17-летняя школьница-героиня Зина Портнова в одиночку уничтожила сотню немцев

Летом 1941-го 15-летняя Зина вместе с 7-летней сестренкой Галей отправилась на каникулы из Ленинграда в Витебскую область. Там у них было много родни по материнской линии.
«На перроне [Витебского вокзала] мы с сестрой радовались – нам впервые предстояло ехать в купе, а впереди ждали целые каникулы, – вспоминала потом Галина. – Правда, хорошее настроение омрачил один эпизод. К маме подошла незнакомая женщина и спросила: «Ты зачем детей отправляешь? Скоро же война». Но мы все от нее отмахнулись: что за нелепость.

А через десять дней попали под бомбежку».

 

Зина Портнова
В тот год каникулы у детей закончились 22 июня. Тетя пыталась вернуть детей обратно, но на первый поезд они не успели (в пути его уничтожили немцы), а позже захватчики перекрыли все возможные маршруты. Тогда Зина и Галя прошли пешком 60 км до деревни Зуи, где жила их бабушка.
Так началась жизнь в оккупации.
Белорусы не собирались терпеть незваных гостей. Одна за другой создавались диверсионные группы. В одну из них – «Юный мститель» – и вступила Зина.

 


Первое время мстители занимались расклеиванием листовок, порчей немецкого имущества и прочими мелкими пакостями. Сборы молодежь маскировала под обычные тусовки. Как только на горизонте появлялся полицай, молодые люди начинали петь, изображая непринужденную вечеринку. Постепенно скилл мстителей прокачивался: молодые диверсанты взрывали немецкую технику и поджигали поезда, готовые к отправке в Германию.

 

Зина устроилась посудомойкой в столовую, в которой питались немецкие офицеры. На одном из обедов Портнова устроила фашистам сюрприз, подсыпав крысиный яд в кастрюлю с супом. Больше сотни гитлеровцев отправились домой в гробах.
Подозрение повара пало на Зину. Фашисты подставили ей тарелку этого супа: «Ешь!». Портнова, не поведя бровью, чтобы не спалиться, съела несколько ложек отравы. Пока немцы допрашивали других работников столовой, Зина в беспамятстве добралась до дома бабушки. Старушка выходила внучку отварами из трав и молочной сывороткой.
В августе 1943-го немцы разоблачили «Юного мстителя» – помог предатель по фамилии Гречухин. Более 30 парней и девушек пережили жестокие пытки и допросы, а после встали под автоматную очередь. Зина в то время была бойцом партизанского отряда имени Ворошилова. Именно ей поручили выйти на связь с уцелевшими мстителями и выяснить имя крысеныша.
Но миссия провалилась – немцы повязали и Зину. На нее у врагов имелось пухлое досье, там было практически все, за исключением перфоманса в столовой. Фашисты предложили Портновой бартер – жизнь в обмен на информацию о местонахождении лидера мстителей Ефросиньи Зеньковой.

 


Немцы изо всех сил давили на вчерашнюю школьницу, но не добились от Зины никаких сведений. Более того, на одном из допросов немецкий офицер зазевался и оставил на столе перед Портновой пистолет. Девушка не растерялась и застрелила фрица. Выскочив в коридор, Зина убила еще двоих, но выстрел в ноги завершил ее побег.
Впереди Зину ждали только пытки. Немцы уже не надеялись узнать от Портновой хоть что-то и просто издевались. На последнем допросе Зине выкололи глаза, а рано утром 10 января 1944 года ее расстреляли тюрьме Полоцка. Зина не дожила до совершеннолетия чуть больше месяца.

 


Галина, сестра Зины
Бабушка Зины тоже не пережила войну – погибла под немецкими бомбардировками. А вот Галя транзитом через детдом все же вернулась к родителям. Сейчас ей 88 лет, живет в Санкт-Петербурге. Именно по ее рассказам через десяток лет после войны удалось восстановить историю подвига старшей сестры. В 1958 году Зине Портновой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

http://back-in-ussr.com/2019/10/17-letnyaya-shkolnica-geroin...

 

Источник ➝

Как я стал русским националистом.



На Афтершоке во время дискуссии с правоверными марксистами:

Сергей Васильев:

Я свою политическую платформу уже излагал и надо было очень стараться, чтобы её не заметить:

Терпеть, когда унижают или уничтожают русских. Ну не нравится мне этот процесс. Не считаю я его общественно приемлемым и лично для себя безопасным

Тем более не нравится, когда это делают системно, с подведением идеологической базы или наоборот - даже вразрез с с базовой идеологией - когда как у Ленина угнетателями инородцев являются

а) самодержавие

б) капиталисты

в) великороссы...

Причем вот такое вот ленинское лукавство (засунуть целую нацию внутрь класса угнетателей) оказалось настолько востребованным, что пережило автора почти на 100 лет

Одним словом, как только я вижу, что русских собираются очередной раз нагнуть под каким-то предлогом - начинаю слегка тревожиться возмущаться. Ну а то, что вы на мои возмущения так остро реагируете демонстрирует, что мои тревоги не беспочвенны

Прекратите заниматься шулерством - заявите, что русские, как нация, никогда не были угнетателями и быть не могли, что великорусский шовинизм существовал только в больном воспалении вождя пролетариата, а искусственное неравенство русских в СССР - это и есть одна из главных причин его развала - и лично я буду полностью удовлетворен

Но вы так никогда не скажете, ибо вас свои же - марксисты - сожрут с потрохами, ибо невиноватый русский - ересь еретическая и подкоп под фундамент вечно живого учения

Ответ правоверного марксиста, пишущего под ником IT:

Да, не по пути мне с националистами всех мастей.

Сергей Васильев: "Ну вот, вы еще и определение термина "националист" не знаете.."

IT:Как два пальца! Шовинист? Русский? Значит он самый и есть.

Занавес...

Нормально так пошло...  Как далеко заехало марксистско-ленинское понимание окружающей действительности..

undefined

Популярное в

))}
Loading...
наверх