Последние комментарии

  • sobirov.34@mail.ru Sobirov24 мая, 2:48
    ХРАБРОСТЬ ХРАБРОСТИ РОЗНЬ...Невероятная храбрость Александра Македонского
  • sergey Гончаров24 мая, 1:10
    Норманская теория не подтвердилась!Происхождение Рюрика в свете современных генетических исследований
  • sergey Гончаров23 мая, 20:47
    Сколько времени должны были идти легионы Македонского до Индии,а потом воевать,историки об этом не подумали!Невероятная храбрость Александра Македонского

Мемуары маршала Катукова о цветущем 1913 годе

 

Многие сегодня не могут понять отчего простые советские люди так держались за советскую власть в ее первые годы. Почему многие вполне искренне, а не из страха славили товарища Сталина и его команду. Вообще под оглушительный хруст французской булки совершенно непонятно с чего это весь простой народ как один поднялся в 1917 году делать Революцию.

Сегодня мало кто помнит, что пенсии по возрасту впервые в России ввёл товарищ Сталин в 1937 году. Что рабочий день в восемь часов - достижение большевиков.

Что цветущий царский 1913 год существовал не более, чем для одного процента населения - дворянства и помещиков. Что закончился он мировой войной и двумя революциями подряд.

Чтобы понять это не требуется поднимать пухлые статистические сборники. Достаточно вспомнить как жили люди.

Прославленный советский бронетанковый маршал Михаил Катуков вспоминал свои юные годы. В работу на ферму к местному барину Михаил попал в десять лет.

В двенадцать поехал в город "в мальчики" в молочно-торговую компанию купца Сумакова. По договору должен был отработать пять лет без жалования. Купец обязывался кормить и худо-бедно одевать ребенка и всё.

Рабочий день у купца был шестнадцать часов, две сегодняшних нормы. Выходных - всего два в год: первый день Пасхи и первый день Рождества.

Работы самые тяжелые и грязные - носить тяжеленные мешки и бидоны, вычитать грязь, полировать мокрыми опилками до одурения медяшку в лавке, чтобы блестела. Никакой школы, конечно, ребенку положено не было.

Попросту некогда, работать надо, да и платить за гимназию купцу не с руки. Чему выучится сам, перенимая работу у приказчиков, - тем и поумнеет.

 

Стоит ли удивляться, что когда грянула Революция, юный Катуков добровольцем пошел свергать "добренького царя"? Никогда бы пареньку из деревни не подняться до танкового маршала при царе.

Это благодаря большевикам, юный Миша Катуков превратился в грозу фашистского Гудериана. Первым во всей Европе смог в октябре 1941 крепко врезать фашистским танковым бандитам.

Потому и отношение к свершениям советской власти у простого народа было таким. Вот Вам и "культ личности".

Источник

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх