Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Великие тени истори»
Вы хотите запомнить сайт «Великие тени истори»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто старое забудет...

Сейчас обсуждаем
Расстрел царской семьи, или кто на самом деле убил царя?
16 июл, 13:58
+2 2
Четыре воздушных тарана «невменяемого русского»
13 июл, 11:49
+1 1
Знаменитые мафиози всех времен
8 июл, 14:37
+2 3
За что Яковлев Ильюшину хотел лицо разбить
11 июл, 17:01
+4 4
Зачем брали Бастилию?
15 июл, 07:09
+2 2
Приключения Хрущева в Америке
11 июл, 15:52
+1 1
РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕКА, ЖИВШЕГО В ТО ВРЕМЯ
12 мар 17, 22:55
+52 76
Русские Гавайи: как Россия «прощелкала» уникальный шанс
10 июл, 09:49
0 1
Какое происхождение было у Ивана Грозного
4 июл, 17:02
+2 1

Поиск по блогу

Уничтожить Ленина Самые громкие попытки повредить тело вождя революции

развернуть

Казалось бы, трупы уничтожают только осторожные убийцы. Кому ещё в здравом уме придёт в голову стрелять в мёртвое тело или пытаться его взорвать? А если это тело вождя русской революции? 19 марта 1934 года Митрофан Никитин из совхоза «Прогресс» открывает огонь из револьвера по саркофагу Ленина в Мавзолее. Это было первое покушение на забальзамированного Ленина.

Уничтожить Ленина Самые громкие попытки повредить тело вождя революции

Тело Ленина, несмотря на протест Надежды Крупской и Льва Троцкого (он назвал это безумием), было помещено в Мавзолей 27 января 1924 года. Уже через десять лет, 19 марта 1934 года, Митрофан Никитин, работник подмосковного совхоза «Прогресс», попытался выстрелить в мумию из револьвера «Наган». Ему помешали быстро отреагировавшие посетители и охранники. Сам Никитин покончил с собой. У него нашли предсмертную записку: «Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней… Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни, что так жить дальше невозможно, не хватает сил и воли. Я с радостью умираю за народ. Я с 13 лет работаю, моя совесть чиста, за правду на все пытки готов пойти. Я долго все обдумывал, мучился, переживал. Опомнитесь, что вы делаете? Куда страну завели? Ведь всё катится по наклонной плоскости в бездну…»

В июле 1960 года перед жителем города Фрунзе татарином Минибаевым стоял тяжёлый выбор: Ленин или Сталин. Тогда Иосифа Виссарионовича ещё не вынесли. Выбрал Ленина. В протоколе записано, что Минибаев «прыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага». Стекло треснуло и осколки повредили кожу забальзамированного тела Ильича. Мавзолей пришлось закрыть на несколько месяцев для проведения восстановительных работ. Минибаев во время следствия признался, что собирался разрушить гроб с телом Ленина аж с 1949 года и специально прилетел в Москву из Узбекистана, чтобы выполнить задуманное.

Фото 1-11.jpg

Следующее покушение случилось двумя годами позже, когда Сталина уже перезахоронили. 24 апреля бухгалтер-пенсионер из подмосковного Павловского Посада по фамилии Лютиков бросил камень в саркофаг, но не разбил его. До того, как совершить «кощунственные действия», Лютиков два года писал антисоветские письма в центральные газеты и в посольства западных стран.

В сентябре 1967 года случился первый взрыв. Тело Ленина не пострадало, зато погибли люди. Теракт совершил житель Каунаса, некий Крысанов. Он взорвал «пояс смертника» около входа в Мавзолей. Террорист, сведения о котором не разглашались, и ещё несколько человек погибли. Вот, что вспоминал о том дне запорожский фотограф Бурбовский, оказавшийся в Москве в командировке: «Все просто оторопели. Затем публика с криком бросилась врассыпную. Когда схлынул поток людей, я смотрю: мимо меня проходит парень, поднимает брюки — у него кровь течет по ногам. Мужчина военный несет девочку — у нее нога почти оторвана и болтается. Перед входом в мавзолей лежал мужчина с кишками, вывернутыми на мостовую, а рядом — второй парень, над которым склонились несколько человек. Видимо, был тяжело ранен. И я начал фотографировать».

Фото 2. Редкии кадр с места взрыва 1967 года.jpg

Редкий кадр с места взрыва 1967 года

Первого сентября 1973 года был совершён другой теракт, на этот раз в самом Мавзолее. Неизвестный, спрятав под одеждой взрывное устройство, проник в Мавзолей вместе с многочисленным потоком детей. Поравнявшись с саркофагом с телом Владимира Ленина, террорист соединил контакты проводов на взрывном устройстве, в результате чего произошёл взрыв. Как позже было установлено, основная сила взрыва пришлась на саркофаг, но тот, укрытый под бронированное стекло после предыдущего покушения, остался невредимым. В результате взрыва погибли сам террорист и следовавшая за ним супружеская пара, приехавшая из Астрахани. Тяжёлые ранения получили четверо детей школьного возраста, а солдат Кремлёвского полка, охранявших саркофаг, отбросило взрывной волной. От террориста на месте взрыва удалось найти только руку и фрагмент головы.

Источник →


Ключевые слова: Брюки
Опубликовано 21.03.2017 в 11:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Грашин
Сергей Грашин 21 марта 17, в 14:08 Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить.... Текст скрыт развернуть
4
Валентина Котова
Валентина Котова 21 марта 17, в 14:33 Пока не захоронен Ленин, встране никогда не будет тихо и спокойно! И его призрак будет блуждать и радоваться, что в мире не спокойно! Он Сатана, сделал переворот в 1917году, вот и все его достижения! Что он мог делать? Он-же был не дееспособен, а кому было выгодно сделали из него кумира! Его надо срочно захоронить! Тогда и прекратятся все распри!!! Текст скрыт развернуть
-4
Олег Михайлов
Олег Михайлов Валентина Котова 21 марта 17, в 14:51 Вы сами эту чушь сочинили или чью-то повторяете? Призраки вам мешают? Достижений нет? Зато сейчас их вдоволь - к примеру 12 млрд дол. в руках одного человека, а не в бюджете страны. На эти деньги можно было бы столько людей вылечить, а не попрошайничать с экрана, уповая на жалость. Не нравиться идея социального равенства и справедливости? Текст скрыт развернуть
7
Лера
Лера Валентина Котова 21 марта 17, в 18:14 Разве умерший Ленин не даёт развивать страну? Вы хотя бы что-нибудь прочитали о нём. Его один план ГОЭРЛО чего только стоит. В 1920 году Россию посетил известный писатель-фантаст Герберт Уэллс. Он встречался с Лениным, ознакомился с планами широкой электрификации России и счёл их неосуществимыми. В очерке «Россия во мгле», посвящённом этой поездке, он так отозвался об этих планах:
Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает всё, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населённой неграмотными крестьянами, лишённой источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром.
Советское руководство пригласило Уэллса приехать через 10 лет и посмотреть как выполняется план, который был рассчитан на 10–15 лет. Уэллс приехал в 1934 году и был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей. И после этого Вы утверждаете, что Ленин мешает жить. Мешает он прежде всего олигархам, и этим всё сказано.
Текст скрыт развернуть
3
Полуэкт
Полуэкт Лера 21 марта 17, в 18:43 план был спроектирован ещё до переворота императорскими учёными. И форма красноармейцев (буденновки, шинели с "разговорами"...) по указанию Николая была сделана для парада Победы... Эх, да что говорить! Украденная победа... Проливы так и не стали российскими... Текст скрыт развернуть
1
Лера
Лера Полуэкт 21 марта 17, в 18:58 За 300 лет царствования Романовых на Руси полно было безграмотных людей. Они много, что планировали, да мало делали, потому, что надо было постоянно устраивать балы. Даже фантаст Уэллс был поражён развернувшейся деятельностью Ленина. И не Ленин мешал царю работать, не он заставил его отказаться от Престола. НиколайII, как Янукович быстро решил вопрос, отказался от решения проблем. Текст скрыт развернуть
-1
Светлана ***
Светлана *** 21 марта 17, в 14:37 Ни один человек в здравом уме не будет сражаться с трупами! Текст скрыт развернуть
5
Николай Клименко
Николай Клименко 21 марта 17, в 17:37 До сих пор думаю...На какие денежки он жил? Изгнан из Казанского университета,помошник присяжного поверенного... Я работал,а наш гений...Не будем говорить о Н.Крупской Но мадам Арманд меня смущает... Текст скрыт развернуть
0
sobirov.34@mail.ru Sobirov
sobirov.34@mail.ru Sobirov 21 марта 17, в 17:52 ЭТИ ЛЮДИ - ПРОСТО ФАНАТИКИ НЕУЧИ, КОТОРЫМ ДОРОГА В АД! ТОЛЬКО ТУДА ИМ ДОРОГА!
А СТАЛИНА И ЛЕНИНА НУЖНО БЫЛО СОХРАНИТЬ ВМЕСТЕ ДЛЯ ИСТОРИИ, ДЛЯ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ, ДЛЯ ВСЕГО МИРА, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ КАКИЕ РУССКИЕ БЫЛИ ПРАВИТЕЛИ, КАКИМИ ОНИ БЫЛИ УНИКАЛЬНЫМИ. ЭТУ ОШИБКУ БОЛЬШЕ НЕ СЛЕДУЕТ ПОВТОРЯТЬ!
Текст скрыт развернуть
2
Нелли Мартынова
Нелли Мартынова 21 марта 17, в 18:35 Зачем все уничтожать,и вообще зачем трогать Ленина Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Дроздов
Владимир Дроздов 21 марта 17, в 19:26 Суета. Противно. Давно пора похоронить. Текст скрыт развернуть
0
Атанас Стригачев
Атанас Стригачев 21 марта 17, в 20:05 ЛЕНИН история , а историю надо уважать. Кто не учится от прошлого, у него нет будущего. Текст скрыт развернуть
2
Валентин Красин
Валентин Красин 22 марта 17, в 09:40 Воевать с мертвыми легко - они в ответ в морду не дадут...Сейчас этим активно "воюют" в прибалтике, пшеки и укросрановцы...Но, вот почему то французы и другие народы, у которых хранятся бережно нетленные трупы святых НИКТО такие вопросы не ставит...А нашим пидерастов науськивают...Или, у них - святыни, а у нас - плохие вожди??? Текст скрыт развернуть
0
Алиса В стране (Кириенко)
Алиса В стране (Кириенко) 24 марта 17, в 10:28 Не перестаю возмущаться человеческой глупостью и подлостью! Извините, ребята, которые явно пишут ерунду.Как то Котова Валентина. Считаю, что свою историю страны нужно уважать. Какая бы она ни была.И как бы Вы не относились к той или иной вехе в этой истории. А пока будете вот так относиться к истории собственной страны, тем больше и чаще Вас будут топтать все кому не лень из зарубежных " партнёров". Пока не научитесь уважать сами себя, никто Вас уважать не будет.Это во первых. А во вторых. Всем кто так хает Ильича, хочется сказать следующее. А Вы то из себя что представляете.? Что Вы сделали для страны? Вся ваша заслуга, родились в стране, которую создал Ленин, выучились, выжили, благодаря бесплатной медицине, ваши родители с экранов ТВ не собирали вам деньги на операции и так далее.Научились пользоваться компьютерами, и то благодаря тому, что в своё время получили достойное образование, и кстати , тоже бесплатное,а сейчас , ничего из себя не представляющие, пытаетесь быть судьями истории своих предков! Тени у вас в мозгах кружатся, а не в Мире.И откуда вам знать кто был дееспособен, а кто нет? Не вам судить! О Ленине до сих пор и говорят , и спорят. Интересно, о вас будут так говорить и спорить? Навряд ли. если только ваши близкие..... Запад обвиняют в маразме, но тем не менее, у них ума хватает не поливать свою историю грязью. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
100 лет вины перед русским солдатом

100 лет вины перед русским солдатом

14 окт 17, 11:02
+13 4
100 лет Ледовому походу Балт…

100 лет Ледовому походу Балтийского флота

13 мар, 12:20
+2 1
100 лет назад. "Честное офиц…

100 лет назад. "Честное офицерское слово"

20 ноя 17, 11:00
+1 9
Читать

Последние комментарии

Владимир Владимиров
сергей дуровин
вот воевали наши деды.
сергей дуровин Четыре воздушных тарана «невменяемого русского»
Слава Селиванов
Виталий Кирпиченко
Слава Селиванов
МалоКтоЗнает после каких соб…

МалоКтоЗнает после каких событий военные корабли США не заходят «без спроса» в воды РФ. В 80-е годы прошлого…

24 фев 17, 17:30
+190 91
РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕ…

РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕКА, ЖИВШЕГО В ТО ВРЕМЯ

12 мар 17, 22:55
+52 76
Жестокая месть княгини Ольги

Жестокая месть княгини Ольги

23 апр 17, 17:12
+51 51
Сталин вышел на первое место…

Сталин вышел на первое место в списке самых великих людей человечества

21 фев 17, 11:21
+43 127
РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ …

РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ ЛЁТЧИК ПОКАЗАЛ НЕМЦАМ «КУЗЬКИНУ МАТЬ» В ВОЗДУХЕ

21 мар 17, 10:00
+43 11
Что нужно знать русскому чел…

Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного?

6 май 17, 11:00
+36 18
«А ты погляди в их глаза»

«А ты погляди в их глаза»

22 фев 17, 07:32
+36 17
Семейные тайны Антона Макаре…

Семейные тайны Антона Макаренко: о чем молчали потомки легендарного педагога

14 мар 17, 17:30
+29 5
Американская тайна реки Каддафи

Американская тайна реки Каддафи

9 мар 17, 18:00
+26 7
Гвардии рядовой Серёженька -…

Гвардии рядовой Серёженька - самый молодой солдат Великой Отечественной войны

5 май 17, 11:44
+25 4