21:50 У меня нет слов! Я в шоке! К своему стыду, я впервые слышу эту историю! Простая, скромная Женщина-Мать, не то что распиареннае мать Тереза! Почему об этом Подвиге нет хотя бы документального фильма?! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
100 лет вины перед русским солдатом

100 лет вины перед русским солдатом

14 окт 17, 11:02
+13 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лет Ледовому походу Балт…

100 лет Ледовому походу Балтийского флота

13 мар 18, 12:20
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лет назад. "Честное офиц…

100 лет назад. "Честное офицерское слово"

20 ноя 17, 11:00
+4 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

http://gg.gg/aygiz/1 приз1000$ Семещенко
Не мы задумываем войны - нас в них, втягивают.
http://gg.gg/aygiz/1 при… Его Афган
http://gg.gg/aygiz/1 приз1000$ Семещенко
Будем гордиться нашими отцами и дедами!
http://gg.gg/aygiz/1 при… Настоящие герои Украины
Виталий Кирпиченко
Александр Олейник
Ivan Daraktchiev
МалоКтоЗнает после каких соб…

МалоКтоЗнает после каких событий военные корабли США не заходят «без спроса» в воды РФ. В 80-е годы прошлого…

24 фев 17, 17:30
+193 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕ…

РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕКА, ЖИВШЕГО В ТО ВРЕМЯ

12 мар 17, 22:55
+62 104
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жестокая месть княгини Ольги

Жестокая месть княгини Ольги

23 апр 17, 17:12
+59 55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ …

РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ ЛЁТЧИК ПОКАЗАЛ НЕМЦАМ «КУЗЬКИНУ МАТЬ» В ВОЗДУХЕ

21 мар 17, 10:00
+54 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что нужно знать русскому чел…

Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного?

6 май 17, 11:00
+45 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталин вышел на первое место…

Сталин вышел на первое место в списке самых великих людей человечества

21 фев 17, 11:21
+45 140
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«А ты погляди в их глаза»

«А ты погляди в их глаза»

22 фев 17, 07:32
+40 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Семейные тайны Антона Макаре…

Семейные тайны Антона Макаренко: о чем молчали потомки легендарного педагога

14 мар 17, 17:30
+32 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гвардии рядовой Серёженька -…

Гвардии рядовой Серёженька - самый молодой солдат Великой Отечественной войны

5 май 17, 11:44
+31 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американская тайна реки Каддафи

Американская тайна реки Каддафи

9 мар 17, 18:00
+30 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0