Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Великие тени истори»
Вы хотите запомнить сайт «Великие тени истори»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто старое забудет...

Сейчас обсуждаем
Леонид Ильич Брежнев – боевой офицер, отличавшийся личным мужеством и храбростью
12 фев, 14:17
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салон прелестной Асечки
11 фев, 14:02
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Освобождение Тараса Шевченко из крепостной зависимости
3 фев, 18:43
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Волшебная стройка Петербурга
10 фев, 11:26
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Загадки смертей русских царей
3 фев, 16:07
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как обычный зевака спас русского царя от пули и обрёл славу
7 фев, 16:56
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рассказ о том, как "генерал Мышь" помог нашим войскам под Сталинградом
6 фев, 21:22
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МалоКтоЗнает после каких событий военные корабли США не заходят «без спроса» в воды РФ. В 80-е годы прошлого века Запад решил, что время СССР подходит к концу…
24 фев 17, 17:30
+193 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пожертвовать собой ради товарищей
6 фев, 21:17
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гений русского парадокса: Памяти Василия Розанова.
6 фев, 12:06
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Полудержавный полувор. Расхищал ли князь Меншиков казну?

развернуть

Полудержавный полувор. Расхищал ли князь Меншиков казну?

1

22 сентября 1727 года из Петербурга выехала странная процессия: более 100 подвод в сопровождении 150 человек. Во главе — богатая карета. Так отправился в ссылку Александр Меншиков…

Весть о том, что второй человек Российской империи, ближний друг покойного Петра Великого и без пяти минут тесть здравствующего императора Петра II арестован и сослан, многим казалась невероятной. Однако злорадный коллективный разум общественности тут же нашёл правдоподобную причину в стиле героя Анатолия Папанова из фильма «Берегись автомобиля»: «Тебя посодют, а ты не воруй!»

Нищий казнокрад

Всеобщей истерике насчёт «наворованных светлейшим князем несметных богатств» поддался даже саксонский посланник при русском дворе Иоганн Лефорт. Он сообщал в Дрезден: «Одни говорят, что вещи, отнятые у Меншикова, превышают 20 миллионов, другие — что только 5... Собирают данные о незаконно приобретённом им из государственной казны, как то: на 250 тыс. серебряной посуды, на 8 млн червонных и на 30 млн серебряной монеты».

В целом выходило, что «птенец гнезда Петрова» наворовал на сумму от 50 до 70 млн рублей. И это притом что доход всей империи на текущий год не превышал 7 млн рублей. Ошеломляет, правда?

Однако первичный обыск в петербургском дворце светлейшего дал результат, в который трудно было поверить: «Денег в дому ево ничего не является». Самое интересное, что эту депешу по первому времени оставили без внимания. Людям, которые надоумили императора-подростка арестовать и сослать Меншикова, было важнее другое.

original

Александр Меншиков

Например, показать, что «Алексашка» «чинил царю многие противности» и принуждал Петра II к браку со своей дочерью «против его на то царёвой воли». Или выставить его государственным изменником: дескать, работал в пользу Швеции, злейшего врага России. Вопрос, ворует ли Меншиков, даже не ставился. Всем и без того было ясно, что ворует.

И вот с этим случилась досадная загвоздка. Когда рассыпались первые, самые тяжёлые обвинения в «умысле на царя» и в государственной измене, следствие уцепилось за экономические преступления. Только тогда обратили внимание на странную депешу об отсутствии у казнокрада денег.

А кто не ворует?

Велено было искать и изъять хоть сколько-нибудь приличную сумму. С этой целью к уже сосланному Меншикову снарядили дополнительную комиссию, которая работала несколько месяцев.

Пресловутые 100 подвод, на которых Меншиков выехал из Петербурга, были нагружены не золотом и бриллиантами, а предметами обихода. Потому как первое место его ссылки — «роскошное поместье» Ораниенбург (ныне Чаплыгин Липецкой обл.) — пребывало в запустении: «Нашли тут три старых стула, семь дубовых и липовых столов, да один ветхий стул заморской работы из орехового дерева».

И всё-таки — с превеликими трудами, с угрозами и даже прямым подлогом — следствие сумело наскрести сумму, за которую не стыдно: 400 тыс. рублей. Правда, наличных денег здесь было всего лишь 11 тысяч. Всё остальное — драгоценности и изделия из благородных металлов.

Скажем, ордена — отечественные и иностранные — все золотые и с бриллиантами. Но это не брошки, их не воруют — их заслуживают. Равно как и наградное оружие.

35329085_f

Граф, князь Священной Римской империи, светлейший князь Ижорский Александр Данилович Меншиков — русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра I, генералиссимус, адмирал.

И уж совсем нелепо представлять, что светлейший князь имел обыкновение красть по ночам такие, например, предметы, как придирчиво изъятое комиссией «золотое блюдо, что бреютца». Или «серебряный уринник с ручкою» — ночной горшок.

Тем не менее деньги плюс конфискованные активы в виде земель, деревень и промыслов на 1,5 млн рублей были объявлены тем самым «хабаром», который Меншиков добыл воровским путём.

Здесь нас подстерегает любопытная ловушка: что считать воровством? Казалось бы, всё яснее ясного. Берёшь чужое без спроса — значит, вор. А если своё или почти своё? А если не без спроса? Из таких вот «если» и складывалась «казнокрадская» карьера Меншикова.

Откат вместо зарплат

Любители щегольнуть знанием классики часто цитируют слова из поэмы «Полтава»: «Полудержавный властелин» — и сразу понятно, о ком речь. Другое дело, что цитируют, искренне считая, что «полудержавный властелин» — просто очень богатый и влиятельный вельможа.

А между тем Пушкин хирургически точен всегда и везде. И его слова надлежит понимать буквально. В 1702 г. Меншиков становится генерал-губернатором (позже даже герцогом!) Ижорским. И формируется Ижорская, или, иначе, Ингерманландская, губерния. В неё полностью или частично входят: вся завоёванная на тот момент Прибалтика, Карелия, а также нынешние Псковская, Новгородская, Мурманская, Ленинградская, Тверская, Ярославская, Вологодская, Архангельская области.

Сам же «Алексашка» наделяется неограниченными полномочиями при полном отсутствии контроля со стороны. Специально под него формируется Ижорская канцелярия — нечто среднее между администрацией и многопрофильным концерном. Задача — в кратчайшие сроки добыть 15 млн рублей на реформу и перевооружение армии. Грубо говоря, Пётр отдал добрую половину державы своему «птенцу»: «Действуй». А как именно — не объяснил.

History of Russia. Peter I and his time

Петр Первый и Александр Меншиков на строительстве Санкт-Петербурга. Неизвестный художник.

К чести Меншикова, надо сказать, что действовал он разумно. В частности, развивал металлургию и рыбное хозяйство.

О том, какую мощную промышленную империю отстроил на Урале чиновник Ижорской канцелярии Никита Демидов, известно всем. А вот имена Дмитрия и Осипа Соловьёвых — вряд ли. Но именно они с подачи Меншикова начали торговать в Европе чёрной икрой, сделав её на долгие годы экспортным символом России.

Подобных проектов под началом Меншикова родилось без счёта. И почти в каждом он был «интересантом». То есть получал «откат» в виде наличных или долевого участия. Воровство? Формально да. И одновременно нет. Хозяин, который получает доход с предприятий, разве вор? А Меншиков был на той территории именно что хозяин. Причём назначенный царём. Правда, хозяин временный.

Он этого не забывал. И когда ещё сам Пётр ему выдвинул обвинения в том, что, дескать, не многовато ли под себя подгрёб, ответил с достоинством и честно: «С 1702 г. никакого губернаторского жалованья не имел... А по особливым изустным поручениям и от меня немалые денежные дачи в пользу казны были».

Меншиков действительно, как тогда говорили, «сравнял свой карман с государственной казной». Из неё брал — это правда. Но туда же вкладывал. И это тоже правда. Здесь как нельзя кстати будет ещё одна цитата из фильма «Берегись автомобиля»: «Товарищи! Деточкин, конечно, виноват... Но он не виноват».

Не виноваты и мы в том, что история наша век за веком ходит по кругу, наступая на одни и те же грабли.

http://storyfiles.blogspot.com/2018/09/blog-post_22.html

 


Источник →

Ключевые слова: История, новости, статья
Опубликовано 23.09.2018 в 10:46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Михальков
Владимир Михальков 26 сентября 18, в 19:36 И опять как я то никчёмная серость всё убивает на корню ! Текст скрыт развернуть
0
sergey Гончаров
sergey Гончаров Владимир Михальков 26 сентября 18, в 23:33 Такова действительность в современной России! Текст скрыт развернуть
0
sergey Гончаров
sergey Гончаров 26 сентября 18, в 23:34 Кто то был в истории якобы "бандитом",но при этом создал Великую Советскую Империю! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
100 лет вины перед русским солдатом

100 лет вины перед русским солдатом

14 окт 17, 11:02
+13 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лет Ледовому походу Балт…

100 лет Ледовому походу Балтийского флота

13 мар 18, 12:20
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лет назад. "Честное офиц…

100 лет назад. "Честное офицерское слово"

20 ноя 17, 11:00
+4 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Атанас Стригачев
Поклон!
Атанас Стригачев Леонид Ильич Брежнев – боевой офицер, отличавшийся личным мужеством и храбростью
Наталья Пудякова
Лирина Полесская (Вяткина)
Наталья Пудякова
Вопрос есть, ответа нет.
Наталья Пудякова Волшебная стройка Петербурга
Юрий Трофименко
МалоКтоЗнает после каких соб…

МалоКтоЗнает после каких событий военные корабли США не заходят «без спроса» в воды РФ. В 80-е годы прошлого…

24 фев 17, 17:30
+193 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕ…

РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕКА, ЖИВШЕГО В ТО ВРЕМЯ

12 мар 17, 22:55
+62 104
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жестокая месть княгини Ольги

Жестокая месть княгини Ольги

23 апр 17, 17:12
+59 55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ …

РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ ЛЁТЧИК ПОКАЗАЛ НЕМЦАМ «КУЗЬКИНУ МАТЬ» В ВОЗДУХЕ

21 мар 17, 10:00
+54 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что нужно знать русскому чел…

Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного?

6 май 17, 11:00
+45 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталин вышел на первое место…

Сталин вышел на первое место в списке самых великих людей человечества

21 фев 17, 11:21
+45 140
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«А ты погляди в их глаза»

«А ты погляди в их глаза»

22 фев 17, 07:32
+40 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Семейные тайны Антона Макаре…

Семейные тайны Антона Макаренко: о чем молчали потомки легендарного педагога

14 мар 17, 17:30
+32 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гвардии рядовой Серёженька -…

Гвардии рядовой Серёженька - самый молодой солдат Великой Отечественной войны

5 май 17, 11:44
+31 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американская тайна реки Каддафи

Американская тайна реки Каддафи

9 мар 17, 18:00
+30 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0