История создания фильма «Ну что с того, что я там был»

Проект «Бессмертное слово» мы хотим открыть фильмом, снятом режиссером Антоном Сазоновым на стихотворение Юрия Левитанского «Ну что с того, что я там был».


Об истории создания фильма по стихотворению поэта Левитанского рассказывает Анатолий Белый, автор проекта «Кинопоэзия»:



В конце прошлого года в Российском Военно-историческом обществе проходила выставка «Судьба истребителя», посвящённая герою Второй мировой войны лётчику-истребителю Александру Большакову.

История этого героя легла в основу фильма.
Самолет Большакова уже в наши дни нашли искатели под Ржевом. Чудесным образом техника почти полностью уцелела и экспертам удалось идентифицировать пилота. Им оказался числившийся без вести пропавшим 24-х летний лётчик-ас, на счету которого числилось более 185 боевых вылетов и 17 сбитых фашистских самолётов.

Выбор стихотворного материала в нашем проекте, как правило, остаётся за режиссёром. Молодой режиссёр Антон Сазонов предложил замечательное стихотворение Юрия Левитанского «Ну что с того, что я там был...». И как-то сразу пришла идея связи времен: дня гибели героя и наших дней.

На мой взгляд, основная тема сегодняшнего дня — наша память. Всеми возможными способами нам необходимо рассказывать нашим детям о подвиге народа в Великой Отечественной Войне, которая всё больше и больше отдаляется от нас в неумолимом времени. А подвиг народа складывается из отдельных подвигов вот таких молодых ребят, как Александр Большаков, настоящих защитников родины.

Для режиссера Антона Сазонова — этот фильм дебют. В прошлом году он закончил Московскую Школу Кино, мастерскую Алексея Попогребского. Я посмотрел его дипломную работу «Тупик» и увидел тонко чувствующего человека. В кадрах его фильма была разлита поэтика.




Антон Сазонов, режиссер фильм, рассказывает о том, как снимал фильм:

«Про проект «Кинопоэзия» я много слышал и очень хотел в нем поучаствовать, но, получив бриф, связанный с конкретной исторической личностью, сначала, признаться, засомневался. Военная тематика для меня стала полной неожиданностью. Реальная фигура героически погибшего во время Второй Мировой лётчика Александра Большакова требовала, с одной стороны, корректности по отношению к истории, с другой — правильно найденной интонации. Ключом к этому, конечно, служил выбор стихотворения. 
Произведение в данном случае должно было быть очень конкретным, хотя, по-началу, хотелось сделать свой рассказ более отстраненным, уйти от войны и сфокусироваться на теме личной трагедии человека на фоне истории и течения времени— как у Слуцкого в «Счастье - это круг…».

С самого начала еще напрашивалось стихотворение Высоцкого ««Як»-истребитель», ведь именно на этом самолете летал Большаков. Вот только речь в нем велась от лица самолета, не летчика.

Поэтому наиболее подходящими случаю стали строки Юрия Левитанского. Его стихотворение «Ну что с того, что я там был» давало необходимую степень условности и отстраненности от событий полувековой давности, при этом являлось очень точным по своему антивоенному посланию и передавало связь времен. Все это оставалось только перенести на экран, что я и попытался сделать».


Юрий Левитанский



Ну что с того, что я там был. 

Я был давно, я все забыл.

Не помню дней, не помню дат.

И тех форсированных рек.

Я неопознанный солдат.

Я рядовой, я имярек.

Я меткой пули недолет. 

Я лед кровавый в январе.

Я крепко впаян в этот лед. 

Я в нем как мушка в янтаре.



Ну что с того, что я там был. 

Я все забыл. Я все избыл.

Не помню дат, не помню дней, 

Названий вспомнить не могу.

Я топот загнанных коней. 

Я хриплый окрик на бегу.

Я миг непрожитого дня,
 
я бой на дальнем рубеже.

Я пламя вечного огня, 

и пламя гильзы в блиндаже.



Ну что с того, что я там был.

В том грозном быть или не быть.

Я это все почти забыл, 

я это все хочу забыть.

Я не участвую в войне,
 
война участвует во мне.

И пламя вечного огня 

горит на скулах у меня.



Уже меня не исключить 

Из этих лет, из той войны.

Уже меня не излечить 

От тех снегов, от той зимы.

И с той зимой, и с той землей, 

Уже меня не разлучить.

До тех снегов, где вам уже 

Моих следов не различить.


Делитесь своими историями, участвуйте в проекте #бессмертноеслово ! Возможно, именно Ваша история ляжет в основу следующего фильма "Кинопоэзии".

Источник ➝

Как я стал русским националистом.



На Афтершоке во время дискуссии с правоверными марксистами:

Сергей Васильев:

Я свою политическую платформу уже излагал и надо было очень стараться, чтобы её не заметить:

Терпеть, когда унижают или уничтожают русских. Ну не нравится мне этот процесс. Не считаю я его общественно приемлемым и лично для себя безопасным

Тем более не нравится, когда это делают системно, с подведением идеологической базы или наоборот - даже вразрез с с базовой идеологией - когда как у Ленина угнетателями инородцев являются

а) самодержавие

б) капиталисты

в) великороссы...

Причем вот такое вот ленинское лукавство (засунуть целую нацию внутрь класса угнетателей) оказалось настолько востребованным, что пережило автора почти на 100 лет

Одним словом, как только я вижу, что русских собираются очередной раз нагнуть под каким-то предлогом - начинаю слегка тревожиться возмущаться. Ну а то, что вы на мои возмущения так остро реагируете демонстрирует, что мои тревоги не беспочвенны

Прекратите заниматься шулерством - заявите, что русские, как нация, никогда не были угнетателями и быть не могли, что великорусский шовинизм существовал только в больном воспалении вождя пролетариата, а искусственное неравенство русских в СССР - это и есть одна из главных причин его развала - и лично я буду полностью удовлетворен

Но вы так никогда не скажете, ибо вас свои же - марксисты - сожрут с потрохами, ибо невиноватый русский - ересь еретическая и подкоп под фундамент вечно живого учения

Ответ правоверного марксиста, пишущего под ником IT:

Да, не по пути мне с националистами всех мастей.

Сергей Васильев: "Ну вот, вы еще и определение термина "националист" не знаете.."

IT:Как два пальца! Шовинист? Русский? Значит он самый и есть.

Занавес...

Нормально так пошло...  Как далеко заехало марксистско-ленинское понимание окружающей действительности..

undefined

Популярное в

))}
Loading...
наверх