Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Алексеевич
    а у кого они появились раньше всех у нас или у японцев ,,,,,,,,,,,,,,,«Чеснок», который...
  • Вадим Мусаев
    Да, вот уж по кому точно скамья подсудимых плачет.Эрик Кох: почему ...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Чем гадать и гадить на кофейной гуще не хило было - бы про современного Коха, Алфреда, писать.Эрик Кох: почему ...

Как советский офицер спас «отца» Северной Кореи Ким Ир Сена

Как советский офицер спас «отца» Северной Кореи Ким Ир Сена

Как советский офицер спас «отца» Северной Кореи Ким Ир Сена
 

Младший лейтенант Яков Тихонович Новиченко национальный герой Северной Кореи. В Пхеньяне ему стоит памятник, а биографию советского офицера корейские дети изучают на уроках истории. 1 марта 1946 года Яков Новиченко спас партийный актив Северной Кореи ее руководителя товарища Ким Ир Сена.

Граната на мартовской демонстрации

Яков Тихонович Новиченко родился в Сибири в крестьянской семье. В 1938 году он был призван в армию и служил на Дальнем Востоке. Был участником советско-японской войны и освобождал Корею от японских войск.1 марта 1946 года младший лейтенант Яков Новиченко охранял в Пхеньяне демонстрацию, посвященную годовщине подавления Японией корейского национального движения.

Воспоминания о том дне оставил советский генерал Иван Чистяков, который присутствовал на демонстрации. По его словам в 11 часов из очередной колонны, проходящей мимо трибуны, в сторону Ким Ир Сена, местных коммунистов и представителей СССР полетела граната. Новиченко заметил ее и, не раздумывая, бросился на перехват.

Офицер на лету схватил гранату и, упав на землю, накрыл заряд телом. Произошел глухой хлопок и трибуну затянуло дымом, а люди бросились врассыпную. Оказалось, еще с зимы 1946 года с заданием убить Ким Ир Сена и прочих лидеров коммунистической партии в Пхеньяне действовала, присланная из Сеула диверсионная группа.

 

Кожаный переплет

Руководитель медицинской службы, Елизавета Богданова, принявшая героя в госпиталь, оставила такое воспоминание: «Перед нами был совершенно изуродованный человек, у которого ничего живого не осталось. Оторвана правая рука, многочисленные повреждения грудной клетки...». У офицера оказался выбит глаз, а все тело было покрыто рваными ранами. От гарантированной гибели Якова Тихановича спасла книга «Брусировский прорыв», которую он читал до демонстрации и спрятал под одежду.

По словам госпитального хирурга, именно книга в толстом кожаном переплете приняла на себя основную энергию взрыва. Благодаря этому Новиченко и не получил смертельных ранений. Лечение длилось более двух месяцев и каждый день с цветами и фруктами в больницу приходили благодарные корейцы. В подарок офицер получил серебряный портсигар с благодарственной надписью Ким Ир Сена. В то время своих наград Северная Корея не имела и только в 1985 году Яков Тихонович получит из Пхеньяна звезду «Героя Труда». На больничной койке офицер узнал о присвоении ему Героя Советского Союза.

Позор вместо награды

Залечив раны, офицер вернулся домой, в село Травное, где жила семья, которую он 8 лет не видел. В 1985 году о поступке героя был снят фильм «Секунда на подвиг». Режиссер картины Эльдор Уразбаев вспоминал, что перед съемками он встречался с Яковом Новиченко, который рассказал, что сначала односельчане верили в его историю и присвоение ему звания Героя Советского Союза. Однако награда так и не пришла.

Соседи стали открыто насмехаться над Яковом Тихоновичем, обвиняя его в обмане и приукрашивании. С ним не хотели здороваться и прекратили приглашать в гости. Во время обсуждения кандидатуры на должность председателя колхоза, кто-то предложил Новиченко, на что секретарь райкома ответил: «Человеку, который раз обманул, доверять нельзя». Возмущенный Яков Тихонович написал запрос в Москву. Осенью 1951 года в военкомат пришла награда, но не звезда Героя, а орден Боевого Красного Знамени.

Весной 1984 года Ким Ир Сен на бронированном поезде через Новосибирск ехал с визитом в Москву и решил повидаться со своим спасителем. Сотрудники КГБ приехали в село Новиченко и доставили его на встречу к корейскому лидеру. После этого Ким Ир Сен и ветеран стали друзьями, а семья Новиченко по нескольку раз в году посещала Северную Корею. Зимой 1994 года Яков Тихонович умер, однако его семья и сегодня часто ездит в страну, где их дедушка совершил подвиг.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх