Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Великие тени истори»
Вы хотите запомнить сайт «Великие тени истори»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто старое забудет...

Сейчас обсуждаем
Леонид Ильич Брежнев – боевой офицер, отличавшийся личным мужеством и храбростью
12 фев, 14:17
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салон прелестной Асечки
11 фев, 14:02
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Освобождение Тараса Шевченко из крепостной зависимости
3 фев, 18:43
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Волшебная стройка Петербурга
10 фев, 11:26
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Загадки смертей русских царей
3 фев, 16:07
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как обычный зевака спас русского царя от пули и обрёл славу
7 фев, 16:56
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рассказ о том, как "генерал Мышь" помог нашим войскам под Сталинградом
6 фев, 21:22
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МалоКтоЗнает после каких событий военные корабли США не заходят «без спроса» в воды РФ. В 80-е годы прошлого века Запад решил, что время СССР подходит к концу…
24 фев 17, 17:30
+193 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пожертвовать собой ради товарищей
6 фев, 21:17
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гений русского парадокса: Памяти Василия Розанова.
6 фев, 12:06
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Голливуд и братья Шенки из Рыбинска

развернуть

Голливуд и братья Шенки из Рыбинска

Голливуд и братья Шенки из Рыбинска

Мало кто знает, что Голливуда могло не быть вовсе, если бы не двое нищих пацанов из провинциального российского Рыбинска, приехавших в Нью-Йорк с одной-единственной целью: заработать на кусок хлеба... Их звали Иосифом и Николаем Шейнкерами.

Это случилось в 1928 году: на торжественную церемонию закладки «Мосфильма» на Воробьевы горы близ деревни Потылиха прибыла группа американских кинематографистов. Долгое время хозяева и гости общались через переводчика — тем сильней был шок советской стороны от неожиданной тирады «самого главного американца», отца-основателя Голливуда мистера Джозефа Шенка, произнесенной на прекрасном русском языке. Хитрая лиса Шенк даже тут сумел произвести фурор! Свидетельства об этом записаны со слов режиссеров Эйзенштейна и Александрова...

Интересное дело: ни Джозеф Шенк, ни его младший брат Николас никогда не делали тайны из своего происхождения. Во всех американских энциклопедиях написано черным по белому: оба выдающихся кинодеятеля родились в России, в городе Рыбинске Ярославской губернии. Зато в наших энциклопедиях об этом ни гугу. В общем, первые сведения о них рыбинские исследователи получили на исходе XX века.

— Поначалу мы даже не поверили, — вспоминает краевед Владимир Рябой. — Кинулись в архивы, практически не надеясь на удачу, проверили фамилию «Шенк», затем «Шенкер», затем «Шейнкер» — и вот тут наконец повезло. Метрические книги подтвердили: в 1878 году в семье рыбинского еврея Хаима (Михаила) Шейнкера родился сын Иосиф, а двумя годами позже — сын Николай.

Хаим Шейнкер служил приказчиком в конторе волжского пароходства. Зарабатывал, по-видимому, неплохо — в ту пору через Рыбинск по Волге шло зерно изо всех южных губерний, город процветал, по вечерам в кабаках гуляли бурлаки, местные купцы драли нос перед ярославскими, переманивали к себе лучших артистов и священников... В 1892 году Шейнкеры эмигрировали в Америку.

— Путь Шейнкеров, как и многих сотен тысяч евреев, проходил через пограничный город Броды в Галиции, затем через Париж и Атлантический океан, — восстанавливает события той поры Владимир Рябой. — Переселенцев отправляли партиями на товарных пароходах. Люди набивались в темные, вонючие трюмы, спали на голых двухэтажных нарах. Ели какое-то варево, детей постоянно рвало. Женщины рыдали, мужчины молились. Пароходики швыряло по волнам, словно щепки. Некоторые пассажиры умирали в пути. Вот так братья Шейнкеры прибыли в американский рай, где тотчас переименовались: четырнадцатилетний Иосиф — в Джозефа, а двенадцатилетний Николай — в Николаса. Несколько букв из фамилии были беспощадно вымараны: семейство Шейнкеров превратилось в Шенков...


Голливуд и братья Шенки из Рыбинска

Оставалось покорить страну равных возможностей — и скромным переселенцам из провинциального русского городка это удалось. Такое ощущение, что за сто минувших лет Рыбинск не изменился. По-прежнему большую часть города занимают приземистые двухэтажные дома вызывающе наивных цветов: сиреневые, розовые, голубые фасады под старину. Все более чем скромно. И только Волга впечатляет. Думается, этот величественный вид на Волгу Шенки помнили до конца дней своих. А вот городской парк — едва ли. В маленьких российских городках отродясь не было приличных парков. Да и сейчас не сыскать хоть один, похожий на «Палисадис», — парк, с которого начали свою грандиозную карьеру братья Шенки. Сотни аттракционов, иллюминация, кафе, эстрада, кинозалы... По выходным в «Палисадисе» гулял весь Нью-Йорк!

Шустрые Шенки, успевшие поработать разносчиками газет и помощниками провизора в аптеке, взяли старт с аренды аттракционов. Затем, познакомившись с устроителем киносеансов Маркусом Лоу, сделали ставку на кинопрокат. Купили один зал, другой, третий. Так сформировалась компания «Метро»... В ту пору Америка только-только начинала сходить с ума по кино. Братья не ошиблись: им удалось нащупать золотую жилу.


Голливуд и братья Шенки из Рыбинска

— Если Николас и Маркус остаются в компании и позже образуют крупнейшую «Метро-Голдвин-Майер», то Джозеф Шенк решает отделиться, — рассказывает рыбинский киновед Борис Крейн. — В 1917 году он уезжает в пригород Лос-Анджелеса, где создается Голливуд, он желает стать независимым продюсером — и сразу же добивается успеха. Джо продюсирует фильмы с участием своей жены — звезды немого кино Нормы Толмедж, он покровительствует сестрам Нормы — актрисам Констанс и Натали, открывает публике таких звезд, как Фатти Арбакль и Бастор Китон. С его подачи появляются на экранах Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро... Его выбирают председателем совета директоров кинокомпании «Юнайтед Артисте», а затем и президентом Гильдии продюсеров. Таким образом, Джозеф Шенк фактически становится первым человеком в Голливуде. Николас на добрые тридцать лет воцарился в кресле председателя совета директоров «Метро-Голдвин-Майер»...

В 1927 году братья имели на двоих 20-миллионное состояние плюс доход в один миллион долларов на каждого. Дальновидный Хаим Шейнкер окончил дни в довольстве и покое. Говорят, на старости лет он ежедневно приходил в «Палисадис», кстати, полностью выкупленный Джозефом и Ником. Братья Шенки отошли от дел в конце 50-х. Джозеф умер в 1961 году после обширного инфаркта. Николас пережил его на восемь лет. Последним пристанищем Джозефа стал шикарный особняк на Сауз-Кэролвуд-драйв: 40 комнат, 10 ванных, библиотека, домашний кинотеатр... Сразу после смерти Джо его приобрела Мэрилин Монро, на протяжении долгих лет крутившая отчаянный роман с Шенком... А не так давно этот замок был в очередной раз выставлен на продажу за десятки миллионов долларов.

Между прочим, последний дом семейства Шейнкеров в Рыбинске — тот, что на улице Ломоносова (бывшей Угличской), — тоже сохранился. Невольно вспоминается «забавная» история с получением гранта на создание музея под названием «Дом Шенков». Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын выдал Борису Крейну этот грант в размере аж десяти тысяч рублей! Но Крейн с Рябым не сдаются: недавно организовали в Ярославской областной библиотеке превосходную выставку об истории кино, посвященную в том числе и Шенкам. Благодаря помощи зарубежных коллег материалов собрано много. Но главной своей удачей исследователи считают не ксерокопии документов и не фотографии, а контакт с настоящими родственниками Шенков: внучкой Израиля от дочери Рахили — Евгенией Миранской и правнучкой Ириной Миранской-Красулиной. Они живут в Москве. Евгении Давыдовне, в прошлом инженеру, сейчас почти 84. Совершенно случайно из газет она узнала о работе рыбинских энтузиастов. «Джо не раз веселил меня, подражая голосам рыбинских бурлаков, — признавалась в мемуарах Мэрилин Монро. — Порой он принимался говорить много, непонятно и гортанно»... Джозеф Шенкер вообще любил при случае говорить «непонятно», в особенности когда хотел быть услышанным только своими. Он говорил по-русски.

Из: Культурная Эволюция

http://izbrannoe.com/news/lyudi/gollivud-i-bratya-shenki-iz-...

 


Источник →

Ключевые слова: История, Книги, новости, статья
Опубликовано 07.09.2018 в 13:22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
100 лет вины перед русским солдатом

100 лет вины перед русским солдатом

14 окт 17, 11:02
+13 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лет Ледовому походу Балт…

100 лет Ледовому походу Балтийского флота

13 мар 18, 12:20
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лет назад. "Честное офиц…

100 лет назад. "Честное офицерское слово"

20 ноя 17, 11:00
+4 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Атанас Стригачев
Поклон!
Атанас Стригачев Леонид Ильич Брежнев – боевой офицер, отличавшийся личным мужеством и храбростью
Наталья Пудякова
Лирина Полесская (Вяткина)
Наталья Пудякова
Вопрос есть, ответа нет.
Наталья Пудякова Волшебная стройка Петербурга
Юрий Трофименко
МалоКтоЗнает после каких соб…

МалоКтоЗнает после каких событий военные корабли США не заходят «без спроса» в воды РФ. В 80-е годы прошлого…

24 фев 17, 17:30
+193 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕ…

РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕКА, ЖИВШЕГО В ТО ВРЕМЯ

12 мар 17, 22:55
+62 104
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жестокая месть княгини Ольги

Жестокая месть княгини Ольги

23 апр 17, 17:12
+59 55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ …

РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ ЛЁТЧИК ПОКАЗАЛ НЕМЦАМ «КУЗЬКИНУ МАТЬ» В ВОЗДУХЕ

21 мар 17, 10:00
+54 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что нужно знать русскому чел…

Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного?

6 май 17, 11:00
+45 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталин вышел на первое место…

Сталин вышел на первое место в списке самых великих людей человечества

21 фев 17, 11:21
+45 140
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«А ты погляди в их глаза»

«А ты погляди в их глаза»

22 фев 17, 07:32
+40 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Семейные тайны Антона Макаре…

Семейные тайны Антона Макаренко: о чем молчали потомки легендарного педагога

14 мар 17, 17:30
+32 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гвардии рядовой Серёженька -…

Гвардии рядовой Серёженька - самый молодой солдат Великой Отечественной войны

5 май 17, 11:44
+31 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американская тайна реки Каддафи

Американская тайна реки Каддафи

9 мар 17, 18:00
+30 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0