Последние комментарии

  • Олжас20 мая, 6:36
    Не послушал его сынАлександр ЗИБОРОВ: "ВЕЛИКИЙ ЦАРЬ-МИРОТВОРЕЦ"
  • Юрий18 мая, 23:39
    Судя по публикации и сейчас дуралеев хватает. Автор, ты старый или молодой?За что Будённый застрелил свою жену?
  • Алексей Горшков17 мая, 14:04
    Недавно пересмотрел фильм "Ликвидация"...Фильм отличный - разговоров нет,но на что я обратил внимание: есть в нём как...Как Жуков с Одесской преступностью боролся

Медаль «Партизану Отечественной войны»

Уважаемая советскими партизанами награда

Медаль «Партизану Отечественной войны» война, история, партизаны
Медаль «Партизану Отечественной войны» война, история, партизаны

Описание медали

Медаль «Партизану Отечественной войны» круглая, диаметром 32 мм. Медаль 1 степени серебряная, медаль 2 степени — из латуни.

На лицевой стороне медали помещено погрудное профильное изображение В. И. Ленина и И. В.

Сталина. По краю медали отчеканена лента, на складках которой в нижней части — буквы «СССР», а посередине их — пятиконечная звезда с серпом и молотом. На этой же ленте в верхней части медали — надпись «Партизану Отечественной войны»; перед надписью и после неё — маленькие пятиконечные звёзды.

На оборотной стороне медали отчеканена надпись «За нашу Советскую Родину».



Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени

Медаль «Партизану Отечественной войны» война, история, партизаны

Изображения и надписи на медали выпуклые. В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой светло-зелёного цвета. Посередине ленты проходит продольная полоса шириной 2 мм. К медали 1-й степени — красная; к медали 2-й степени — синяя. Ширина ленты 24 мм.

На оборотной стороне колодки есть приспособление для крепления медали к одежде.


Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени

Медаль «Партизану Отечественной войны» война, история, партизаны

Награждения

Медалью № 000001 в июне 1943 года был награждён советский партизан Ефим Ильич Осипенко, минёр, командир группы подрывников, осенью 1941 года ставший командиром мобильной группы партизанского отряда «Передовой», действовавшего в районе города Сухиничи Калужской области. В районе станции Мышбор после отказа взрывателя самодельной мины он взорвал заряд, ударив по детонатору шестом от железнодорожного знака. В результате, был пущен под откос шедший к фронту эшелон (паровоз и три платформы с танками), партизан был тяжело ранен и потерял зрение.

К началу 1968 года медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени были награждены свыше 127 тыс. человек — мужчин и женщин (организаторы и руководители партизанского движения, командиры партизанских отрядов и особо отличившиеся партизаны).

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени награждено 56 883 человек, 2-й степени — 70 992 человек.

Среди награждённых не только граждане СССР, но и иностранные граждане: антифашисты, участвовавшие в партизанском движении на оккупированной территории СССР (командир чехословацкого партизанского отряда капитан Ян Налепка, болгарская партизанка Вера Павлова, перешедшие на сторону партизан и воевавшие в советских партизанских отрядах румынские военнослужащие Апостол Тома, Михаил Михайлеску, Лазарь Георги, Маринеску Георги, Комбари Никола

Ефим Ильич Осипенко, первый награжденный медалью «Партизану Отечественной войны»

Источник: upload.wikimedia.org



Источник: http://fishki.net/2287783-medaly-partizanu-otechestvennoj-vojny.html?mode=recent © Fishki.net

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх