Последние комментарии

  • Igor22 апреля, 12:42
    Фотографию и историю этого ребёнка вывесить во всех школах на видных местах. Может хоть кому-то из современных оболту...Гвардии рядовой Серёженька - самый молодой солдат Великой Отечественной войны
  • Виталий Кирпиченко22 апреля, 8:54
    Распутин не подошёл в спасители, Путин тоже того, подождём, может кто и появится в качестве избавителя-спасителя.Распутин - спаситель России?
  • Алексей Горшков21 апреля, 19:44
    Ну,святого из Распутина я не стал бы делать! Он ОБЪЕКТИВНО в высшем свете был РАЗЛАГАЮЩИМ ЭЛЕМЕНТОМ,и участие в его л...Распутин - спаситель России?

Тайны русских сказок. Кощей Бессмертный

Кто он такой на самом деле?

Рассказ о персонажах русских народных сказок. Сегодня поговорим о ее закадычном то ли друге-приятеле, то ли противнике Бабы Яги - в сказках встречаются оба случая.

Итак, тема сегодняшнего поста Кощей Бессмертный.

Лингвисты до сих не пришли к единому мнению относительно этимологии его имени.

Есть три распространенные версии. Согласно одной из них, Кощей - производное от слова "кость". То есть очень худой, тощий человек.

Это подкрепляется внешним видом Кощея - его обычно рисуют страшно худым, скелетообразным. Возьмите советские фильмы-сказки - там все его кости четко прорисовываются. Проблема в том, что это может быть результатом более позднего переосмысления имени.

Согласно второй версии, кощей - это имя нарицательное, происходит от тюркского kоšči - пленник, раб. В пользу этого говорит неоднократное использование слова "кощей" в древнерусских летописях, а также в "Слове о полку Игореве" именно в таком значении - раб.

Здесь тоже своя проблема - в сказках это довольно могущественный персонаж, который ни чьим пленником не является (исключение составляет ряд сказок, где в начале Кощей предстает как раз узником в подземелье). Возможно, слово "кощей" в данном случае употреблялось просто как бранное и выражало отрицательную оценку сказочником этого персонажа.

И, наконец, третья версия - наименее убедительная и самая слабая в плане лингвистического обоснования. Некоторые исследователи выводят имя Кощея из имени древнеславянского божества Карачуна - повелителя холода и мрака, обитающего в подземном мире. При этом большинство ученых убеждено, что это два совершенно разных персонажа.

А какая версия вам по душе?

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх