Последние комментарии

  • Валентин Красин20 августа, 18:08
    Жидовско0русофобский бред сивой кобылы от "победителей"...Практически все, если сделали, кроме недоказанной Катыни - ...«Банда Берии»
  • В. Ф.20 августа, 16:38
    Отличная статья! Мифы о Гражданская войне в США
  • Девяткин Олег Валентинович19 августа, 22:36
    Чё там в Израиле??? Как там Моисей со товарищами?Княгиня Ольга: существовала ли она в реальности?

Станислав Ваупшасов — супердиверсант двадцатого века

Меняя фамилии, он двадцать лет почти без перерыва воевал — от Испании до Маньчжурии, от Финляндии до Белоруссии. Он не только проводил самые дерзкие операции, но и обучал других. Его уважали даже враги. Кем был Станислав Ваупшасов — в нашей статье.

Станислав Ваупшасов — супердиверсант двадцатого века СССР, война, герои, история
 
0  
 

Источник: warhead.su

 
 

Большевик и НВО

 
Первый шаг в долгой карьере партизана и диверсанта Станислав Ваупшасов сделал в бурные годы Гражданской войны.


Сын литовского конюха Ваупшас стал Ваупшасовым по ошибке полицейского пристава, выдававшего паспорт. Умный и сильный юноша смог стать арматурщиком — гнуть и рубить прутья для железобетона. Тогда такая профессия была в новинку, абы кого на работу не брали.

Молодой пролетарий вполне логично вступил в красногвардейскую дружину Лефортовского района, а затем записался в 3-й отдельный Московский батальон. На Западном фронте красные бойцы устраивали засады польской коннице, подавляли мятежи…

В феврале 1920 года Ваупшасову впервые предложили попартизанить в тылу врага. В то время коммунисты, эсеры и еврейские социал-демократы Белорусии и Литвы заключили необычный союз, «Народную военную самооборону», — бить поляков. Член Реввоенсовета Западного фронта Иосиф Уншлихт идею горячо одобрил. Так возникла Нелегальная военная организация — НВО.

Вскоре война кончилась. Но не для всех: Ваупшасов продолжил партизанить в Польше. «А что, так можно было?» Да! В двадцатые годы ни Польша, ни СССР методов борьбы особо не выбирали. Через разграничительные линии (а потом границу) в обе стороны регулярно прорывались отряды интересных личностей — которых официально как бы не было.
Станислав Ваупшасов — супердиверсант двадцатого века СССР, война, герои, история
 
0  
 

Источник: warhead.su

(Фото: Иосиф Нехведович, руководитель подполья в Западной Белоруссии, и Станислав Ваупшасов, его заместитель, 1927 год)

Дикая нищета Всходних кресов, то есть Западной Белоруссии и Украины, помогала партизанам Ваупшасова. Они казнили наиболее жестоких помещиков, жгли имения, набегали на гарнизоны полиции и даже останавливали поезда. А воеводу Полесья вообще выпороли кнутом.

Один ксёндз на вопрос «как же ты от этих красных бандитов ушёл?» ответил: «Разве разбойники с большой дороги так себя ведут? Они вежливы, дисциплинированны, организованны. Ни один волос не упал с нашей головы. Никого не оскорбили, не ударили, не убили». Ксёндза даже прозвали коммунистом.

Но когда в ночь с 7 на 8 января 1925 года другой отряд партизан, прижатый поляками к границе, c боем прорвался в СССР, восстание в Польше решили свернуть. Ваупшасов очень расстроился, но подчинился.

После учёбы и службы в Красной армии некий «товарищ Альфред, бывший полковник царской армии» применил богатый опыт партизана в далёкой Испании. Ваупшасов подготовил несколько отрядов. Причём испанцы «привыкали слушаться моих советов», что было чудом из чудес. Однако Испанская республика пала.

Затем — финская война. Батальон войск НКВД во главе с Ваупшасовым чистил тылы от диверсантов, снимал мины, работал «проводником» войск…

От Москвы к Минску

От Москвы к Минску СССР, война, герои, история
 
0  
 

Источник: warhead.su

(Фото: Михаил Фёдорович Орлов, командир Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД)

В мемуарах Ваупшасов аккуратно написал, что «весть о вероломном нападении гитлеровских полчищ на нашу Родину застала меня за пределами Советского Союза». Уже полтора года он выполнял специальные задания в Европе. Какие? Якобы «полежать на песке, полюбоваться на рыбаков». И на местную церковь заодно. Шпиль, наверное, красивый был. Где? Тайна.

После долгих мытарств Ваупшасов через Турцию и Югославию вернулся на родину. А на родине и говорят: собирайся, будешь командовать отрядом. Группу из 80 человек уже собирались забросить с самолётов во вражеский тыл — но тут началась битва за Москву, и отряд влили в легендарный ОМСБОН, бригаду особого назначения.

После победы под Москвой задача изменилась. Теперь отряд должен был стать ядром партизанских сил. Посылаем только элиту — из 32 человек восемь уже имели ордена.

В отряд вошли оперативные работники, пограничники, лучшие спортсмены страны. Было немало иностранцев — испанцы, болгары, венгры, чехи, австрийцы, поляки, даже кореец.

Начальником штаба отряда стал Алексей Луньков, опытный чекист. В мемуарах Ваупшасов упоминал, что Луньков «побывал уже в разных переделках… с хорошей улыбкой и седеющими висками» — Лунькову на тот момент было меньше сорока…

По понятным причинам Ваупшасов не мог прямо сказать, что в 1939 году Луньков был арестован и осуждён. Лишь в декабре 1941 года его решили направить на фронт — и даже за линию фронта. Похоже, либо Ваупшасову дали полный «карт-бланш» по кадрам, либо положение было серьёзнее некуда. Возможно, и то и другое вместе.

Ваупшасову сказали: «Если доведёшь половину отряда до Минска, будешь Герой». Как профессионал, тот оскорбился и ответил «С потерей половины личного состава не согласен, и Героя за это получать не хочу. Рассчитываю довести отряд с минимальными жертвами».

Зимой 1942 года Ваупшасов перешёл фронт и в морозы довёл отряд до окрестностей Минска. Потери — двое раненых. За счёт окруженцев и местных кадров отряд при самом тщательном отборе вырос до 50 человек.

Новые войны, новая тактика и новые враги

Новые войны, новая тактика и новые враги СССР, война, герои, история
 
0  
 

Источник: warhead.su

(Фото: Группа партизан. В первом ряду (слева направо): лейтенант Тимофей Кусков, Пётр Ванкевич, Констанин Сермяжко. Во втором ряду: Мария Белезяко, Алексей Николаев. В третьем ряду: Сергей Белохвостик, Михаил Епифин и Н. Никольский)

Тут-то Ваупшасов-«Градов» и развернулся! Городские подпольщики подрывали паровозы в депо, пронесли мину в офицерскую столовую. Лесные партизаны после «повышения квалификации» у профессионалов пускали под откос поезда.

Бойцы «Градова» одними из первых ввели новую тактику: они не просто ставили одну мину и уходили, а закапывали три. И подрывали их одновременно, поражая весь состав. А после взрыва добивали эшелон пулемётами, гранатами, бутылками с горючей смесью. Подкрепления врагам отсекали, подрывая рельсы.



6 июля 1944 года спецотряд Ваупшасова с другими партизанами вошёл в освобождённый Минск. Вскоре состоялся парад.
Станислав Ваупшасов — супердиверсант двадцатого века СССР, война, герои, история
 
0  
 

Источник: warhead.su

(Фото: Встреча отряда Ваупшасова с Красной армией)

А 5 ноября опытнейший партизан-диверсант стал Героем Советского Союза.

Ваупшасов продолжал воевать «по специальности», но уже не с нацистами. Он стал начальником оперативной группы по очистке тыла в… Маньчжурии.

После победы над Японией Ваупшасов много лет сражался с прибалтийскими националистами. И снова грамотно — он посылал полевым командирам ультиматумы. Сдадутся — амнистия всем. Не сдадутся… Ваупшасов стрелял лучше.
Станислав Ваупшасов — супердиверсант двадцатого века СССР, война, герои, история
 
0  
 

Источник: warhead.su

(Фото: Станислав Ваупшасов)

Такой была судьба Станислава Ваупшасова — удивительного человека, патриота и настоящего профессионала своего дела.

ЕВГЕНИЙ БЕЛАШ

Источник: warhead.su



Источник: https://fishki.net/2978802-stanislav-vaupshasov--superdiversant-dvadcatogo-veka.html © Fishki.net

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх