Зачем Сталин хотел заменить флаг РСФСР российским триколором

Во время Великой Отечественной войны Иосиф Сталин активно эксплуатировал русский патриотизм. Существуют свидетельства, что в 1943 году «отец народов» даже рассматривал возможность сделать официальным флагом РСФСР царский триколор.

«Выясните реакцию Белого дома»

Когда летом 1941 года стало ясно, что воевать придется не в Европе, а на своей территории, советская пропаганда перестала твердить о «мировой революции» и «освобождении рабочих». В разговоре с американским послом Авереллом Гарриманом Сталин однажды признался:

«Мы знаем, народ не хочет сражаться за мировую революцию; не будет он сражаться и за советскую власть... Может быть, будет сражаться за Россию».

Одним из видимых символов отхода от «пролетарского интернационализма» могло стать возвращение флага Российской империи в качестве официального. С 1918 по 1937 года флагом советской России было красное полотнище с надписью «РСФСР».

В 1937 году флаг стал очень похож на флаг СССР, отличаясь от него синей вертикальной полосой по левому краю.

 

О планах Сталина по замене флага писал в начале 1942 году в «Парижском вестнике» казачий генерал Петр Краснов:

«Говорят, что РККА – Рабоче-Крестьянская Красная Армия – носит ныне наименование Русской армии, что она будет снабжена русскими национальными бело-сине-красными знаменами, что тем чинам её, которые раньше служили в императорской армии, разрешено носить ордена, от царской власти полученные».

«Уши» у подобных слухов «росли» из Рейхсминистерства пропаганды. Украинская газета «Нова доба» от 21 февраля 1943 года опубликовала «перехваченный немцами» текст телеграммы Вячеслава Молотова советскому послу в США Максиму Литвинову. Нарком иностранных дел сообщает подчиненному о состоявшемся заседании Политбюро – на нём Сталин якобы заявил, что военная обстановка «требует еще более резкого курса на патриотизм и русский национализм».

«По поручению товарища Сталина выясните реакцию Белого дома, Конгресса и военных кругов на возможность изменения конституции и введения трехцветного государственного флага», — писал Молотов Литвинову.

Сомнительность источника информации позволила некоторым исследователям усомниться в подлинности телеграммы. Её стиль действительно необычен, как и степень откровенности Сталина с членами Политбюро.

Впрочем, фабрикация фальшивки никаких особых политических выгод ведомству Геббельса не приносила. Обвинение в повороте Сталина к «русскому национализму» конечно, могло быть рассчитано на то, чтобы посеять смятение в умах славяноязычных читателей. Однако наряду с этим сами немцы уже дали добро на создание Русской освободительной армии генерала Власова, куда, как предполагалось, могут войти и украинцы, и казаки. 

 

Триколор на Красной площади

Нельзя исключать, что вопрос о замене флага действительно обсуждался в Кремле. Ситуация на фронте в начале 1943 года складывалась для Советского Союза удачно. Однако окончательный перелом в Великой Отечественной войне ещё не наступил. Так что «подстегнуть» патриотические настроения армии было для Сталина не лишним.

Что касается триколора, то он ещё не ассоциировался с армией Власова (да и впоследствии коллаборационисты официально использовали не бело-сине-красный, а Андреевский флаг). Смена государственной символики была ничуть не более радикальным шагом, чем роспуск Коминтерна, сотрудничество с церковью или введение в Красной Армии дореволюционных званий и офицерских погон.

Возможная причина, по которой Сталин всё же отказался от триколора, приводится в той же телеграмме Молотова: на данное предложение негативно отреагировали генералы Юго-Западного фронта, а также партийные чины Украины (всё ещё оккупированной), Грузии, Армении и Азербайджана.

Добавим, что в позднюю сталинскую эпоху к триколору в СССР относились с уважением. Например, в 1946 году вышел цветной художественный фильм «Старинный водевиль» об эпохе наполеоновских войн. Лента начинается с удивительной по тем временам сцены: мимо собора Василия Блаженного по Красной площади идут солдаты, над головами которых реют трёхцветные российские флаги.

https://russian7.ru/post/zachem-stalin-khotel-zamenit-flag-r...

 

Источник ➝

Конвергенция жива! Конвергенция продолжается...

Конвергенция - сближение, слияние каких-либо признаков и элементов в независимых друг от друга явлениях.

Во времена СССР конвергенцией называли постепенное сближение и взаимопроникновение социализма и капитализма. Чем это закончилось для социализма, сегодня можно увидеть невооружённым взглядом.






Сегодня мы становимся свидетелями ещё одно конвергенции, в процессе которой неумолимо сливаются в единое целое левое и либеральное движения, являя собой восхитительный пример обоюдной толерантности, и напрашиваясь на некоторые вопросы, которые нельзя не задать, глядя на такую "любовь-дружбу-жвачку"

Даже "Коммерсант",  традиционно оппозиционный всему, имеющему хотя бы оттенок розового, не выдержал и резюмировал после демонстрации левых сил 23 февраля.

"Если бы не обилие красного цвета и не портреты Сталина, вполне можно было бы подумать, что акцию организовали либеральные силы или сторонники Алексея Навального: дожидаясь начала шествия, толпа скандировала «Россия без Путина», «Свободу политзаключенным», «Путина в отставку».

А продолжение неумолимо следует. Один из наиболее плодовитых членов фан-клуба товарища Ленина, творящий под псевдонимом "Ехидный Дуглас", разразился отдельным спичем в защиту товарища Соболь, которую обижают "подвякивающие, подпрыгивающие и подхрюкивающие путиноидные шавки (которые) не любят тех же, кого не любит их кумир." Подробнее - тут

Обычно ехидный, Дуглас на этот раз являет собой пример галантности:

"Будучи мужчиной, я невооружённым взглядом вижу в Любе Соболь и симпатичную женщину, и что самое главное, - УМНОГО ЧЕЛОВЕКА.

Я слышал некоторые её выступления. Это спокойная, связная, логичная и абсолютно грамотная речь, в отличие от путиноидных визгов, кривляния и обезьянних ужимок.

Люба Соболь похожа на тех девушек, которых мы в юности с удовольствием одаривали ландышами, водили в кафе-мороженое и с которыми разговаривали на самые разные темы с одинаковым интересом."

Каюсь, не выдержал такой навязчивой рекламы и ломанулся в интернет - ознакомиться с политической платформой Любы, надеясь увидеть в её исполнении требования национализации недр и средств производства, призывы к диктатуре пролетариата и передаче в руки рабочих заводов, фабрик и офисов партии "Единая Россия".

Однако полистав сначала ютуб, а потом твиттер товарища Соболь, слегка разочаровался, не найдя там ни одного, ни второго, ни третьего, зато обнаружив в огромном количестве ретвиты господина... нет, уже наверно товарища Навального, ибо большевик Ехидный Дуглас не забыл и про него: "Я уважаю многое из того, что делает Алексей Навальный..."

Правда при этом товарищ не сообщает: "многое" - это что? Придётся это сделать за него, ибо платформа для конвергенции левых и либералов видна уже невооруженным глазом:

Международная ситуация накаляется не по дням, а по часам. ФРС в одном шаге от объявления дефолта, Европа в одном шаге от объявления распада, и те и другие  обвиняют РФ во всех своих бедах и даже главтурки яростно сучат ножками, обещая "развалить Россию изнутри"

Правда сил у Турции, Европы... да и у самой "Империи Добра" для этого сегодня маловато... Но зато есть реальные союзники, и они находятся именно там, где надо - внутри России.

Если уж запахло расчленёнкой, как же обойтись без главных действующих лиц, дважды за ХХ век совместно уже провернувших эту операцию - в 1917 и в 1991м - либералов и большевиков, которые полностью совпадают по следующим принципиальным вопросам и одинаково страстно желают:

1. Поражения своему правительству в схватке с другими империалистическим державами. "Это — аксиома. И оспаривают ее только сознательные сторонники или беспомощные прислужники социал-шовинистов." (Ленин. О поражении своего правительства в империалистической войне)

2. "Превращения империалистической войны в гражданскую войну, что есть единственно правильный пролетарский лозунг, указываемый опытом" (Ленин, «Война и российская социал-демократия»)

При этом и либералы, и большевики прекрасно понимают:

«Революция во время войны есть гражданская война, а превращение войны правительств в гражданскую войну, с одной стороны, облегчается военными неудачами (поражением) правительств, а с другой стороны,- невозможно на деле стремиться к такому превращению, не содействуя тем самым поражению…" (Ленин, там же)

Одним словом:

"Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству…». Вот они и помогают, как могут...

На этой неделе в Латвии начался суд над русским журналистом и активным сторонником Маркса-Ленина - Юрием Алексеевым (из-за чего у меня с ним регулярно возникали весьма острые стычки). Судят его за правозащитную деятельность и его очень даже левые взгляды.

И вот ведь какой получается парадокс - в защиту Юры выступил "проклятый режЫм" и очень даже консервативные общественные деятели, но ни либеральные правозащитники Навального, ни красные агитаторы Ехидного Дугласа не изволили по этому поводу издать ни единого звука.

Понимаю.. им некогда.. они с режЫмом борются. Им Россия жить мешает. Конвергенция жива! Конвергенция продолжается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх