Последние комментарии

  • sergey Гончаров15 сентября, 16:27
    ВРЕМЯ БЫЛО ТАКОЕ,НЕ ДО УЧЁБЫ В АКАДЕМИИ ФСБ!«Пианистка» из «Молодой гвардии». Кем на самом деле была Люба Шевцова?
  • Горский Виктор15 сентября, 15:56
    Да, ещё про "странность войны". Если СССР и Германия готовились к войне ещё с 1920-х гг., обременяя свои нации, чуть ..."Странная война". Почему Англия и Франция предали Польшу
  • Алексей Горшков15 сентября, 12:28
    Вот-вот - он погиб,Гулаева учиться отправили - сколько бы они до конца войны насбивали...Вспоминается по этому поводу...Сколько самолётов люфтваффе сбили десять лучших советских асов

Завоевания князя Святослава Игоревича

Взгляд историка

Здравствуй, дорогой читатель! В этой статье мы рассмотрим знаменитые походы одного из величайших полководцев Древней Руси – киевского князя Святослава Игоревича Храброго.

Святослав начал самостоятельно править в 964 году, и буквально сразу же совершил свой первый поход – в земли вятичей.

Жили они в междуречье Оки и Волги и тогда еще не были подчинены Киеву. Святослав хотел обложить их данью, однако вятичи уже были должны платить хазарам. Это и спровоцировало поход против Хазарского каганата.

Хазары представляли собой степной народ и занимались в основном скотоводством, работорговлей, набегами и взиманием пошлин с судов, ходивших по Дону и Волге.

Согласно одной из версий имел место быть один поход в 965 году, в ходе которого под ударами русов пали города Саркел, Итиль и Семендер. По другой версии походов было два, первый в 965 г., окончившийся взятием Саркела, и второй - в 968-969 гг. - на Итиль и Семендер.

Также во время войн на востоке Святославом была захвачена столица Волжской Булгарии - город Булгар. По итогам этой кампании хазары перестали представлять сколько-нибудь серьезную военную и политическую силу, уступив свое место печенегам. Полностью уничтожены хазары будут сыном Святослава Владимиром.

В 967 г. в Киев прибыло византийское посольство. Император Никифор Фока щедро одаривал Святослава золотом взамен на то, чтобы войска русов разгромили болгар – старых врагов Константинополя в Дунайском регионе.

В новом походе русскому князю сопутствовала удача, он разгромил болгар в битве при Доростоле в 968 г. и обустроился в Переяславце – городе в устье Дуная. Однако уже в 968/969 г. беда пришла со стороны степи.

 

Печенеги вторглись на Русь и осадили Киев, в котором во время отсутствия Святослава правила его мать княгиня Ольга. Святослав спешно возвращается для защиты столицы и отгоняет печенегов, после чего решает вновь идти в Болгарию.

На этот раз он захватывает практически всю территорию Болгарии, её столицу город Преслав Великий и берет в плен болгарских царевичей Бориса и Романа.

Поход Святослава продолжается дальше по западному побережью Черного моря, пока княжеская дружина не упирается в Византийскую границу и город Адрианополь.

Картина В. Киреева "Князь Святослав"

В Византии тем временем в результате переворота к власти пришел новый император Иоанн Цимисхий. Его категорически не устраивало столь значительное усиление Руси и появление у границ империи войска Святослава. Цимисхий начал готовиться к войне.

Русский князь тоже не был настроен миролюбиво, его войска стали вторгаться в византийские владения во Фракии и Македонии, чем только приблизили начало войны. Следует отметить, что войско Святослава было многочисленным и закаленным в боях, к тому же были наняты отряды венгров, печенегов и еще недавно битых болгар – противников Византии.

Святослав не боялся столкновения, а в письмах прямо угрожал императору Цимисхию походом на Царьград и советовал ему удалиться в Малую Азию. Кульминацией всех этих событий стала битва при Адрианополе в 970 г. Там византийцы под командованием полководца Варды Склира смогли остановить наступление славян.

Святослав вынужден был отступить, но, видимо, у русского князя еще оставались силы на ведение войны и Иоанн Цимисхий пошел на переговоры о заключении мира.

Эти переговоры были лишь дипломатической уловкой. Византийского императора все равно не устраивала сложившаяся в Причерноморье ситуация, и весной 971 г. он начал поход на русскую Болгарию.

В апреле ромеи взяли Преслав и осадили Доростол, в котором находились главные силы русов во главе с князем. Осада длилась до конца июля 971 г. и сопровождалась многочисленными вылазками и боями у стен города.

Видя усталость своих воинов, большое превосходство врага в людях и немногочисленность оставшихся припасов, Святослав запросил мира. Произошла личная встреча князя с императором Цимисхием. По итогам договоренностей русы обязывались покинуть Болгарию, а византийцы должны были обеспечить их неприкосновенность и снабдить припасами на обратный путь.

Последний бой Святослава Игоревича с печенегами

 

К печенегам отправилось византийское посольство с целью договориться о беспрепятственном проходе Святослава по Днепру, однако, вероятно, это сыграло противоположную роль.

Выйдя из Доростола осенью, Святослав с небольшой дружиной был вынужден остановиться на зимовку у днепровских порогов. Там он подвергся нападению печенегов, где и был убит, а его дружина истреблена.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id...

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх