Последние комментарии

  • sobirov.34@mail.ru Sobirov
    ДОСТОЙНО ГЕРОЙСКИЙ ПОСТУПОК!Как личный пилот Брежнева спас жизнь своему «шефу»
  • Серж Прологов
    Слушай, ну я, вот, тридцать лет в армии и я прекрасно знаю, что решение на открытие огня, в случае нарушения государс...Напомним сталинистам должности казненных советских полководцев
  • Горский Виктор
    Раз она засекречена до сих пор, значит она ещё паскуднее, чем "брехня кукурузника".Напомним сталинистам должности казненных советских полководцев

Разведчица Надежда Троян - личный враг Гитлера

Легендарная партизанка, а затем и разведчица стала Героем Советского Союза в 22 года. Надежде Троян и нескольким ее товарищам удалось совершить то, чего не смогли сделать спецподразделения НКВД.
История Надежды Троян легла в основу фильма «Часы остановились в полночь». Юная разведчица, принимавшая участие в подготовке и ликвидации Вильгельма Кубе — наместника в оккупированной немцами Белоруссии, стала живой легендой советской разведки.

Надежда Троян родилась в 24 октября 1921 года Верхнедвинск Витебской области Белорусской ССР. Говорят, Надежда любила свою родину и гордилась своей фамилией, которая с белорусского переводится как вилы с тремя зубцами. Однако на родине она прожила недолго. Родители девушки в поисках работы переезжали из города в город. Школу Надежда закончила в Красноярске, а в медицинский институт поступила в Москве. Но затем перевелась в Минский институт, вернувшись все-таки на родину. Здесь ее и застала Великая Отечественная война.
 

У Надежды Троян еще в школе была великолепная способность к изучению иностранных языков. Немецкий она знала в совершенстве. И он ей впоследствии очень пригодился. С самого начала оккупации Минска девушка боролась с немцами доступными ей способами – распространяла листовки. Но в тайне мечтала выйти на связь с партизанами.
«Нам тогда казалось, что ничего родного, кроме неба, у нас не осталось», — говорила Надежда, подразумевая, что она будет бороться за свою родину, и другого пути для себя не видит.
 

Однажды она случайно услышала разговор двух немцев, которые обсуждали операцию по уничтожению партизанского отряда. Эти сведения она передала своей подруге, медсестре Нюре Косаревской, которая по догадкам Надежды была связана с партизанами. Как оказалось впоследствии, благодаря переданной информации партизанскому отряду удалось спастись. И через несколько дней бойцы отряда назначили встречу с Надеждой.
Таким образом, желания Надежды Троян осуществились, и вскоре вся ее семья перешла в разведывательно-диверсионную «Бригаду дяди Коли». Надежда вместе с другими членами отряда пускала под откос вражеские эшелоны, стреляла из пулемета во время нападений на немецкие колонны, оказывала раненным товарищам медицинскую помощь.
 

В 1943 году товарищ Сталин приказал уничтожить нацистского наместника в Белоруссии Вильгельма Кубе. По указаниям которого, за два года оккупации было уничтожено около 400 тысяч жителей Белорусской ССР.
Охоту на гаулейтера вели сразу 10 отрядов, включая спецподразделения НКВД и разведуправление Красной Армии. Но несмотря на то, что ликвидировать Кубе пытались профессионалы, все покушения на его жизнь потерпели неудачу. Немцы даже прозвали наместника «везунчиком Кубе». Однажды партизаны заминировали один из минских театров. В результате взрыва погибло 70 нацистов и еще 110 получили ранение, но Кубе не пострадал. Оказалось, что он покинул театр за несколько минут до взрыва. В другой раз во время банкета были взорваны 36 высокопоставленных немецких чиновников, но главный «виновник торжества» вновь избежал смерти.
 

Тогда партизанский отряд Надежды Троян избрал самый сложный и опасный путь – они планировали найти подходы к особняку Кубе и взорвать его дома. Его жилище тщательно охранялось, но партизаны положились на обаяние Надежды и ее способность располагать к себе людей. Более того, как отмечают ее товарищи, на операциях Надежда проявляла неимоверное для 20-летней девушки хладнокровие.
И Надежда оправдала доверие своих товарищей – ей удалось наладить связь с горничной, работавшей в особняке гаулейтера, Еленой Мазаник. Надежда убедила ее передать партизанам схему расположения комнат в особняке и другие важные сведения об обитателях дома. Горничную редко выпускали из дома, поэтому ей пришлось придумать предлог – она отпрашивалась к врачу, лечить зубы, встречаясь на самом деле с Надеждой и передавая ей информацию.
 

Елена Мазаник
Затем еще одна участница военразведотряда Мария Осипова передала горничной английскую магнитную мину с часовым механизмом, которую Елена Мазаник закрепила под кроватью Кубе. Ночью в особняке прогремел взрыв. На этот раз наместник Гитлера был уничтожен.
 
 

Мария Осипова
В этот момент Надежда Троян еще не знала об успехе операции – у нее была задача пронести для горничной в оцепленный город еще одну мину, спрятанную в торте. Уже в городе она узнала, что нацисты разыскивают участников покушения, но от мины не избавилась, зная, что она еще пригодится. Проявив свое легендарное хладнокровие Надежда прошла через все посты и вернулась в отряд с миной.
 

После убийства Вильгельма Кубе в Германии объявили траур, а Гитлер объявил всех трех девушек, которые участвовали в уничтожении его наместника, своими личными врагами. На них началась настоящая охота. Но Надежду Троян, Елену Мазаник и Марию Осипову удалось переправить в Москву, где в октябре 1943 года им присвоили звания Героев Советского Союза – «За образцовое выполнение боевого задания в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство».
 

Мария Осипова, Надежда Троян и Елена Мазаник
Что касается Надежды Троян, то позже она была награждена орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и другими медалями.
 

Надежда Троян, 1965 год
Источник: topwar.ruПосле окончания войны Надежда Троян продолжила обучение в институте имени Сечина. В 1947 году она получила диплом, вышла замуж за военного корреспондента Василия Коротеева, родила двух сыновей. Несколько позже Надежда защитили диссертацию, стала доцентом кафедры госпитальной хирургии и проректором того же института. Надежда Викторовна была практикующим хирургом, и провела множество операций. Помимо этого, Надежда Троян занималась общественной деятельностью, работала в различных комитетах ветеранов войны и защиты мира была сопредседателем Международной организации санитарного просвещения и членом Международного комитета Красного Креста.
 

Надежда Викторовна Троян ушла из жизни 7 сентября 2011 года – за полтора месяца до своего 90-летия. Она прожила долгую и героическую жизнь. Живая легенда советской разведки продолжала совершать подвиги и в мирной жизни, спасая людей в больнице и помогая ветеранам войны.
 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх