Последние комментарии

  • Нина Кисеева25 июня, 23:19
    Беспредел! Споили народ...Почему в XIX веке армия расстреливала трезвенников по всей России
  • АС25 июня, 19:25
    "Андропов лично распорядился ввести советские войска для подавления восстания" - чушь полнейшая! Посол не располагает...Юрий Андропов. Интересные факты к 105-летию со дня рождения Генсека
  • gorbacheva_roo24 июня, 9:07
    Ни в какое сравнение не идет работа оперативников тогда и сейчас. Сейчас все больше читаешь про задержания за взятку ...Расследование теракта 1977 года

Что стало с Надеждой Крупской после смерти Ленина?

По сегодняшний день историки продолжают спорить, что послужило причиной смерти Ленина - болезнь или коварное убийство? Как бы не было, уже после первого ухудшения самочувствия Владимира Ильича, в правящих кругах началась ожесточенная борьба за власть. Практически все его соратники были расстреляны в течение следующих 10 лет.

А что стало с Надеждой Крупской, женой Ленина? 

"За каждым великим мужчиной, стоит великая женщина"
(с) английская пословица
 
Надежда Крупская, 1890-е годы
Надежда Крупская, 1890-е годы

Крупская родилась в 1869 году в дворянской семье и получила прекрасное образование. С отличием окончила женскую гимназию, поступила в Бестужевские курсы (высшее женское учебное заведение), где и увлеклась идеями марксизма. Преподавала в воскресной школе в Петербурге, преподавала в партийных школах за границей, вела активную пропагандистскую деятельность, организовывала собрания единомышленников по всему миру, была секретарем газеты "Искра", помогала Ленину в подготовке Октябрьской революции и, в целом, стала его верным и надежным соратником. 

 
Владимир Ленин и Надежда Крупская, 1922 год
Владимир Ленин и Надежда Крупская, 1922 год

С Владимиром Ильичом Надежда познакомилась в 1894 году, на одном из большевистских собраний. В 1897 году их обоих арестовали. Крупская была сослана в Уфимскую губернию, а Ленина ждала путевка в Сибирь. Чтобы остаться вместе, влюбленные решили пожениться. Поступившись принципами атеизма, они обвенчались по церковному обычаю. 

После ссылки они уехали в Германию, пожили во Франции, Швейцарии. Выживали за счет зарплаты от партии, переводами книг и издательства политических статей. Вернулись в Россию супруги в 1917 году после Февральской революции. Организовали Октябрьскую революцию, возглавили государство и уничтожили всех своих политических противников. Можно сказать без преувеличения, Надежда Крупская сыграла ключевую роль в успехе своего мужа. 

Смерть Владимира Ильича 

 

На сегодняшний день существует несколько версий смерти Ленина - атеросклероз сосудов, нейросифилис, отравленные пули Фанни Каплан и покушение Сталина. 

Как бы не было, но отношения Сталина и Ленина, действительно, были далеки от дружеских, особенно в последние месяцы жизни вождя. Сталин набирал все большее политическое влияние и лично руководил лечением соратника, окружил его врачами и секретарем, которые докладывали о каждом его действии. В результате, Крупская этого секретаря отстранила, а поручения мужа, под диктовку, писала сама. Это послужило конфликтом между Крупской и Сталиным. Жена тут же нажаловалась Ленину. Тот написал Сталину письмо с требованием извиниться. 

После смерти супруга, Крупская поддержала противоборствующую Сталину группировку Каменева и Зиновьева. Однако, после поражения последних, отреклась от них. Вскоре, Сталин "убрал" с политической арены всех бывших соратников Ленина. Что в эти года чувствовала Надежда Крупская, остается только догадываться. 

Жизнь после смерти Ленина 

 
Надежда Крупская, 1936 год
Надежда Крупская, 1936 год

Посадить или убить жену Ленина в открытую Сталин, конечно, не мог. Хотя, наверняка, неприязнь между ними была невероятная. 

В 1930-е годы Крупская пыталась противостоять установлению административно-командной системы, усилению классовой борьбы, выступала против гонений на детей "врагов народа", но была практически отстранена от работы Наркомпроса. 

 

До конца жизни Надежда продолжала работать, была членом ЦК ВКП (б), ВЦИК и ЦИК СССР, занимала пост заместителя наркома просвещения. Наверное, во всем Советском Союзе Надежда Крупская была единственным человеком, который не боялся высказать собственное мнение, порой, не совпадающее с мнением руководства. 

Умерла великая женщина в 1939 году, вскоре после своего 70-летнего юбилея. Тело Крупской было кремировано, а прах был помещен в Кремлевскую стену на Красной площади в Москве.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх