Последние комментарии

  • sobirov.34@mail.ru Sobirov24 мая, 2:48
    ХРАБРОСТЬ ХРАБРОСТИ РОЗНЬ...Невероятная храбрость Александра Македонского
  • sergey Гончаров24 мая, 1:10
    Норманская теория не подтвердилась!Происхождение Рюрика в свете современных генетических исследований
  • sergey Гончаров23 мая, 20:47
    Сколько времени должны были идти легионы Македонского до Индии,а потом воевать,историки об этом не подумали!Невероятная храбрость Александра Македонского

Александра Павловна Романова, убитая австрийцами

У Павла I было пять дочерей. Две из них могли стать женой Бонапарта, две стали королевами, три - владетельными принцессами. И лишь две из пяти принцесс были счастливы. Александра была третьим ребенком и старшей дочерью, имя ей дала бабушка - Екатерина II .

Воспитанием принцессы занималась надзирательница Шарлотта Карловна Ливен, которую назначила Екатерина II .

Когда Александре исполнилось 11, бабушка начинает думать о ее замужестве. Она говорила о своей любимой внучке:" Она похорошела, выросла и приняла такую осанку, что кажется старше своих лет. Говорит на четырех языках, хорошо пишет и рисует, играет на клавесине, поет, учится без труда и выказывает большую кротость характера".

Выбор падает на 17-летнего молодого шведского короля Густава IV, своенравного, капризного, вспыльчивого. Александра учит шведский язык.

России нужен был мир со Швецией, шведам пообещали немалую материальную поддержку. Как ни удивительно, королю понравилась скромная и застенчивая принцесса и он решает жениться на ней.

Шведы потребовали, чтобы Александра сменила вероисповедание, но наши дипломаты отказались и свадьба расстроилась. На обручение жених не приехал. Прождав четыре часа, и вернувшись в свою комнату Александра горько плакала, ведь она полюбила шведа, это была ее первая любовь. Так она оказалась жертвой политики.

На свадьбу, мама Александры, великая княгиня Мария Федоровна приготовила очень красивое свадебное украшение - ювелирный гарнитур - ПАРЮРА.

Через три года Александра опять стала пешкой в политической игре, на этот раз России нужен был союз с Австрией против Франции и Наполеона.

2 февраля 1799 г. состоялось обручение Александры с эрцгерцогом Австрийским Иосифом и бал. 19 октября 1799 г. в Гатчине они венчались. Уезжая из России Александра была очень грустной, подавленной, говорила, что на чужбине ее ожидает скорая кончина. Эрцгерцог Иосиф

При встрече, король Франц II был поражен, Александра очень была похожа на его первую жену (родную сестру мамы принцессы Александры). Третья жена короля - Мария-Тереза - развращенная, истеричная, тщедушная принцесса нищего Неаполитанского королевства, прониклась к Александре ревнивой неприязнью.

Она затравила принцессу всякими придирками, интригами, неприличными выходками. Марии запрещено было показываться на балах, в театрах. И как назло, король одаривал Александру знаками внимания, это раздражало королеву. К личным преследованиям добавились еще и религиозные, ее убеждали сменить веру.

Мария-Тереза настояла, чтобы молодые отбыли в Офен, резиденцию палатина эрцгерцога Иосифа. Живая и непосредственная Александра завоевала сердца своих новых подданных, ее стали называть королевой. Слухи дошли до Марии-Терезы.

И после этого принцессу опять не оставили в покое: интриги, сплетни, издевательства, все повторилось. Когда принцесса заболела - ей послали со двора несведущего врача, кормили ее очень плохо, она долго не могла поправиться. Александра молчала о своих болезнях, а ее муж был безвольный и не мог дать отпор королеве.

Весной 1801 г. эрцгерцога Иосифа вызвали ко двору - сообщить ему, что он должен принять войска у границы.

В это время у Александры начались роды. Александра Павловна была очень слаба (беременность протекала тяжело) и не могла родить самостоятельно. Ребенка вытаскивали щипцами, родилась девочка и через пару часов умерла.

У Александры Павловны начался сепсис. Она умерла на 9-й день после родов, 4 марта 1801 г, ей не было и 18 лет.

Эрцгерцог писал Павлу I , 16 марта 1801 г. :"Я имел непоправимое несчастие потерять жену мою. Ее уже нет, и с нею исчезло все мое счастье."

Но Павлу I не суждено было прочитать эти строки, его задушили в Михайловском замке 11 марта 1801 года.
Александра Павловна

Духовник Александры отказался поместить гроб с телом Александры в подвале капуцинской церкви, как приказала королева. Он писал: «Это был малый погреб, имеющий вход с площади, на которой бабы продавали лук, чеснок и всякую зелень, и что сверх продажи оставалось, то они в том мрачном и тесном погребу по денежному найму хранили, отчего там и был пренесносный смрад. Таковое унижение терзало мою душу…».

Лишь спустя несколько дней тело похоронили в православной церкви. В настоящее время прах Александры Павловны Романовой перезахоронили в храме-усыпальнице, в пригороде Будапешта, деревне Ирем.

На ее могиле распоряжением императора Александра I построена православная церковь во имя мученицы царицы Александры.

В Павловске скульптор И.П.Мартос посвятил свою композицию Александре Петровне Романовой

В.А.Жуковский посвятил ей стихи:

"И ангел от земли в сиянье предо мной
Взлетает; на лице величие смиренья;
Взор в небо устремлен; над юною главой
Горит звезда преображенья."


Использованы Фото и источники.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх