Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Великие тени истори»
Вы хотите запомнить сайт «Великие тени истори»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто старое забудет...

Сейчас обсуждаем
Загадочная смерть "белого генерала" Скобелева
21 июн, 10:01
+1 1
Царский отдых: как развлекался Александр Третий
20 июн, 17:01
+2 2
Рано утром в сорок первом
22 июн, 13:51
+2 1
ТАЙНА ПЕРЕВАЛА ДЯТЛОВА: В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ЭКСГУМИРОВАЛИ ТЕЛО СЕМЕНА ЗОЛОТАРЕВА
18 июн, 17:01
0 1
О чем лгут историки про Украину
18 июн, 11:36
+3 2
Мистика в жизни и смерти Наполеона
12 июн, 07:28
+2 1
Сколько процентов русской крови было в Николае II
16 июн, 18:18
+2 2
Россияне скрывают, что Москву основали казахи - ученый
15 июн, 17:01
-1 4
Олово в горло, закопать заживо и другие самые страшные казни на Руси
16 июн, 16:38
+1 1
Месть Гайдна, шутки Баха, нетерпимость Бетховена…
10 июн, 12:48
+3 2

Поиск по блогу

Русские племена в девятом веке. 1. д) север

развернуть

Русские племена в девятом веке. 1. д) север

Образование Киевской Руси (839-878 гг.)

Русские племена в девятом веке. 1. д) север

По работам Г.В.Вернадского и других историков 19-21 веков.

Тематическая компоновка интернет-версийавторских работ

выполнена А.Романченко.

К северу от Припяти жили дреговичи,

Дреговичи

На первых страницах «Повести временных лет» дреговичи выступают как самостоятельное восточнославянское племя, которое занимает определенную территорию, живет самобытной жизнью и до вхождения в состав Киевской Руси имеет собственную политическую организацию – свое «княжение». Попытка С.М. Середонина вычеркнуть дреговичей из списка древнерусских летописных племен и рассматривать их как разноплеменных по происхождению жителей болотистых местностей Припятского Полесья [1] не встретила поддержки среди историков Древней Руси, так как не имеет под собой решительно никаких оснований [2].

Русские племена в девятом веке. 1. д) север

Начальная летопись помещает дреговичей между Припятью и Западной Двиной: «а друзии седоша межю Припетью и Двиной и нарекошася дреговичи» [3]. Назвав эти реки, летописец безусловно указал не точные границы земли дреговичей, а лишь место их расселения. Не подлежит сомнению, что бассейн Западной Двины был уже кривичским. Однако летопись не позволяет определить даже приблизительные границы территории расселения дреговичей. Вполне определенно дреговичскими названы лишь города Случеск и Клеческ [4]. Дреговичским городом был также Туров. Хотя в летописях об этом прямо и не сказано, но косвенными путями можно установить, что этот город не только был расположен на земле дреговичей, но и являлся их племенным центром [5-9]. Отнесение к числу дреговичских поселений других городов Полесья не документировано никакими материалами.

к югудревляне. В десятом веке древляне обитали в лесной и болотистой местности

Русские племена в девятом веке. 1. д) север

К. В. Лебедев. Князь Игорь собирает дань с древлян в 945 году

Древляне - восточнославянский народ, племя, обитавшее на территории нынешнего Украинского и Житомирского полесья, а также Правобережной Украины по течению рек Терев, Уж и Убороть. С востока их территория ограничивалась Днепром, а с севера - Припятью, за которой жили дреговичи. Древляне стали одним из племен, которое вошло в состав Руси и дало основу современному этносу.

Русские племена в девятом веке. 1. д) север

Древляне имели множество городов, наиболее крупные из них - Искоростень (совр. Коростень Житомирской области, Украина) на реке Уж, игравший роль столицы, Вручий (совр. Овруч). Кроме того, были еще и другие города — Городск около совр. Коростышева, несколько иных, названий которых мы не знаем, но следы их остались в виде городищ.
«Повесть временных лет» сообщает, что древляне «седоша въ лесехъ… живяху звериньскимъ образом, живуще скотьски: убиваху другъ друга, ядяху вся нечисто, и брака у нихъ не бываше, но умыкиваху у воды девиця». Древляне имели развитую племенную организацию - своё княжение и дружину.
Археологическими памятниками древлян являются остатки многочисленных земледельческих поселений с жилищами-полуземлянками, бескурганные могильники, курганы и укрепленные «грады» - упомянутые Вручий (совр. Овруч), городище близ г. Малина и многие другие.
В конце 1-го тыс. н. э. у древлян было развито сельское хозяйво, слабее развиты ремёсла. Древляне долгое время сопротивлялись включению их в состав Киевской Руси и христианизации. По летописным преданиям, во времена Кия, Щека и Хорива «в древлях» было своё княжение, древляне воевали с полянами.

Русские племена в девятом веке. 1. д) север

Древляне - одно из племенных объединений восточных славян, в VI-X вв. занимавших лесную полосу днепровского правобережья и бассейн рек Тетерев, Припять, Уж, Уборть, Ствига (Свига), в Полесье и на правом берегу Днепра. На западе они доходили до реки Случь и р. Горынь, северной и северозападной Припяти, где граничили с волынянами и бужанами, на севере - с дреговичами, к югу некоторые исследователи расселяли древлян вплоть до Киева.
Однако решающая роль определения границ расселения древлян принадлежит курганному археологическому материалу.
Анализ курганных материалов проделан в 1960 г. И.П. Русановой, которая выделила курганы с чисто-древлянской чертой - тонкий слой пепла и угольков выше погребения. Отсюда спорная граница легла по реке Тетереву и в междуречье Тетерева и его притока Роставицы.
Вероятно, в 6-8 вв курганный обряд погребения был главным. Здесь сожженные кости вместе с пеплом складывались в глинянные урны, принадлежащие к керамике пражско-корчакского типа. Но есть часть погребений в бескурганных могильниках. Более поздние погребения 8-10 вв. характерны безурновым захоронением сожженного пепла.

между течениями рек Ирши и Тетерева на юге и Припяти на севере. Однако, есть основания считать, что в более отдаленные времена, предшествовавшие отступлению полян от нижнего Днепра в район Киева вследствие натиска мадьяр, территория, занимаемая древлянами, распространялась значительно дальше на юг, чем в десятом веке. Возможно, тогда они контролировали киевские земли, по крайней мере район вокруг самого Киева; иными словами, их земли простирались до

Русские племена в девятом веке. 1. д) север

План старого Киева. Закревский Н. В. «Описание Киева.» — Москва, 1868. Т.2

Русские племена в девятом веке. 1. д) север

Кий, Щек, Хорив и Лыбедь основывают Киев в 482 году

северной кромки степной зоны. Хотя само название «древляне» обозначает «древесный (лесной) народ», оно, видимо, как было сказано выше, скорее имеет отношение к политическим условиям, чем к природной среде, то есть оно, скорее всего, указывает на то, что они находились раньше в подчинении у готского племени тервингов. В любом случае, захоронения, подобные древлянским, были обнаружены при раскопках возле Киева. Возможно также, что не позднее конца восьмого века часть древлян обосновалась к востоку от Днепра, откуда позднее они были вытеснены на запад, по ту сторону реки, племенами радимичей и северян. Конечно, все это догадки. Только древности, обнаруженные на территории, занятой древлянами в десятом веке, могут быть надежно определены как древлянские. Были произведены раскопки более чем семи тысяч древлянских могильных холмов. Они относятся к периоду с девятого по тринадцатый век. Преобладающим типом захоронения является погребение. Состав предметов небогат. Обнаружены были простые горшки, деревянные ведра, стеклянные бусы, серьги из бронзы или серебра низкой пробы. Среди других предметов, найденных при раскопках, можно указать на изделия из кремня, маленькие железные ножи, серпы, фрагменты шерстяной ткани и кожаную обувь. В целом уровень материальной культуры древлян девятого и десятого веков ниже, чем у полян. Была ли ситуация такой же в седьмом и восьмом веках, или благосостояние древлян оскудело после того, как они были вытеснены к северу от киевских земель? Трудно сказать. В главе, посвященной славянам,

Русские племена в девятом веке. 1. д) север

Масуди упоминает мощное царство ад-Дир с большими городами и сильной армией

Русские племена в девятом веке. 1. д) север

Некоторые исследователи высказывали предположение, что название «ад-Дир» следует интерпретировать как личное имя, и царь ад-Дир идентифицировался со скандинавом Диром, который, согласно первой летописи, вместе с Аскольдом упрочился в Киеве около 860 г.. Эта точка зрения вряд ли приемлема; более того, на мой взгляд, название «ад-Дир» следует интерпретировать скорее как племенное, а не личное имя. В таком случае, вероятно, Масуди имел в виду древлян. Древляне описаны в «Повести временных лет» как гордый и воинственный народ, несмотря на то, что ко времени составления этой летописи они были вытеснены в болотистую глушь. Если бы можно было подтвердить, что они контролировали Киев в седьмом-восьмом веках, то комментарий Масуди вполне подходил бы к ним. Что касается дреговичей, они тоже погребали своих усопших. Состав вещей в захоронениях не впечатляет. Наряду с другими предметами были обнаружены филигранные бусы и височные подвески с частично совпадающими концами, которые согласно Готье, ближе к стилю украшений кривичей, чем радимичей; и это несмотря на тот факт, что последние жили прямо по ту сторону Днепра от дреговичей.


Источник: http://statehistory.ru/books/Vernadskij_Drevnyaya-Rus/65

 


Источник →

Ключевые слова: Обувь
Опубликовано 14.05.2018 в 19:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
100 лет вины перед русским солдатом

100 лет вины перед русским солдатом

14 окт 17, 11:02
+13 4
100 лет Ледовому походу Балт…

100 лет Ледовому походу Балтийского флота

13 мар, 12:20
+2 1
100 лет назад. "Честное офиц…

100 лет назад. "Честное офицерское слово"

20 ноя 17, 11:00
+1 9
Читать

Последние комментарии

Петър Апостолов
тор свангельсон свангельсон
настоящий русский
тор свангельсон свангель… Царский отдых: как развлекался Александр Третий
viktor_kz86
красава царь
viktor_kz86 Царский отдых: как развлекался Александр Третий
Алексей Горшков
сергей дуровин
МалоКтоЗнает после каких соб…

МалоКтоЗнает после каких событий военные корабли США не заходят «без спроса» в воды РФ. В 80-е годы прошлого…

24 фев 17, 17:30
+190 86
РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕ…

РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕКА, ЖИВШЕГО В ТО ВРЕМЯ

12 мар 17, 22:55
+52 75
Жестокая месть княгини Ольги

Жестокая месть княгини Ольги

23 апр 17, 17:12
+51 56
Сталин вышел на первое место…

Сталин вышел на первое место в списке самых великих людей человечества

21 фев 17, 11:21
+43 127
РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ …

РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ ЛЁТЧИК ПОКАЗАЛ НЕМЦАМ «КУЗЬКИНУ МАТЬ» В ВОЗДУХЕ

21 мар 17, 10:00
+42 11
«А ты погляди в их глаза»

«А ты погляди в их глаза»

22 фев 17, 07:32
+36 17
Что нужно знать русскому чел…

Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного?

6 май 17, 11:00
+36 18
Семейные тайны Антона Макаре…

Семейные тайны Антона Макаренко: о чем молчали потомки легендарного педагога

14 мар 17, 17:30
+29 5
Американская тайна реки Каддафи

Американская тайна реки Каддафи

9 мар 17, 18:00
+26 7
Гвардии рядовой Серёженька -…

Гвардии рядовой Серёженька - самый молодой солдат Великой Отечественной войны

5 май 17, 11:44
+24 4