Последние комментарии

  • Ольга Виноградова23 июля, 12:16
    Полгода назад мне попалась заметка, что все трое выжили и умерли в 90-х или нулевых не от лейкемии. Точно не помню, к...Имена 3 инженеров, ушедших в водолазных костюмах под раскалённый реактор Чернобыля, и спасших всю Европу
  • Kulyab Pravda22 июля, 17:22
    Какова их судьба, об этом ничего не написано. Есть они или их нет,  государство должно содержать их и их семьи как сп...Имена 3 инженеров, ушедших в водолазных костюмах под раскалённый реактор Чернобыля, и спасших всю Европу
  • Виталий Кирпиченко21 июля, 18:57
    Заметна истина -- бей врага нещадно, и он поймёт, что быть дружественным соседом выгодней.Печенеги: тайна исчезновения первых врагов Руси
  1. Блоги

Денежная реформа 1947 года и отмена карточек в СССР

Проводимые во время Великой Отечественной войны эмиссии наводнили страну большим количеством наличных денежных средств, цены на товары массового потребления выросли в несколько раз, продукты питания и промтовары распределялись среди населения по карточкам, не хватало самого необходимого. 
Задача восстановления страны требовала перевода экономики в мирное русло.

Карточная система, сыгравшая положительную роль во время войны, после войны тормозила развитие экономики.
Отмена карточек стала одним из этапов реформы послевоенной экономики наряду с денежной реформой и снижением розничных цен на товары массового потребления.

Всего через два года после окончания войны в стране была отменена карточная система, что само по себе уже является достижением советской экономики. Кроме того, не стоит забывать об огромном психологическом значении отмены карточек, свободная продажа товаров ассоциировалась с возвратом к довоенной жизни. Вот какие цифры приводит тов. Тихонов — Начальник Управления Продторговли г. Ленинграда (Стенограмма городского актива работников системы управления продторговли города Ленинграда 29 января 1948 г.) — затраты на восстановление, расширение и ремонт торговой сети торгов Управления торговли Ленинграда и ее оснащение инвентарем и оборудованием в 1947 году составили около 30 миллионов рублей, в период предшествующий подготовке к отмене карточной системы 14 тыс. 600 чел. торговых работников торговых предприятий, из 20 тыс., непосредственно занятых в розничной торговле и общепите, через различные виды теоретической и практической учебы повысили свою деловую квалификацию. Аналогичная ситуация наблюдалась и в других регионах страны. На сайте Государственного архива Мурманской области размещена статья «Военные» карточки: от введения до отмены" в которой среди прочего рассказывается о том, как в Мурманске готовились к отмене карточек «Всего по данным облторготдела с 1 июля 1947 года по 1 января 1948 года в области было открыто 60 магазинов, 38 палаток, 3 фуражных лабаза, 9 предприятий общественного питания. В торгующих организациях создавались запасы продовольственных и промышленных товаров».

 

Елисеевский гастроном
Несмотря на проведенную подготовительную работу, не везде процесс перехода на новые правила торговли прошел гладко. Это хорошо иллюстрирует приказ Министра торговли РСФСР от 20 января 1948 года № 26 «О результатах проверки выполнения постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 14 декабря 1947 года в части отмены карточек на продовольственные и промышленные товары и хода открытой торговли в Тульской и Смоленской областях. «Все еще имеют место факты сохранения закрытой торговли по пропускам. Так, в Тульской области ОРС «Щекинугля» не только ввел пропуска для входа в магазины, но и прикрепил рабочих и служащих только к одному определённому магазину. Тульский облторготдел не вскрыл своевременно этих извращений и принял меры к их ликвидации с большим запозданием». Приказ Министра Торговли больше похож на передовую статью в газете «Правда» чем на сухой бюрократический документ, ситуация же вокруг ОРС «Щекинугля» просто названа извращением. Также из документа понятно, что закрытая торговля по пропускам ранее была вполне обычным явлением и скорее всего прикрепление рабочих и служащих к магазинам было вполне нормальной практикой.
Вместе с отменой карточек советских граждан ждала денежная реформа, которая носила явно выраженный конфискационный характер. Бумажные купюры менялись по принципу 10 старых рублей за 1 новый рубль. Вклады до 3000 рублей обменивались 1 к 1, вклады от 3 000 до 10 000 рублей обменивались следующим образом: 3000 рублей 1:1, а свыше 3 к 2, вклады свыше 10 000 руб. — 2 к 1. О грядущей денежной реформе знали немногие, готовили ее тайно, но день «Ч» приближался, и не только высокие начальники на местах должны были узнать о реформе, но и рядовые работники торговли. 16 декабря 1947 года рано утром по всей стране должны были открыться магазины, в которых без карточек граждане должны были на новые деньги купить необходимые продукты и товары массового потребления.

 

 

Советские рубли образца 1947 года.
Что же происходило в те несколько дней, когда про отмену карточек и денежную реформу сообщили работникам торговли? Прежде всего магазинам было предписано провести инвентаризацию имеющихся товаров и создать запасы. Что из этого вышло разбиралось Министерство Государственного контроля СССР и по результатам «разборок» появился приказ Министра Торговли РСФСР от 8 февраля 1948 года № 29 «О результатах проверки Министерством Государственного контроля СССР проведения инвентаризации винно-водочных и табачных изделий 14 декабря 1947 года — Киевским, Москворецким, Калининским и Щербаковским райпищеторгами г. Москвы и Кунцевским торгом Московской области».
Министерство Государственного контроля СССР в результате проверки правильности проведения инвентаризации винно-водочных и табачных изделий и торговли ими 14 и 15 декабря 1947 года Киевским, Москворецким, Калининским и Щербаковским райпищеторгами г. Москвы и Кунцевским торгом Московской области установило, что:
Несмотря на своевременную передачу Управлением продторгами г. Москвы 13 декабря 1947 года распоряжения об учете в ночь на 14 декабря наличия винно-водочных и табачных изделий, а также о закладке максимального количества их в запас для продажи 16 декабря 1947 года — Киевский, Москворецкий, Калининский и Щербаковский райпищеторги г. Москвы этого распоряжения не выполнили. В большинстве магазинов, перечисленных райпищеторгов 14 и 15 декабря 1947 года, было продано значительное количество вина, водки, папирос и табака».
За причинённый ущерб государству, выразившийся в незаконной продаже за деньги старого образца винно-водочных и табачных изделий, приказами Министра Государственного контроля СССР от 21 января 1948 года №№ 91 — 95 директорам магазинов объявлены выговоры и произведен начет. Вполне естественно, что люди, узнав о реформе, бросились в магазины, чтобы перевести наличные денежные средства в «твердую валюту»: водку и табак, а кто-то просто хотел выпить с горя или от радости потому что зажиточный сосед по коммуналке лишился своих накоплений.
20 января 1948 года появился приказ об «извращениях» в Тульской и Смоленской областях, а 21 января 1948 года директора магазинов Москвы, не создавшие необходимых запасов, получили выговоры и начеты.
Будем считать, что советская торговля справилась с задачей, а иначе в то суровое время быть и не могло. А 16 декабря 1947 года в какой-то степени стало днем, когда многое стало, как раньше — до войны, и, наверное, люди думали, что талоны, закрытые магазины и прочие «извращения» остались в прошлом, однако это оказалось не так, карточки появились снова и появились в мирное время.

http://back-in-ussr.com/2019/05/denezhnaya-reforma-1947-goda-i-otmena-kartochek-v-sssr.html

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх