Последние комментарии

  • radiofree RF
    Вечная слава советским героям!Охотник на «Тигров»: как красноармеец Смищук уничтожил 6 немецких танков
  • sobirov.34@mail.ru Sobirov
    СТАЛИН ЕДИНСТВЕННО ЧИСТАЯ ЛИЧНОСТЬ!Действительно ли Иосиф Сталин имел сводных братьев?
  • Девяткин Олег Валентинович
    опять вечный вопрос - евреи. ))) А я то всегда полагал, что поляки это приславянившиеся евреи...«Евреев на Мадагаскар!» Как Польша избавлялась от иудеев

Сколько самолётов люфтваффе сбили десять лучших советских асов

 
Александр Покрышкин
 

Иван Никитович Кожедуб

Воевать начал весной 1943 года, в звании старшего сержанта. Летал на Ла-5ФН и Ла-7. Вражеских самолётов сбил 62, в 1945 году был по ошибке атакован двумя американским истребителями P-51 Mustang и сбил обоих. В числе сбитых самолётов 16 истребителей Bf.

109 и один реактивный Me.262. Остальные сбитые им самолеты разведчики, бомбардировщики и штурмовики (в том числе и FW.190). Трижды Герой Советского Союза, первое звание получил в 1944 году за 20 личных побед. В конце войны в звании майора занимал должность заместителя командира полка.

 

Александр Иванович Покрышкин

Войну начал в звании старшего лейтенанта. Первый сбитый им самолет оказался советским бомбардировщиком Су-2, пилотируемый Иван Пстыго (в будущем Герой Советского Союза и маршал авиации). Сначала летал на МиГ-3, с 1942 года на истребителе P-39 Airacobra. Официально сбил 59 самолетов лично и 6 в группе, но в справочниках М. Быкова приводятся данные о 46 победах. Трижды Герой Советского Союза, первое звание получил в апреле 1943 года. В конце войны командовал 9-й гвардейской авиадивизией в звании полковника.

Николай Дмитриевич Гулаев

Воевать начал с января 1942 года. Летал на истребителе P-39 Airacobra. Сбил лично 55 самолётов противника (два тараном) и ещё 5 в группе. Дважды Герой Советского Союза, первое звание присвоено в сентябре 1943 года за 13 лично и 5 в группе сбитых самолётов. Войну закончил в звании майора на должности штурмана истребительного авиаполка.

 

Григорий Андреевич Речкалов

Воевал с первого дня войны. Первый немецкий самолет сбил реактивным снарядом. В начале войны летал на истребителе И-153 «Чайка», затем на И-16, с 1942 года на P-39 Airacobra. Данные о количестве сбитых самолётов разнятся. Официально сбил 56 самолетов лично и 6 в группе. По данным М.Быкова, лично сбил 61 самолёт, но часть данных была утеряна в утраченных документах за 41-го год. Дважды Герой Советского Союза, первое звание присвоено в мае 1943 года. В конце войны занимал должность инспектора по пилотированию истребительного авиакорпуса в звании майора.

 

Кирилл Алексеевич Евстигнеев

На фронте с марта 1943 года, до этого служил инструктором на Дальнем Востоке в звании сержанта. Летал на истребителе Ла-5ФН, позже на Ла-5Ф. Сбил лично 53 самолёта противника и 3 в группе. Считается, что один самолёт ему не засчитан. Дважды Герой Советского Союза, первое звание присвоено в августе 1944 года. Войну закончил в звании капитана на должности командира эскадрильи.

 

Арсений Васильевич Ворожейкин

В боях принял участие с августа 1942 года в должности командир эскадрильи, до этого находился в Закавказском округе. Ранее воевал на Халхин-Голле, где сбил 6 самолётов противника. Летал на истребителях И-16, Як-7 и Як-9. Лично сбил 52 самолета (включая 6 японских) и ещё 14 в группе. Дважды Герой Советского Союза, первое звание присвоено в феврале 1944 года. В конце войны на должности старшего инструктора-лётчика Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации РККА в звании полковника.

 

Дмитрий Борисович Глинка

Войну начал в январе 1942 года. Летал на истребителях МиГ-3, P-39 Airacobra и Ла-7. Всего сбил 50 вражеских самолетов. Дважды Герой Советского Союза, первое звание присвоено в апреле 1943 года за 19 побед. Войну закончил в звании майора на должности заместителя командира полка.

 

Александр Иванович Колдунов

На фронте с мая 1943 года в 594-м штурмовом авиационном полку. Позже в истребительной авиации, летал на самолётах Як-1, Як-9 и Як-3. В ходе войны лично сбил 46 вражеских самолётов. Не засчитан в числе побед американский истребитель P-38 Lightning, сбитый в ноябре 1944 года во время ошибочной атаки американскими самолетами колонны советских войск в Югославии. Дважды Герой Советского Союза, первое звание присвоено в августе 1944 года. Войну закончил в звании капитана на должности командира эскадрильи.

 

Николай Михайлович Скоморохов

На фронте с декабря 1942 года. Летал на истребителях ЛаГГ-3 и Ла-5. Лично сбил 46 самолётов и 8 в группе. Ни разу не был ранен, его самолёт не горел и не был сбит. Дважды Герой Советского Союза, первое звание присвоено в феврале 1945 года за 25 личных побед и 8 в группе. Войну закончил в звании капитана на должности командира эскадрильи.

Георгий Дмитриевич Костылёв

Начал войну командиром звена в авиации Балтийского флота. Летал на истребителе И-16, затем на ЛаГГ-3, с мая по ноябрь 1942 года на английском Hurricane, потом на Ла-5. Точные данные о сбитых самолетах рознятся от 43 до 54 самолетов. Самый результативный летчик морской авиации. В апреле 1942 года присвоено Герой Советского Союза, в 1943 году он был представлен вновь, но из-за инцидента разжалован в рядовые и лишен наград. Позже восстановили в звании, награды вернули, но второе звания Героя не присвоили. Послужил прототипом главного героя романа «Балтийское небо». Войну закончил в должности главного инспектора ВВС Краснознамённого Балтийского Флота.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх