Последние комментарии

  • Николай Кур19 сентября, 13:08
    Если крокодил скушал твоего врага, он тебе друг?Красные террористы. Павел Дыбенко.
  • Сидельников Станислав Валерьевич19 сентября, 8:38
    Вечная память павшим, вечная слава живым! ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!Как киргизский механик боролся с асами Геринга
  • Алексей Горшков17 сентября, 12:19
    Что я заметил - большинство бесчинствовавших во время Гражданской войны "истинных большевиков" позже были подвергнуты...Красные террористы. Павел Дыбенко.

Как закончил свои дни Наполеон Бонапарт

Остров Святой Елены в Атлантическом океане, открытый португальским мореходом Жуаном да Нова в день Святой Елены в 1502 году, стал известным на весь мир благодаря человеку, для которого явился последним пристанищем…

«Я предпочёл бы, чтобы меня выдали Бурбонам»

17 октября 1815 года в порт Джеймстаун прибыл корабль, который привез отрекшегося от престола императора Франции Наполеона Бонапарта и его немногочисленную свиту.

После первого отречения в 1814 году Наполеон принял попытку свести счеты с жизнью, однако она обернулась лишь легким недомоганием. Посчитав, что это за знак судьбы, император принял участь, которую определили ему победители — он уехал на небольшой остров Эльба в Средиземном море, переданный ему во владение.

Наполеон Бонапарт совершает побег с острова Эльба

На Эльбе Наполеон продолжал наблюдать за ситуацией во Франции, и в феврале 1815 года решил, что настал благоприятный момент для возвращения. Бежав из ссылки, он высадился на французском побережье, и меньше чем через три недели триумфально вступил в Париж.

Попытка реванша завершилась 18 июня 1815 года, когда войска Наполеона были разбиты в битве при Ватерлоо.

Оказавшийся в руках англичан Наполеон спокойно ждал решения своей судьбы. Но решение о ссылке на остров Святой Елены его все же потрясло: «Я предпочёл бы, чтобы меня выдали Бурбонам».

Лонгвуд-хаус

Британцы хотели быть уверенными в том, что из своей ссылки Наполеон вернуться не сможет.

Свита императора составляла всего 26 человек, однако на остров его корабль сопровождал целый флот из девяти судов, на которых находилось в общей сложности около 1000 солдат.

Удаленный от Европы остров Святой Елены был более чем надежным местом для изоляции. Но британцев и это не устроило.

Остров Святой Елены

После двух месяцев, которые Наполеон провел у семейства Бэлкомбов в имении Бриары, его отправили в поселок Лонгвуд, где в распоряжение низложенного императора был предоставлен Лонгвуд-хаус.

Бывшая резиденция лейтенант-губернатора, расположенная в не самом комфортном месте острова, была, по сути, тюрьмой. Дом был полностью окружен часовыми, за любыми передвижениями Наполеона велось неусыпное наблюдение.

Губернатор и «генерал Бонапарт»

И без того тяжелые условия ссылки были для Наполеона осложнены конфликтом с английским губернатором острова Хадсоном Лоу.

Лоу, ревностно относившийся к своим обязанностям, считал своим долгом урезать даже ту небольшую свободу, которая была предоставлена Наполеону. Это приводило пленника в ярость — он категорически отказывался встречаться с губернатором, демонстративно игнорируя его приглашения к обеду.

Наполеон диктует мемуары Лас Казу.

При этом Лоу был настоящим провокатором — например, он упорно обращался к Наполеону как к «генералу Бонапарту», что пленник считал умышленным принижением своего статуса.

Губернатор под тем или иным предлогом удалял с острова людей, наиболее близких к Наполеону.

Но даже стычки с Лоу были не так губительны, как отсутствие возможности для какой-либо деятельности. Наполеон Бонапарт всю жизнь прожил, ставя перед собой огромные задачи и решая их, какими бы трудными они не казались.

«Наш смертный час предопределен»

Состояние покоя убивало его. Из-за малоподвижного образа жизни Наполеон стал заметно прибавлять в весе, и его здоровье уже в 1816 году серьезно ухудшилось.

В 1817 году умерла британская принцесса Шарлотта, хорошо относившаяся к императору-изгнаннику. Шарлотта была претенденткой на престол, и на ее приход к власти Наполеон возлагал большие надежды. Узнав о смерти принцессы, он впал в глубокую депрессию.

Императору поставили диагноз «гепатит», но членам свиты Наполеон говорил, что его настиг рак — та же болезнь, которая погубила его отца.

В 1819 году близким удалось добиться прибытия к Наполеону известного французского врача Франсуа Карло Антоммарки.

Медик, однако, столкнулся с тем, что пациент и сам не стремится к выздоровлению. Кажется, осознав, что судьба не даст еще одного шанса, Наполеон действительно захотел умереть.

Наполеон на острове Св. Елены.

В начале 1821 года император сказал Антоммарки: «Разве можем мы сомневаться, что наш смертный час предопределен».

В марте 1821 года состояние Наполеона стало стремительно ухудшаться. К началу апреля окружение стало готовиться к его кончине. Усилия врача не помогали, император с трудом мог передвигаться.

15 апреля он продиктовал свое завещание. 1 мая Наполеон почувствовал некоторое улучшение, и даже попытался встать с постели, однако ему вновь стало плохо.

В ночь с 4 на 5 мая Бонапарт пребывал в полубессознательном состоянии. У его постели собрались приближенные — все признаки говорили, что до развязки остались считанные часы.

5 мая 1821 года в 17 часов 49 минут Наполеон Бонапарт скончался. Последним его словами, согласно утверждениям свидетелей, были: «Авангард армии...».

Императора похоронили в «Долине герани» на острове Святой Елены.

Отравили или залечили?

На момент смерти Наполеону был всего 51 год, и стремительное ухудшение его здоровья, происшедшее в ссылке, навело его сторонников на мысль, что дело здесь нечисто — возникло подозрение, что англичане отравили пленника, использовав «медленный яд». Речь идет о веществах, которые приводят к смерти не моментально, а в результате накопления в организме.

Исследования, которые могли подтвердить или опровергнуть версию об отравлении, начались почти через 150 лет после смерти Наполеона.

В 1955 году шведский токсиколог Стен Форшвуд случайно ознакомился с мемуарами Луи Маршана, телохранителя и слуги императора Франции. Токсиколог обнаружил в мемуарах 22 симптома отравления Наполеона мышьяком.

Н. Марин. Открытие гроба Наполеона на острове Святой Елены.

В 1960 году английские ученые проанализировали нейтронно-активационным способом химический состав волос Наполеона из пряди, срезанной с головы императора на следующий день после смерти. Концентрация мышьяка в них значительно превышала нормальную.

Оппоненты возражают — в первой половине XIX века мышьяк входил в состав многих медицинских препаратов, в том числе тех, которыми лечили императора. Поэтому утверждать, что он стал жертвой убийства, однозначных оснований нет.

Не надо забывать о том, что медицина XIX века была очень далека от современной и многие недуги, которые сегодня вполне излечимы, в те времена оказывались смертельными.

Наполеон в ссылке вынужден был кардинально сменить образ жизни, и это, пожалуй, оказалось главным фактором, сократившим дни французского императора.

http://storyfiles.blogspot.com/2019/05/blog-post_21.html

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх