Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Великие тени истори»
Вы хотите запомнить сайт «Великие тени истори»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто старое забудет...

Сейчас обсуждаем
Татаро-Монгольское Иго: Гнет или Освобождение
15 окт, 08:36
0 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сказку о мертвой царевне можно понять, только если знать ведические тексты…
14 окт, 23:18
+3 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наша Родная Славяно-Арийская ВЕРА
15 окт, 11:17
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владимир Ленин. Обычный человек
14 окт, 14:01
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Откуда взялось воинское приветствие "Отдать честь"?
13 окт, 06:02
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Армия рабов: боевые холопы Московского царства
13 окт, 17:02
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: ПОЧЕМУ ГИТЛЕР НЕ ЗАХВАТИЛ АНГЛИЮ?
12 окт, 14:02
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Сталин боролся с культом личности
7 окт, 12:21
+3 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нарком Ежов критикует "палочную систему" при репрессиях. 1938 г.
11 окт, 17:02
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Юмор Сталина. Как шутил вождь и почему всем остальным было не смешно?
11 окт, 14:01
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Битва на Березине: главный позор Наполеона

развернуть

Битва на Березине: главный позор Наполеона

Во французском языке есть такое выражение «C’est la bérézina» — «Это Березина». Выражение довольно жесткое, обозначающее полный крах, провал, катастрофу. Происхождение его связано с русской историей.

Битва на Березине: главный позор Наполеона

Среди антигероев событий на Березине, пожалуй, первое место занимают действия адмирала П. В. Чичагова, чьи грубые просчеты позволили наполеоновской армии избежать полного уничтожения и плена. Серия ошибок Чичагова вполне очевидна, но с другой стороны именно его войска выдержали основную тяжесть сражения на Березине и нанесли противнику наибольший урон. При всем при том, именно Чичагов стал «козлом отпущения» в сложившейся ситуации. И у М. И. Кутузова, и у П. Х. Витгенштейна были весьма крепкие позиции при дворе императора Александра I и репутация победителей, а адмирал сделался целью многочисленных нелестных отзывов. Его действиям И. А. Крылов посвятил басню «Щука и кот», В. А. Жуковский убрал упоминание о Чичагове из своего «Певца во стане русских воинов», а супруга М. И. Кутузова статс-дама при дворе говорила так: «Витгенштейн спас Петербург, мой муж — Россию, а Чичагов — Наполеона».

Действия Витгенштейна

В отличие от адмирала Чичагова, действия 1-го Отдельного корпуса русской армии под командованием П. Х. Витгенштейна получили у современников более нейтральную оценку. За графом был ореол спасителя Петербурга, победителя во Втором Полоцком сражении. По сути, не допустив таких грубых просчетов, как Чичагов, Витгенштейн потерял драгоценное время и дальнейшее участие в бою возглавляемых им войск сыграло свою роль в разгроме армии Наполеона, но не оказалось для самого императора и его приближенных роковым. В дальнейшем, Витгенштейн, хотя и не потерпел серьезного поражения, но так же нерешительно себя проявил в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 гг. и был отстранен от командования войсками.

«Золотой мост»

Немалые споры вызывала у современников, и исследователей событий на Березине позиция М. И. Кутузова, так как основные силы русской армии, кроме частей под командованием М. И. Платова и А. П. Ермолова в боях участия не принимали. Все время Кутузов находился неподвижно в 130 км от Березины. Сходными являются действия Кутузова и несколько ранее под Вязьмой и Красным, где русский полководец так же не ввел в бой главные силы и основные события разворачивались без его участия. Говорить о том, что это делалось исключительно с целью сохранить жизни солдат сложно. В ходе параллельного марша армия Кутузова несла так же большие потери от холода и лишений, испытывая те же трудности, что и противник и затягивание кампании приносило бы еще большие жертвы. Часть историков склонна это объяснять прежде всего не военными, а скорее политическими взглядами русского полководца, который считал, что необходимости в пленении Наполеона или его гибели нет. Уход Наполеона с политической арены нарушил бы равновесие в Европе и пошел бы только на руку Англии и Австрии. Поэтому Кутузов обеспечил Наполеону «золотой мост» из России, позволив спастись....но без армии.

Битва на Березине: главный позор Наполеона

Гвардия Наполеона

Сражение на Березине стало одним из двух боевых столкновений (первым был бой под Красным), в котором непосредственное участие приняла гвардия Наполеона. В ходе всей Отечественной войны гвардия служила личной охраной императора, в то же время представляя внушительный резерв и фактор сдерживания для русского командования. А вот как военная сила большой роли в кампании не сыграла. Так, в боях на Березине 28 ноября 1812 г. гвардия обеспечила относительную устойчивость французских позиций и дала возможность Наполеону выиграть время для переправы части своих войск. Надо отметить, что несмотря на катастрофические в целом результаты сражения Наполеону удалось сохранить и вывести с Березины значительную часть гвардии ( например, из 1800 уцелевших кавалеристов — 1200 принадлежали к гвардии), которая послужила основой для восстановления армии в кампании 1813-1814 гг.

Сокровища Наполеона

Как известно, армия Наполеона покидала Москву отнюдь не с пустыми руками. Войска сопровождал огромный обоз с награбленными сокровищами и ценными вещами, помимо этого значительная часть ценностей, прежде всего золота была на руках у состава императорской армии. Дальнейшая судьба этих сокровищ весьма туманна. Существует версия о том, что значительная часть из них была спрятана отступающей армией противника в Семлевском озере — еще на пути к Смоленску. Однако, проводившиеся в советское время экспедиции никаких подтверждений этому не нашли. Есть упоминание о том, что значительные ценности были утрачены французами на Березине. Но опять же поиски, которые ведутся начиная с 1812г . и до наших дней результатов не дают. Таким образом, ценности похищенные французами в Москве до сих пор составляют одну из загадок Отечественной войны 1812 г. и событий на Березине в частности.

Природный фактор

Одним из факторов, сыгравших роковую роль в судьбе Наполеоновской армии нередко называют аномально холодную зиму 1812 г. Первый мороз ударил только 6 ноября, на пути противника к Смоленску но сразу в минус 18. Тем не менее, на преградившей французской армии путь Березине прочного льда еще не было и требовалось сооружение достаточно длинного моста через широкий заболоченный берег и русло реки. По иронии судьбы, буквально через пару дней после переправы через Березину на реке установился лед, способный выдержать переправу пехоты. И уже после катастрофы на Березине французская армия понесла самые страшные потери от холода. 5 декабря в Сморгони было -25 градусов, 7 декабря в Ошмянах — 27, 10 декабря в Вильно — 28. Так, на подходе к Вильно за одну ночь погибла целая бригада неополитанцев. С погодным фактором совпало еще то обстоятельство, что противник вынужден был отступать не на Минск и Брест, занятые уже русскими войсками, а гораздо севернее, где на на пути от Березины к Вильно у наполеоновской армии не было надежных баз, способных хоть как то поддержать действия истощенных войск.

Оценки

Сражение на Березине одно из событий Отечественной войны 1812 г. , получивших весьма противоречивую и даже полярную оценку. На одном полюсе, Жозеф де Местр, назвавший сражение « всего лишь несколькими громкими ударами по хвосту тигра». На другом историки, сравнивавшие Березину с Каннами и оценивавшие это сражение как блестящий успех русской армии. Ни та, ни другая точка зрения, видимо, не соответствует действительности. Потери французов на Березине были огромными — не менее 25 тыс. убитыми и сдавшимися в плен. А число жертв со стороны многочисленных гражданских лиц, сопровождавших армию не поддается учету. Наполеоновская армия потеряла все обозы, 22 орудия и четыре знамени. С другой стороны, и русская армия не достигла намеченной Кутузовым цели — окружения и полного уничтожения и пленения армии противника. Наполеону все же удалось вывести наиболее боеспособные части, хотя война была стратегически проиграна гораздо раньше, а катастрофа на Березине стала ее закономерным результатом.

источник

https://cont.ws/@zimin/648190

 


Источник →

Ключевые слова: новости, Смоленск, статья
Опубликовано 24.06.2017 в 17:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Атанас Стригачев
Атанас Стригачев 28 июня 17, в 18:18 макрон и весь Запад должен быть благодарен Бисмарку за совет " С русскими не воевать" Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Нефёдов
Дмитрий Нефёдов 28 июня 17, в 22:08 Вот верный абзац :
"Одним из факторов, сыгравших роковую роль в судьбе Наполеоновской армии нередко называют аномально холодную зиму 1812 г."
Фраза "параллельный марш" весьма показательна. Кутузов проиграл Наполеону все сражения, какие к чёрту "политические взгляды русского полководца" ?
"Уход Наполеона с политической арены нарушил бы равновесие в Европе и пошел бы только на руку Англии и Австрии." - а зачем тогда выступали против Наполеона в 1805 и 1807 годах ? "Лодку раскачивали" ?
Лермонтов посвятил стихотворение не Кутузову, а Наполеону. Совпадение ?
Более подробно смотрите, читайте у
Е. Понасенкова ...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
100 лет вины перед русским солдатом

100 лет вины перед русским солдатом

14 окт 17, 11:02
+13 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лет Ледовому походу Балт…

100 лет Ледовому походу Балтийского флота

13 мар, 12:20
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лет назад. "Честное офиц…

100 лет назад. "Честное офицерское слово"

20 ноя 17, 11:00
+2 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Владимир Алексеев
sergey Гончаров
sergey Гончаров
Так сходите,допуск свободный,точный адрес подскажу!
sergey Гончаров Татаро-Монгольское Иго: Гнет или Освобождение
Владимир Алексеев
Вполне возможно. Ибо что в них ни вы ни я не знаем.
Владимир Алексеев Татаро-Монгольское Иго: Гнет или Освобождение
sergey Гончаров
А исторические архивы на Большой Пироговке,так же цирк?
sergey Гончаров Татаро-Монгольское Иго: Гнет или Освобождение
МалоКтоЗнает после каких соб…

МалоКтоЗнает после каких событий военные корабли США не заходят «без спроса» в воды РФ. В 80-е годы прошлого…

24 фев 17, 17:30
+191 90
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕ…

РАССКАЗ О СТАЛИНЕ, ОТ ЧЕЛОВЕКА, ЖИВШЕГО В ТО ВРЕМЯ

12 мар 17, 22:55
+56 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жестокая месть княгини Ольги

Жестокая месть княгини Ольги

23 апр 17, 17:12
+55 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ …

РАНЕННЫЙ В ГОЛОВУ СОВЕТСКИЙ ЛЁТЧИК ПОКАЗАЛ НЕМЦАМ «КУЗЬКИНУ МАТЬ» В ВОЗДУХЕ

21 мар 17, 10:00
+46 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталин вышел на первое место…

Сталин вышел на первое место в списке самых великих людей человечества

21 фев 17, 11:21
+44 128
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что нужно знать русскому чел…

Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного?

6 май 17, 11:00
+40 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«А ты погляди в их глаза»

«А ты погляди в их глаза»

22 фев 17, 07:32
+37 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Семейные тайны Антона Макаре…

Семейные тайны Антона Макаренко: о чем молчали потомки легендарного педагога

14 мар 17, 17:30
+31 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гвардии рядовой Серёженька -…

Гвардии рядовой Серёженька - самый молодой солдат Великой Отечественной войны

5 май 17, 11:44
+27 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американская тайна реки Каддафи

Американская тайна реки Каддафи

9 мар 17, 18:00
+27 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0