Последние комментарии

  • Николай Кур19 сентября, 13:08
    Если крокодил скушал твоего врага, он тебе друг?Красные террористы. Павел Дыбенко.
  • Сидельников Станислав Валерьевич19 сентября, 8:38
    Вечная память павшим, вечная слава живым! ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!Как киргизский механик боролся с асами Геринга
  • Алексей Горшков17 сентября, 12:19
    Что я заметил - большинство бесчинствовавших во время Гражданской войны "истинных большевиков" позже были подвергнуты...Красные террористы. Павел Дыбенко.

Черная королева Екатерина Медичи

Маленькая Екатерина, родившаяся в семье фактического правителя Флорентийской Республики Лоренцо II Медичи, была прозвана "ребёнком смерти". Её 19-летняя мать умерла через пару недель, так и не оправившись от родов. Отец прожил ещё несколько дней, и скончался от ранее полученных в битвах ран и еще некой постыдной болезни, частым спутником солдат в то время.

 
 

Далее Екатерина воспитывалась в семьях Орсини и Строцци своими бабушкой и тётей. С одной стороны детство закончилось рано, но будущее девочки было обеспечено - в 14 лет она была выдана замуж за сына французского короля - Генриха де Валуа. Екатерина достаточно образована для женщины своей эпохи, изучала латинский и греческий языки, историю, математику, астрономию. Но ключевое в ней - её происхождение. Медичи - потенциальные деньги и флорентийская поддержка. Именно поэтому, она избрана для роли невестки короля.

Современники описывают её как низкорослую девушку с выпученными глазами и рыжими волосами. Красивой её не называет никто. Но при этом, у нее твердый характер и хитрый нрав, сложившийся с ранних лет. Она, безусловно, помнит, что "ребенок смерти", - это одно из первых знаний о себе. Девушка увлеклась всем таинственным и загадочным - её прельщает астрология, магия, колдовство. Она хитростью избежала ареста противниками Медичи, претворившись, что приняла монашеский постриг и уже никакого значения для мирской жизни не представляет. Это всё, как мы помним, до 14 лет. Но и после прихода в королевскую семью жизнь не стала проще. Её упрекали, что нет никакой пользы от нее и Медичи, ни богатого наследства она не получала, ни политической мощи некогда влиятельнейший клан сейчас не представлял. Ко всему, Екатерина еще никак не могла родить. А на стороне у мужа дети рождались.

 

 

Далее, наступает легендарный момент. Екатерина знакомится в Мишелем Нострадамусом, который помимо предсказаний славился ещё своими алхимическими и врачебными деяниями. В 25 лет она рождает первого ребенка. Очень вовремя, потому что всерьез уже рассматривался вариант развода. Далее роды для неё становятся делом привычным - случится их не менее десятка.

Любил ли её муж? Однозначно, нет. С ранних своих лет Генрих был счастлив лишь с одной женщиной - Дианой де Пуатье, которая была старше его на 20 лет. Его совершенно не беспокоили слухи и разговоры об этой связи. Он был лишь вторым в очереди на наследство, но совершенно случайно - в жаркий летний день один человек из окружения Екатерины предложил наследнику короны Франциску воды. Через несколько дней - Генрих стал дофином.

 
Диана де Пуатье
Диана де Пуатье

Когда Генрих стал королём, Екатерина оказалась совсем в стороне. Ей запретили врачи рожать, после этого муж совсем перестал уделять внимание и посвятил себя отношениям с де Пуатье. Фактически первой леди становится фаворитка. В возрасте 40 лет король вдруг решил показать себя бравым рыцарем и лично участвовать в турнире. 60-лентяя любовь должна была оценить храбрость и доблесть своего "мальчика". Крупная щепка от обломанного копья воткнулась Генриху в глаз и далее в мозг, но умер он не сразу. Мучался несколько дней. Екатерина была безутешна в трауре. Впервые во Франции она надела черное одеяние траура. Её стали называть "черной королевой".

Королем стал её сын - 15-летний Франциск II. Он был женат на шотландской королеве Марии Стюарт, поэтому был по совместительству королем-консортом и этой западной страны. В стране силится противостояние между католиками и протестантами-гугенотами. Юный Франциск продолжает политику отца по поддержке первых. Влиятельные герцоги из числа протестантов стали сплетать заговор, но были выявлены и казнены. Екатерина больше не в тени. Она явно руководит политикой в стране. Но внезапно умирает король. Тут уже обвинять Екатерину в смерти не было никакого резона, но молва, тем не менее, всё же нашла в чем упрекнуть её - якобы, она не разрешила оперировать короля, хотя были шансы на его спасение.

 

Екатерина быстро привела ко власти своего второго сына - Карла. Он становится правителем в 10 лет. То есть, власть мамы ещё крепче и ещё дольше будет непоколебима. Но она понимает, что весь двор и вся знать настроена против нее. Её зовут "купчихой", называют "гувернанткой двора". Екатерина пытается сыграть на религиозных волнениях. Пытается заручиться поддержкой кальвинистов через их сближение с католиками. Но безуспешно. Страна раскалывается. Повсеместно происходят вооруженные столкновения на религиозной почве между гражданами. Ситуация требовала жестких мер и Екатерина пошла на них.

Первым шагом - она выдает свою дочь Маргариту за Генриха Наваррского, из самых знатнейших протестантских семей Франций. При подготовке к свадьбе загадочно и внезапно умирает мать жениха, ярая протестантка, пользующаяся большим уважением. Прекрасный предлог - Екатерина теперь может оставить Генриха в Париже, следить за ним и влиять на него. А так как на свадьбу собрались в столице множество протестантов - "внезапно" звучит набат и начинается резня, получившая название "Варфоломеевская ночь".

 

Страна заполыхала войнами. Для сына Екатерины - короля, эти события стали большим шоком, послужили ещё большему ослаблению и так не крепкого здоровья. Считается, что в этот момент Екатерина решает сменить короля. Карл слаб и его авторитет подмочен этой резней. Так можно и власть потерять. Король медленно увял и умер в 23 года.

Траур "черной королевы" продолжается, но она сумела обеспечить себя необходимым количеством сыновей. Власть её продолжается при Генрихе III, который чуть не получил ранее польскую корону. Ужасающее состояние казны вынуждает нового монарха прекратить боевые действия и пойти на уступки гугенотам. Он сумел удалить маму от государственных дел, но очень тонко и вежливо - поручая ей почетные, но не особо важные вопросы, которые требовалось решать в разных частях страны. В результате Екатерина большую часть времени находилась в разъездах.

Она понимала, что теряет власть. Но она уже не могла без нее. Екатерина начала предъявлять свои права на вакантную португальскую корону, заявляя, что принадлежность её к роду Буйонских, наделяет её этим правом. Военная и политическая интервенция проваливается. Параллельно пытается женить своего младшего сына Франсуа на Английской Елизавете, но та лишь издевается над этим предложением, выставляя сына Екатерины посмешищем на всю Европу. Принц не пережил этого и вскоре умер.

 

Екатерина пытается вернуть себя во власть переженив всех со всеми, теперь уже она занимается судьбами своих внуков. Ничего не получается. А почетные бессмысленные миссии по поручению короля совсем унижают деятельную особу. Она умерла почти в 70 лет от плеврита физически, но морально от того, что осталась вне политики.

А у короля Генриха III наследников нет, говорят о его пристрастии к мужчинам. На короля совершаются покушения. Но со стороны католиков, которые недовольны тем, сколько свободы дал монарх гугенотам. Во главе протестантской партии становится Генрих Наварский, женившийся когда-то на сестре короля - Маргарите. Его власть в стране крепнет, а король убит монахом-доминиканцем. Путь во власть свободен. Закончилась эпоха Валуа на французском престоле.

Новый король Генрих IV в будущем разведется с дочерью Екатерины. Новой его женой станет Мария...Медичи, которая будет любить власть не меньше.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх