Последние комментарии

  • Нина Кисеева25 июня, 23:19
    Беспредел! Споили народ...Почему в XIX веке армия расстреливала трезвенников по всей России
  • АС25 июня, 19:25
    "Андропов лично распорядился ввести советские войска для подавления восстания" - чушь полнейшая! Посол не располагает...Юрий Андропов. Интересные факты к 105-летию со дня рождения Генсека
  • gorbacheva_roo24 июня, 9:07
    Ни в какое сравнение не идет работа оперативников тогда и сейчас. Сейчас все больше читаешь про задержания за взятку ...Расследование теракта 1977 года

Как Цезарь остановил солдатский бунт одной фразой

Город Рим, 47-й год до новой эры. Марсово поле, огромная толпа людей в доспехах. Трибуна, на ней одинокая фигура Юлия Цезаря. Легионеры громко шумят и что-то требуют у полководца. Цезарь бросает в толпу одну фразу. Воцаряется мёртвая тишина. После этого, Цезарь говорит что-то ещё, ему отвечают, но уже негромко, слово бы извиняясь.

Через некоторое время солдаты в задумчивости расходятся.

Какой именно фразой Цезарь остановил бунт? Он сказал: “Я вас увольняю”. Почему же солдаты отреагировали на неё извинениями и прекратили мятеж?

Источник: ancientrome.ru

Юлий Цезарь на тот момент только что вернулся в Рим из азиатских провинций Империи. В столице было неспокойно и это ещё мягко сказано. Бунтовали все. Официальные власти, вместо того, чтобы решать проблемы или подавить мятежи силой, устраивали кровавые разборки между собой. Но опаснее всего было то, что легионеры, причём не только что набранные в армию юнцы, а проверенные ветераны, не только не хотели участвовать в усмирении сограждан, но и сами присоединялись к беспорядкам.

Горожане были недовольны растущей квартирной платой и начисляемыми на задолженности процентами. Армейские ветераны были возмущены тем, что им не выдали давно обещанные награды, не давали законного увольнения (а многие из них уже отслужили положенный срок), самое главное – не выделили участки земли, также положенные им по римским законам после увольнения. Они не хотели служить в армии, поскольку считали, что уже отслужили своё. Но и сдавать оружие с доспехами тоже не хотели, понимая, что пока они вооружены, они сила, с которой власть вынуждена считаться.

 

Источник: twitter.com

Вернувшись в Рим, Цезарь принялся наводить порядок. Он отправил в отставку не справившихся со своими обязанностями руководителей, провёл выборы всех магистратов, расставил верных людей на ключевые позиции в римской администрации. После этого пошёл на популистские меры, чтобы успокоить население. Например, частично списал задолженности по квартплате. А также смягчил законы о кредитах.

Попутно, была проведена административная реформа, также увеличившая число сторонников Цезаря на постах городского управления. Но оставался ещё солдатский мятеж, исключительно опасный, поскольку у Цезаря не было с собой достаточно верных войск, чтобы защитить его от бунтующих ветеранов.

Источник: pinimg.com

Ещё до приезда в Рим, Цезарь послал своего представителя, Корнелия Суллу, чтобы тот передал приказ мятежным легионам. Эти легионы на тот момент располагались в провинции Кампания, недалеко от Рима. Приказ предписывал им переместиться в Сицилию, подальше от столицы. Но легионеры приказ не выполнили, а Корнелию Сулле пришлось выслушать немало оскорблений и угроз от возмущённых ветеранов. Посланному Цезарем вслед за ним претору Саллюстию и вовсе пришлось убегать от мятежных солдат, спасая свою жизнь. А двух сенаторов, отправившихся к ним после этого, бунтовщики и вовсе убили. После чего, мятежные легионы двинулись на Рим и собрались на Марсовом поле. По словам римского историка Аппиана, друзья советовали Цезарю не выходить к солдатам, резонно опасаясь за его жизнь. Цезарь их не послушал и вышел на трибуну перед огромной бушующей солдатской массой. Легионеры его узнали, но встретили неласково. Они громко требовали увольнения и всего, что им при этом полагалось по закону.

Вот тогда Цезарь и бросил в толпу фразу: “Я вас увольняю”. После его слов, наступила мёртвая тишина. Ветераны думали, что их, как и прежде, начнут уговаривать разойтись и не ждали, что Цезарь вот так, сразу, выполнит их главное требование. А Цезарь ещё и добавил: “И выдам всё обещанное, когда буду справлять триумф с другими войсками.” То есть Цезарь сказал им, по сути, следующее: “Я буду воевать и побеждать дальше без вас, вы же можете забрать своё вознаграждение и катиться на все четыре стороны.” После этого, Цезарь в разговоре с ветеранами, называл их не “солдатами”, а “гражданами”, давая понять, что они уже не его боевые соратники, а обычные гражданские.

Источник: 4knigaman.ru

Это проняло суровых вояк, прошедших с Цезарем не одну войну. По словам Светония, они стали умолять Цезаря о прощении и были готовы принять любое наказание, лишь бы Цезарь взял их с собой на очередную войну - готовился поход в Африку и, зная Цезаря, никто не сомневался в его победе. Сделав вид, что колеблется, Цезарь в итоге всех простил и тут же направил 10-й легион в Африку. Однако главным мятежникам всё же сократили обещанные награды, в качестве наказания. Очень мягкого, по сравнению с положенной им по закону казнью. Но главное, благодаря хладнокровию и находчивости Юлия Цезаря, быстро и без крови был подавлен исключительно опасный для Рима мятеж легионеров.

 

 

© Булат Мамлиев

Источник: https://zen.yandex.ru/media/an...

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх