Последние комментарии

  • Наталья Пудякова
    Детский лагерь Саласпилс Кто увидит, не забудет! В мире нет страшней могил Здесь  когда -то лагерь был, Лагерь смерти...У малюток кровь брали, как у взрослых: детский лагерь смерти Саласпилс
  • Виктор
    Тема концлагерей не изучена до настоящего времени!У малюток кровь брали, как у взрослых: детский лагерь смерти Саласпилс
  • sobirov.34@mail.ru Sobirov
    ЭТО - ГАДКАЯ ПРИВЫЧКА СО ВРЕМЕН ВСЕМИРНОГО ПОТОПА, УЦЕЛЕВШИХ НА СУШИ, ГДЕ НЕЧЕГО БЫЛО ЕСТЬ, ЕЛИ СИЛЬНЫЕ СЛАБОГО И ВЫЖ...Поймите, мы имеем дело с потомственными людоедами

Как князь Голицын проиграл свою жену в карты

Дикая история произошла в начале XIX века в московском имении князя А.Н. Голицына. После долгой карточной игры, продолжавшейся всю ночь, "на кон" была поставлена жена князя - признанная красавица Мария Голицына. По результатам партии, приз достался чужому мужчине. Что произошло дальше?

"В картишки нет братишки" (народная поговорка)


Мария Разумовская (Голицына).

Брюллов

Мария была дочерью статского советника князя Григория Ивановича Вяземского, невероятно красивой, обаятельной женщиной. Когда девушка впервые вышла в свет, окружающие дали ей прозвище Юнона (богиня красоты). Долго ходить незамужней Марии не пришлось. Среди огромного количества поклонников родители красавицы выбрали в мужья князя Александра Николаевича Голицына - одного из влиятельных и богатейших молодых людей того времени.

Голицыну едва исполнилось 20 лет, он был старше своей невесты всего на три года. Однако, уже успел заработать себе славу крайне неприятного и грубого человека. Он отличался самодурством, скандальными выходками и невероятным мотовством. Например, известно, что Голицын разжигал сигары гостей крупными купюрами, регулярно разбрасывал золото во дворе, чтобы извозчики толпились у его дома, закатывал фантастические балы. Отрицательные черты характера сглаживало состояние жениха в 40 тысяч крестьян, множества поместий и огромных денег доставшихся ему от родителей. Последнее стало решающим фактором для выбора жениха.




Согласно слухам современников, жизнь супругов не задалась. Титулованный супруг избивал свою жену и силой принуждал к супружескому долгу.

Так сложилось, что у Марии были и другие влиятельные поклонники. Один из них - генерал-майор Лев Кириллович Разумовский, который был беззаветно влюблен в княгиню и решился любыми способами её отбить.

Разумовский был "тертый" парень, старше Голицына на 12 лет, отличился на войне с Османской империей, также получил от родителей богатые вотчины и имения. Он тоже слыл невиданным транжирой и ловеласом, только вот, в отличие от мужа Марии, имел положительную характеристику от товарищей по оружию и светского общества.


Лев Кириллович Разумовский

Сначала генерал хотел вызвать молодого князя на дуэль, но потом, видимо опасаясь общественного порицания (ветеран Разумовский имел очевидное преимущество перед соперником), решил сыграть на слабостях Голицына.

Как-то вечером, придя в гости к Голицынам, Лев Кириллович предложил Александру партию в карты. Игра затянулась до глубокой ночи, хозяин дома сильно проигрался. Тогда генерал предложил ему ва-банк, ставка - жена князя. Поддаваясь азарту, Александр принял ставку и… снова проиграл. Утром Лев Разумовский забрал женщину к себе домой и зажил с ней, как с женой.



Последствия


Мария Разумовская

На самом деле, девушка скорее обрадовалась, чем огорчилась. Омрачало ситуацию ухудшение положения в обществе - её проиграли, как простую крестьянку. Знатные дамы перестали с ней знаться, а родовитые фамилии - приглашать на балы.

 

 

Голицын признал поражение, развелся и претензий не высказывал (к тому же остальной проигрыш ему вернули). Разумовский женился на "трофейной" девушке. То ли отец победителя, генерал-фельдмаршал Кирилл Разумовский, то ли его дядя, тоже фельдмаршал И.В.Гудович, замолвили перед императором Александром I слово за молодых. Император явился в гости к новоявленным супругам и пригласил Марию на танец. Таким образом, он вернул ей потерянное достоинство. Если уж император не тяготится общества Марии, то вся аристократия была вынуждена тоже её принять.


Мария Разумовская. 1865 год

Вместе супруги прожили короткую, но счастливую жизнь. Общих детей у Разумовских не было, но они взяли на воспитание одного мальчика и двух девочек. Лев умер в 1818 году, овдовевшая Мария пережила его на 47 лет. Она была похоронена рядом со своим вторым мужем.

История с картами послужила основой поэмы М.Ю.Лермонтова "Тамбовская казначейша".

https://cont.ws/@matveychev/1376866

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх